Быстрое развитие науки и техники, скоротечно меняющиеся увлечения людей, ухудшение экологии, пренебрежение памятью и историей - в нашем мире так много больших и малых факторов, влияющих на то, что мир вокруг меняется очень быстро. Исчезают редкие виды животных и растений, а те, что еще недавно были многочисленными, становятся редкими, разрушаются исторические здания и памятники, забываются истоки культур, верования предков и традиции, создаваемые веками.. ЮНЕСКО охраняет множество культурных объектов по всему миру - архитектурных, природных, нематериальных и т.д. - чтобы сохранить их и передать потомкам в том виде, в каком они достались нам.
Для этого в организации были созданы списки, объединяющие те или иные явления и объекты. Самый известный из таких списков - список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это природные или созданные человеком объекты, обладающие особой культурной, исторической или экологической значимостью. От Южной Кореи в него входят 14 объектов. Сегодня я расскажу про часть из них.
Монастырь Хэинса, Чангён-Пханджон – хранилище деревянных табличек Трипитака Кореана
Хэинса (Храм отражения в спокойном море) — один из известнейших буддийских храмов в Южной Корее. Здесь хранится знаменитый свод буддийских священных текстов Трипитака Кореана, вырезанных на более чем 80 тысячах деревянных табличек. Помимо этого в храме находится множество других предметов, входящих в список Национальных сокровищ страны.
Хэинса является одним из трёх корейских храмов Триратны, представляя одну из трёх сущностей Триратны - буддийский закон (Дхарму). Расположен храм на горе Каясан в провинции Кёнсан-Намдо. До сих пор является действующим центром буддийского течения Сон.
В 1995 году ЮНЕСКО включила те постройки Хэинса, в которых хранится Трипитака Кореана, в список Всемирного наследия под №737.
Впервые храм был построен в 802 году. По легенде два корейских монаха, вернувшихся из странствий по Китаю, Сунын и Иджон, излечили жену вана Эджана от тяжёлой болезни. В качестве благодарности Будде, ван приказал построить храм. Другой источник, Чхве Чи Вон (900 год), утверждает что Сунын и его соратник Иджон заручились поддержкой вдовствующей королевы, принявшей буддизм и оказавшей поддержку строительству храма.
Святилище Чонмё
Чонмё - конфуцианское святилище, основанное во время корейской династии Чосон. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, это святилище ныне является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ, в котором исполнялись погребальные ритуалы начиная с XIV века. Такие святилища существовали и во времена Трёх государств, однако это единственное, являющееся королевским.
В 1995 году святилище Чонмё было включено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия под №738.
Будучи построенным в 1394 году по приказу вана Тэджо, оно было одним из самых длинных зданий в Азии. В главном зале, Чонджоне, было семь комнат, каждая из которых предназначалась для вана и его жены. Комплекс был расширен ваном Седжоном, который построил зал Ённёнджон (Зал Вечного Покоя). После этого многие ваны также расширяли святилище, так что вскоре в нём стало 19 комнат.
Во время Имджинской войны святилище было разрушено, а новое, сохранившееся до наших дней, было построено только в 1601 году. Сейчас существует 19 памятных табличек разных ванов и 30 памятных табличек их жён, помещённые в 30 хранилищ. Убранство каждой комнаты довольно аскетично.
Южные ворота предназначались для входа и выхода духов, восточные ворота - для королей, а участники ритуалов входили и выходили через западные ворота.
Сегодня зал Чонджон также входит в список Национальных сокровищ страны, являясь самым длинным из древнекорейских сооружений.
Пещерный храм Соккурам и храмовый комплекс Пульгукса
Пульгукса - буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. Храм включает в себя семь объектов из списка Национальных сокровищ Кореи: каменные пагоды Таботап и Соккатап, две пары мостов, Чонгунгё и Пэгунгё, Ёнхвагё и Чильбогё, и две позолоченные бронзовые статуи Будды. Храм считается шедевром буддийского искусства эпохи Силла.
В 1995 году он был внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия вместе с гротом Соккурам под №736.
Согласно хроникам, храм на территории современной Пульгукса был впервые построен в 528 году. В Самгук Юса содержится запись о том, что нынешний храм был возведён в 751 году Ким Дэ Соном для умиротворения духа его предков. Строительство было закончено вскоре после его смерти в 774 году. Новый храм получил название Пульгукса (Храм земли Будды).
В эпоху династии Корё и ранней династии Чосон храм был частично перестроен. Во время Имждинской войны в период между 1592 и 1598 годами деревянные строения были сожжены. В 1604 году началась реконструкция и расширение храма. До 1805 года было проведено около 40 строительных и восстановительных работ. Во время японского колониального правления 1910—1945 годов японцы начали реставрацию храма, которая, однако, не была доведена до конца.
После Второй мировой войны и Корейской войны, в 1966 году, началась частичная реставрация храма. Вскоре после этого президент Южной Кореи Пак Чон Хи начал общую перестройку храма, после чего Пульгукса приобрела современный вид.
В 1966 году в храме был найден ксилографический текст Униша Виджая Дхарани сутры, датируемый примерно 704-751 годами н.э. Свиток напечатан на японской бумаге размером 8×630 см и является самым ранним образцом печатной книги в мире.
