Найти тему
Отчаянная Домохозяйка

Предательство или спасение?

Роза сидела в кабинете, обхватив голову двумя руками. Голова после бессонной ночи болела. На душе было паршиво. Женщина понимала, что после всего произошедшего придется принимать какое-то решение. Но вот как поступить правильно, Роза не знала. Дело было непростое. А всему виной свекровь.

Вернее, не так. Свекровь – Маргарита Сергеевна, у Розы была прекрасной женщиной. Невестку любила, и Роза платила ей взаимностью.

От семьи сына Маргарита Сергеевна жила отдельно, но в помощи никогда не отказывала. Помогала с внучкой. Сперва в садик провожала, потом в школу и на всякие кружки, могла оставить Лизочку у себя на выходные.

В общем, жили Роза и Маргарита душа в душу. Поэтому когда четыре года назад пожилая дама сломала ногу и нуждалась в уходе, сын с невесткой без вопросов забрали Маргариту к себе. Места в квартире хватило всем, да и Розе было проще, что свекровь под боком. После работу навещать Маргариту Сергеевну в её квартире было тяжело.

Совместное проживание никак не повлияло на прекрасные отношения. Маргарита Сергеевна, хоть и плохо ходила после перелома, старалась помогать. Могла разогреть ужин к приходу сына с невесткой или почистить картошку к ужину.

Проблемы в семье начались очень неожиданно. Так неожиданно, что никто не был к этому готов. Началось все с мелочей: Маргарита Сергеевна начала забывать выключать свет, закрывать окна и воду. Роза с мужем вздыхали на забывчивость женщины, но тревогу не били.

Дальше – больше. Однажды Маргарита Сергеевна поставила кипятиться чайник и все бы ничего, только электрический чайник, поставленный на газ, стал плавиться. Хорошо, что Алексей, муж Розы, был дома и не допустил пожара.

Маму он отчитал, но та даже не поняла, что сделала не так. Обиделась и закрылась в комнате. А через неделю, когда все были на работе, ушла из квартиры в одном халате и тапочках, несмотря на то, что на дворе мороз. Хорошо соседи поймали беглянку и позвонили Розе.

После этого Роза с мужем отвезли Маргариту к врачу.

- Деменция, - развел руками пожилой врач и выписал препараты.

Лекарства не особо помогали. Оставлять Маргариту Сергеевну одну дома было страшно. Лиза уже на тот момент училась в институте в другом городе, и присмотреть днем за Маргаритой было некому.

Алексей с Розой наняли сиделку и вздохнули с облегчением, хотя бы днем, находясь на работе, не нужно было переживать за Маргариту Сергеевну. Но радость была недолгой. Женщина, которая первое время спокойно отнеслась к сиделке, через пару дней стала закатывать истерики.

- Ваша Катюша, - путая имя сиделки, говорила Маргарита, - ворует у меня вещи, а еще… Мне кажется, она хочет меня убить, - понижая голос до шепота, вещала женщина.

- Мам, не придумывай ерунды, - пытался образумить мать Алексей. Но куда там. Женщина нервничала лишь сильнее. В итоге от сиделки пришлось отказаться.

На свой страх и риск Роза с Алексеем оставляли Маргариту Сергеевну одну, а вечером спешили домой, надеясь, что квартира цела. В последнее время у Маргариты Сергеевны начались еще и приступы агрессии. Злилась она в основном на невестку. А этой ночью произошло то, от чего Роза никак не могла отойти.

Они с мужем уже спали. Но в какой-то момент Роза проснулась. Распахнула глаза, и в свете уличного фонаря увидела силуэт. Возле её кровати стояла свекровь. В руке женщины что-то блестело. Испуганная Роза закричала. Алексей проснулся, включил настольную лампу и увидел мать, которая держала в руке ложку.

Выяснить, зачем Маргарита пришла к ним в комнату с таким «орудием» Алексей так и не смог. Кое-как уложил маму спать и вернулся в спальню к жене. Роза тряслась, сидя на кровати.

- Зачем она приходила? – стуча зубами, спросила женщина. – Что хотела?

- Не знаю, она не смогла объяснить, - ответил Алексей, гладя жену. – Ложись спать.

