Найти тему
АНТОН РАСПАКОВАЛ

Личный опыт: Жизнь без кошелька с Samsung Pay.

Сразу к делу.

Вместо вступления.

В моей жизни смартфон уже пару лет стал самым важным и нужным гаджетом. Если раньше я рассматривал смартфон как дополнение к пк/ноутбуку, то сейчас большинство рабочих вопросов и личных дел я решаю в основном с помощью него. Отвечаю на почту, редактирую документы, печатаю их на прямую со смартфона и благодаря этому у меня нет необходимости возить с собой сумку с ноутбуком. И самое главное, что производить все эти действия на смартфоне стало удобнее и комфортнее.

Основная причина этого комфорта - приложения, которые постоянно развиваются и улучшаются. Например..
..К
арты.
В 2019 г. я совершил автопробег на 6000 км по России , и поездка было очень комфортной, в первую очередь благодаря этому приложению. Я видел, где установлены камеры скорости, где можно заправится, где можно перекусить или переночевать, расстояние до ближайшего магазина, где объехать закрытый на ремонт участок дороги. И даже в своём небольшом городе я часто пользуюсь этим приложением, чтобы планировать свой маршрут.

-2

..Переводчик.
Приехав на отдых в страну, языка которой я не знаю, с помощью переводчика мне было очень удобно общаться с местными жителями с помощью этого удобного сервиса. В кафе при изучении меню достаточно было открыть камеру в этом приложении, чтобы моментально увидеть перевод названия блюд и их состав.

-3

..Интернет-магазины.
Приложения различных магазинов тоже сделали нашу жизнь намного удобнее. Особенно остро этот комфорт я ощутил сейчас, в марте 2020, пока в мире ещё бушует пандемия COVID-19. Потому, что кроме покупки различных вещей, техники и одежды, есть удобная возможность заказывать домой продукты и лекарства. И если судить по загруженности этих доставок, много людей,так-же как и я, тоже только сейчас начали активно пользоваться этими сервисами.

-4

..Развлечения и досуг.
Тут все просто. Сейчас нам доступна вся мировая литература, музыка и фильмотека, а так-же различные мобильные игры для того, чтобы скоротать от пары минут до пары часов.

-5

..Фото и видео.
Возможность в любой момент запечатлеть любое событие нашей жизни, не таская с собой дополнительную технику, разве не классно? Любимая цитата фотографов гласит "Лучшая камера -та, что у тебя с собой".

-6

..Общение.
Запечатлели событие? За считанные секунды его могут увидеть наши родные и близкие, друзья и просто разные люди. Отдельно стоит сказать про возможность связаться с людьми по всему миру, в любой момент написать, позвонить или увидеться по видеосвязи.

-7

Так-же существуют различные приложения, позволяющие превратить смартфон в пульт для "умного дома", ключ для автомобиля, вызвать такси и этот список можно очень долго продолжать, идея в том, что для всего этого теперь существует один гаджет, и радует то, что он доступен каждому человеку. Потому, что подавляющее большинство различных задач могут с легкостью выполнять и смартфоны бюджетного и среднего сегмента.
Но сегодня речь пойдет про банковские приложениях.
Интернет-банкинг для меня является одним из самых полезных приложений. Кроме экономии времени это дополнительный комфорт с возможностью платить за квартиру, интернет, мобильную связь или покупки без очередей и без необходимости выходить из дома, или заправлять машину не выходя из неё.

-8

Для меня идеального банка не существует, поэтому я всегда пользуюсь услугами нескольких банков. Первая дебетовая карточка у меня появилась в 16 лет, она была не именная,тариф назывался "подарочная карта", и по большому счету, полноценного интернет-банкинга не было, как и sms-оповещений (push-уведомлений не было в принципе), поэтому я мог только пополнять её, хранить на ней деньги и снимать при необходимости.

-9

Но именно тогда я оценил удобство жизни без кошелька, хотя в те годы терминалы были даже не в каждом магазине.
Кошельки я всегда считал неудобными, но поскольку не было альтернативы, ходил с ними не один год. У меня были различные варианты, от небольших зажимов для купюр до солидного размера портмоне с отделениями для кучи пластиковых карт, и недолго пользовался очень популярным вариантом кошелька у автомобилистов (с отделением для паспорта и автодокументов).

