Найти тему
Tasty Knowledge

Как учили английский язык в СССР спецслужбы и нужен ли он был

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Все началось в 1961 году с выхода постановления Совета министров СССР. Оно так и называлось — «Об улучшении изучения иностранных языков».

В этом постановлении говорилось о том, что советский союз расширяет международные связи и области изучения иностранных языков. С этого момента по всей стране начинают открываться спецшколы, в университетах изменяются учебные планы, а уроки иностранных языков вводятся чуть ли не с детского сада. Правда, эти меры были не очень эффективны, потому что уровень владения языком у учителей, которые не практикуются в языковой среде и читают столетнюю зарубежную литературу оставался посредственным.

В СССР существовало только несколько институтов способных дать уровень знания английского выше B1: МГУ, МГИМО, Институт им. Мориса Тореза, известный сегодня как МГЛУ. Но, конечно же, попасть туда было почти нереально человеку, родившемуся в обычной рабочей семье.

Учил, но просто потому, что сказали

В СССР существовало просто мизерная доля профессий, которые требовали вообще знание какого-либо иностранного языка. Среди этих профессий были, конечно же, КГБ и ГРУ. Поисковик выдаст сотни видео, где показывается обучение якобы «по методу спецслужб», а как было на самом деле остаётся только догадываться.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Один из самых популярных мифов о том как советские спецслужбы учили английский заключается в том, что для подготовки агентов внедрения и «нелегалов» в СССР были построены сверхсекретные «американские деревни», где для будущих разведчиков искусственно создавали эффект полного погружения в языковую среду.

По другой непроверенной информации, будущих агентов обучали по методу Шлимана. Этот простой метод состоит прежде всего в том, что нужно много читать вслух, не делая перевода, ежедневно заниматься по часу, писать тексты на интересующие темы, которые проверяет учитель, учить их наизусть и сразу рассказывать вслух.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

А если мы говорим об обычных профессиях, которые получали дети пролетариата, то никакого иностранного языка там вовсе не требовалось, а шансы того, что советскому человеку удастся пообщаться с иностранцем быстрыми шагами стремились к нулю. поэтому и учили английский в школу просто из-за того, что партия сказала: «Надо!».

Также советую прочитать: Как учат английский язык знаменитости?
Как изучение иностранного языка влияет на наш мозг?

СССР
2461 интересуется