- Какой спать? – взвизгнула Роза. – Мне страшно. А если Маргарита Сергеевна в следующий раз придет с ножом. Я не понимаю, что в её голове. Не понимаю и боюсь. А скоро Лиза приедет на каникулы, вдруг твоя мама её не узнает и…

- Успокойся, успокойся. Я что-нибудь придумаю, - обещал Алексей, хотя, что придумать в такой ситуации не знал.

Роза тоже не знала, как быть. Глаз она в ту ночь так больше и не сомкнула, поэтому чувствовала себя разбитой. Утром даже не смогла себя пересилить и подойти к свекрови. Приготовила завтрак и убежала на работу, решив, что муж сам покормит свою маму.

***

Громкий стук в дверь заставил Розу вздрогнуть и вернуться в действительность.

- Войдите! – разрешила Роза.

В кабинет вошла секретарша Леночка.

- Роза Михайловна, я вам принесла документы на подпись. Ой, а что это с вами? На вас лица нет. Может, чая?

- Неси, - согласилась Роза, понимая, что в таком состоянии все равно не сможет работать.

Незаметно для себя, за кружкой ароматного напитка, Роза рассказала Леночке о своих проблемах.

- А почему вы не хотите определить свекровь в дом престарелых? – осторожно спросила Лена.

- Издеваешься? – поперхнувшись чаем, уточнила Роза. – Ты как это себе представляешь? Как я должна предложить мужу сдать его маму в богадельню? Равносильно тому, что я предложу ему отвезти её сразу на кладбище, - горячилась женщина.

- Роза Михайловна! - воскликнула Лена, удивленно глядя на начальницу, - странные вы вещи говорите. Какая богадельня? Какое кладбище? Мы же не в каменном веке живет. Сейчас полно частных пансионатов для пожилых людей.

- Это что еще за зверь такой? – склонила голову Роза.

- Не зверь, а вполне милое место.

- Откуда знаешь?

- У меня соседка туда маму пристроила. Та после инсульта была. Уход требовался, а соседке хоть разорвись: работа, мама лежачая, дочка после родов с осложнениями. Антонина, ну, соседка моя, все мучилась, мучилась, а потом решила рискнуть, отправила маму в такой пансионат. И знаете, не жалеет. И название у этого пансионата такое доброе, приятно, теплое… Точно, - хлопнула себя по лбу Леночка. – Пансионат для пожилых людей «Теплые беседы». Вот как называется. Вы в интернете посмотрите. Информации много. А красота там какая… - закатила глаза Лена, - сама бы поехала жить.

- Откуда про красоту знаешь? – поинтересовалась Роза.

- А мне фотографии Тоня показывала. Все чистенько, красивенько. Я бы в вашей ситуации обратила внимание на этот пансионат. А то так недалеко до нервного срыва.

Лена еще немного поболтала с начальницей и, дождавшись пока та подпишет документы, пошла работать. Роза тоже занялась делами, но периодически мысленно возвращалась к словам секретарши о пансионате.

Оказавшись дома, Роза тут же села за ноутбук. Ей не терпелось посмотреть пансионат, который так рекламировала Леночка. Роза так увлеклась изучением информации на сайте и разглядыванием фотографий, что не услышала, как за её спиной возник муж:

- Чем занимаешься? – весело спросил Алексей.

Роза вздрогнула и быстро закрыла ноутбук, ощущая себя преступницей.

- Ты от меня что-то скрываешь? – удивился мужчина.

- Нет… Просто, - Роза не могла осмелиться сказать правду.

- Что просто? Роз, говори как есть. Мы много лет вместе. Что за тайны?

- Я боюсь, ты меня не поймешь.

- Я попробую.

- Ты не хотел бы отправить свою маму в пансионат для пожилых людей? – спросила Роза и тут же прикрыла глаза, опасаясь реакции мужа.

Мужчина молчал, а Роза, поняв, что бури пока не предвидится, открыла глаза и продолжила:

- Мне этот пансионат посоветовала секретарша. Леночка его так расписывала. Я, конечно, сначала не поверила, что такие места бывают, а сейчас посмотрела… Там очень красиво. Сам глянь, - Роза открыла ноутбук, чтобы продемонстрировать фотографии мужу. - Как тебе? - уточнила женщина.