Дело тут не в том, дешевый кошелек или дорогой, из натуральной кожи или дешевой ткани. Субъективно, для меня это не удобно и точка.
Поэтому, оставалось ждать, пока до моего города дойдет технический прогресс. Полностью от кошельков я смог отказался в 2016 года, а от наличных денег только в конце 2019.
В начале 2020, при выборе и покупке нового смартфона, я делал основной акцент на наличие NFC. В основном выбор был между Apple Pay и Samsung Pay. Смартфон от "яблочной" корпорации я не рассматривал к покупке по двум причинам. За цену, которую предлагали корейцы за современную модель можно было купить 4-х летний смартфон с крошечной батареей, небольшим экраном и устаревшим в 2020 году дизайном. Это первая причина. Вторая - экосистема. Она может и лучшая в мире, но курс доллара делает своё дело, поэтому продукты этой компании с новыми ценами стали ещё недоступнее, чем раньше, а покупать только смартфон не вижу смысла. Это тоже субъективно, многие знакомые пользуются только смартфоном и довольны. В общем, был куплен смартфон от корейской фирмы Samsung.

Первые впечатления и опыт эксплуатации.
Многие люди уже не один год пользуются бесконтактной оплатой с помощью смартфона, но в моей жизни она появилась только сейчас.
Поэтому первое, что меня удивило - проблемы с привязкой карт. Я пользуюсь картами 3-х банков (не считая Яндекс.Кошелька), но привязать получилось только одну, потому, что у одного банка нет поддержки Visa, а у другого нет поддержки Samsung Pay и Apple Pay вообще, хотя это один из самых крупных банков. Это один из наглядных примеров, почему приходиться иметь больше одной карты. Другие, не менее наглядные: набрал тележку еды в супермаркете/заправил машину, а в банке технические неполадки (нет связи с сервером, например) - тут приходит на выручку карта другого банка.

-11

Про удобство эксплуатации - все работает именно так, как ожидал.Самое главное, что мне не пришлось как-то перестраивать свою жизнь, потому, что все места, которые я посещаю имеют техническую возможность принять оплату картой (а следовательно и смартфоном).
Сразу скажу, что первое время было небольшое недоверие, поэтому все равно возил с собой карту, но уже через неделю она осталась лежать дома. Оплата происходит молниеносно, не нужно прикладывать смартфон к терминалу. И очень приятно, что продавцы уже более-менее привыкли к такому способу оплаты, хотя пару раз я слышал фразу "Мужчина, у нас, наверное, так не рассчитаетесь", но на практике рассчитывался без проблем.
У Samsung есть технология
MST. Простыми словами это эмуляция магнитной полосы карты, тогда смартфон нужно прикладывать сбоку терминала. Это нужно для старых терминалов, у которых нет бесконтактной оплаты, но мне это не пригодилось на практике.

-12

Так-же хотелось бы уделить внимание безопасности при оплате с помощью смартфона (любого). Вместо номера карты при оплате используется одноразовый цифровой код, а личная информация не используется во время оплаты. Лично много раз замечал как продавцы перед тем, как приложить карту к терминалу крутят её в руках, что очень хорошо для мошенников.
Многие закрашивают/заклеивают CCV код на задней стороне карты, но оплата смартфоном в этом случае безопаснее.

-13

Я уже делал заметку "Осторожно, мошенники! Простые правила безопасности." в своем Я.Дзене, рекомендую почитать.

Уже больше 3 месяцев я активно пользуюсь своим смартфоном для бесконтактной оплаты. В моих сценариях пользования мне не приходится иметь дело с наличными деньгами и монетками, что в данной эпидемиологической ситуации дает дополнительную безопасность, поскольку на деньгах живет огромное количество микробов и бактерий, и даже нац.банк помещает все поступающие деньги на карантин.
За это время у меня не было ситуации, чтобы я не смог что-то оплатить, от стаканчика кофе до бытовой техники и стройматериалов. Не было ситуации, что смартфон садился в неподходящее время, потому, что даже под нагрузкой батареи хватает до вечера, как у большинства новых смартфонов.

-14

Конечно, это пока не для всех. Но если вы уже сейчас планируете отказаться частично или полностью от наличных денег, то очень рекомендую попробовать такой вариант оплаты. В таком случае ваш кошелек будет всегда под рукой, да и вообще одни плюсы, а из основных это безопасность и быстрота оплаты, и разумеется, удобство. Так-же стоит помнить, что даже если вам не понравиться, у вас всегда под рукой есть ваша банковская карта, поэтому вы ничего не теряете.
Лично для меня это лучший вариант, поэтому смартфоны без NFC я больше не рассматриваю.


Подписывайтесь на канал!
Очень важна ваша поддержка :)
Кто готов помочь ☟

P.S.
Сейчас активно начинают развиваться систем оплаты по QR-коду, у меня уже установлено 2 приложения для тестирования, но из-за пандемии я только успел попробовать прокатиться на общественном транспорте. Система интересная и дает возможность оплачивать любым устройством, имеющим экран. Возможно, скоро дорогие умные часы наконец-то заменят доступные и удобные фитнес-браслеты.

-15

*Изображения из свободных источников.