Сегодня iPhone это полное отсутствие кнопок, три камеры, монобровь с Face ID, огромный OLED экран и процессор превосходящий по мощности бюджетные компьютеры. Однако, так было не всегда и в этой статье мы вспомним с чего всё начиналось.
А начиналось всё с такой вот крохи, которая имела огромный по тем временам, но чертовская малый по сегодняшним экран 3.5 дюйма. Для сравнения, в последних Apple Watch диагональ экрана маленькой большой версии 1.78 дюйма.
Большинство смартфонов тогда были с намного меньшими экранами и имели физическую клавиатуру. iPhone стал первым в своем роде устройством которое объединило функции телефона, плеера, интернет коммуникатора и сочетало это с полностью сенсорным управлением. Из физических элементов управления была только кнопка домой, которая в последующих моделях стала сенсорной, а потом и вовсе была убрана.
По части железа не был особо выдающимся. Своих мобильных процессоров у компании еще не было, поэтому сердцем выступало решение от компании Samsung. ОЗУ было всего на 128Mb, а встроенной на выбор 4\8\16Gb. В сетях 3G он не работал, а максимальная скорость передачи данных по 2G у него была 54 Mbps.
В начале в нем не было даже магазина приложений и по сути это была звонилка с интернетом и плеером. Однако, доже после релиза AppStore он не стал сильно похож на то, что мы понимаем под iPhone сегодня.
Никакой тебе Siri, iCloud, HomeKit, Apple Pay и прочих вещей за которые мы теперь любим iPhone. Так называемая "экосистема" продуктов Apple так же полноценно сформировалась уже после снятия его с продажи.
Этот смартфон имел в себе много упущений, вроде отсутствия модуля 3G, но это было простительно. Его смысл был не в том чтобы создать идеальное устройство, а в том что бы сделать первый в этом направлении и повести за собой всю остальную индустрию смартфоностроения.