- Выглядит неплохо, - кивнул Алексей, а потом спросил с ехидством, - а для того, чтобы «сдать» туда маму надо будет отписать её квартиру и пожертвовать всю пенсию?

- Как я поняла, ничего описывать и жертвовать не нужно. Просто заключается договор, по которому все оплачивается.

- Странно это все… Слишком красиво, - недоверчиво протянул Алексей.

Роза видела, что муж не готов на такой шаг. Настаивать не стала, понимая, что просто не имеет на это право. В конце концов, Маргарита Сергеевна мать Леши и решать ему.

Но идея о пансионате засела в голове мужчины. Через неделю он сам поднял этот вопрос, тем более, за эти семь дней Маргарита Сергеевна стала вести себя еще хуже. Из-за этого Алексей плохо спал и часто отпрашивался с работы, что не нравилось начальнику.

- Роз, а как назывался тот дом престарелых, который ты мне показывала?

- Это не дом престарелых, а частный пансионат, а по картинкам, вообще, дом отдыха - поправила мужа Роза, - а называется «Теплые беседы». Ты с какой целью интересуешься?

- Я тут подумал… Может съездим туда, посмотрим на месте, все разузнаем, - мужчина отвел глаза, ему явно было тяжело говорить такие слова. – Мне кажется, самостоятельно мы уже не справляемся. Оставлять маму одну дома страшно, а сидеть с ней некому, да и по ночам она начала чудить. Сложно это все, - вздохнул Алексей.

- Давай поедем, все посмотрим, а там уж решим, - мягко проговорила Роза, у которой тоже мысль о пансионате не шла из головы.

***

Возвращаясь из пансионата, Роза испытывала смешанные чувства. Она не ожидала, что картинки, которые были размещены на сайте, будут соответствовать действительности.

- Если честно, - говорила Роза, сидящему за рулем мужу, - я думала, что мы увидим пусть и комфортабельную, но больницу. С соответствующим запахом: старости, одиночества и горя. А там… Они там как на курорте.

- Согласен, - кивнул Алексей, который тоже был поражен обстановкой. – Все равно как-то не верится…

- А мне очень даже верится. Может, давай попробуем оформить туда Маргариту Сергеевну на недельку? Будем каждый день её навещать, проверять, что к чему. Если ей понравится, то останется еще. Не сможем мы самостоятельно организовать ей такой уход. Страшно мне, что с ней дома случится что-то нехорошее. А в пансионате… там же круглосуточное наблюдение врачей, уход, камеры везде. Может под присмотром специалистов Маргарите Сергеевне лучше станет, - проговорила Роза. Она не пыталась уговорить мужа, просто приводила факты. – Да и по деньгам мы потянем. От тысячи рублей в сутки, нам вполне по карману, - подытожила женщина замолкая.

Через пару дней, после того, как Маргарита Сергеевна затопила соседа, Алексей все же решился. Они с Розой оформили все необходимые бумаги и повезли Маргариту в пансионат. Женщина не сопротивлялась. С интересом осматривалась на новом месте и спокойно пошла на контакт с медсестрой.

Алексей, хоть и считал, что принял правильное решение, все равно переживал. Поэтому всю следующую неделю они с женой ездили в «Теплые беседы». Но найти, к чему придраться мужчина так и не смог. Маргарита Сергеевна выглядела вполне довольной. Никаких перепадов настроения, слез и агрессии.

На семейном совете Алексей с Розой решили оставить Маргариту Сергеевну в пансионате еще на месяц, но, скорее всего, она одним месяцем все не обойдется. Ведь они понимают, что Маргарите лучше находиться под присмотром специалистов, чем одной дома, подвергая опасности себя и окружающих.

А как считаете вы? Оформление престарелых родственников в подобные заведения под круглосуточное наблюдение врачей – предательство или спасение? Возможно, не стоит бояться пансионатов для пожилых людей, особенно, когда там созданы все условия для полноценной жизни?

Ведь далеко не все могут организовать должный уход, например, за лежачим больным, да и многие процедуры не вызывают у родственников ничего, кроме брезгливости и раздражения. Нужно начинать ломать стереотипы и признавать, что пансионат для пожилых людей не всегда зло, порой это единственная возможность подарить своим близким старость в комфортных условиях.