Соккурам - грот, являющийся частью храмового комплекса Пульгукса. Расположен в четырёх километрах к востоку от храма на горе Тохамсан в городе Кёнджу. Грот выходит на Восточное море, находясь на высоте 750 метров над уровнем моря.
Считается, что грот был оборудован Ким Дэ Соном и изначально назывался Сокпульса (Храм каменного Будды). Строительные работы начались в 742 году, во времена королевства Силла. Этот период времени был расцветом культуры Объединённого Силла. Грот был завершён к 774 году, вскоре после смерти Ким Дэ Сона.
Соккурам - искусственный грот, высеченный в граните, является по-своему уникальным. Соккурам символизировал путешествие души в Нирвану. Паломники начинали свой путь у храма Пульгукса или подножия горы Тохамсан. Там находилось святилище, у входа которого был разбит фонтан, где путники могли освежиться. Внутри грота передний зал и коридор олицетворяли землю, а главный зал - небо.
Центром грота является большая статуя Будды в главном зале. Будда сидит на троне в виде лотоса со скрещёнными ногами. Он окружён пятнадцатью панелями, на которых изображены бодхисаттвы, архаты и древние индийские боги. Вдоль стен зала в нишах стоят десять статуй. Грот был построен вокруг статуй, охраняя их от непогоды. Потолок в гроте украшен полумесяцами и цветами лотоса. Купол ротонды имеет диаметр 6,84-6,58 метров.
Сейчас грот открыт для посещения туристами и является одной из известнейших достопримечательностей Южной Кореи.
Дворцовый комплекс Чхандоккун
Чхандоккун (Дворец Процветающей Добродетели) - дворцовый комплекс внутри большого парка в Сеуле. Является одним из «Пяти Больших Дворцов», построенных ванами династии Чосон.
Сооружение дворца началось в 1405 году и было закончено в 1412 году после постройки главных ворот Тонхвамун. Ван Седжо расширил территорию комплекса на 500 тыс. квадратных метров. Дворец был полностью разрушен во время японских нашествий 1592-1598 гг. и восстановлен в 1609 году ваном Сонджо и ваном Кванхэгуном. В следующий раз дворец сгорел в 1623 году после одного из восстаний против Кванхэгуна.
Чхандоккун был местом жительства королевского двора и правительства страны до 1872 года, пока не был восстановлен дворец Кёнбоккун. Последний монарх Кореи, император Сунджон, жил там до своей смерти в 1926 году.
Сегодня на территории комплекса осталось 13 сооружений, а также 28 павильонов в садах на территории 45 гектаров.
На заднем дворе комплекса на площади 32 гектара расположен секретный сад (Пивон), изначально построенный для королевской семьи и в качестве женской части. Здесь находится пруд с лотосом, павильоны, лужайки и цветочные клумбы. В саду растёт 26 тысяч деревьев нескольких сотен видов. Некоторые из них возрастом старше 300 лет.
В 1997 году Чхандоккун был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под №816.
Крепость Хвасон
Крепость Хвасон (Цветущая крепость) - фортификационное сооружение в городе Сувон, Южная Корея в 30 километрах к югу от Сеула. Король Чонджо построил крепость, чтобы поместить в неё останки своего отца, принца Садо-гуна, заморенного голодом по приказу деда Чонджо - государя Ёнджо. Чонджо таким образом хотел почтить память отца.
В 1997 году крепость была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под №817.
В архитектуре крепости сочетаются традиционные западный и восточный стиль, что делает её непохожим на другие корейские постройки.
В Хвасоне имеется четыре входа: Хвасомун (западные ворота), Чананмун (северные), Пальдальмун (южные) и Чанёнмун (восточные). Главные ворота окружены миниатюрными крепостями, в которых жили стражники.
Изначально вдоль крепостных стен было 48 строений, однако семь из них были утеряны из-за наводнений, войн и пожаров. К нашим дням сохранилось четыре секретных входа, водосток, четыре платформы для стражников, две обзорные башни, два командных поста, две платформы для лучников, пять оружейных бастионов, пять караульных башен, четыре угловые башни, девять бастионов и сигнальная башня.
В прошлом в крепости было также три наблюдательных поста, из которых сохранилось два. Сигнальная площадка имела пять башен понсудэ, с помощью которых передавалась различная информация. Когда дым шёл из одной из них - это означало мирное время, две дымящие трубы означали, что обнаружен враг, три означали атаку неприятеля на крепостные стены, четыре означали, что враг ворвался в крепость, а все пять - что началось сражение внутри крепости.
Одна из четырёх стен крепости (южная) в настоящее время разрушена, остальные три хорошо сохранились. Общая длина крепостных стен - 5,74 километра. В прошлом стены охватывали 130 гектаров земли. Высота стен - от 4 до 6 метров.
Хвасонская крепость была построена за 2,5 года, в период с 1794 по 1796 год. Архитектором был Чон Як Ён. В то время основной фортификационной структурой Кореи была простая модель, когда внутреннюю часть крепости окружала стена, рядом с которой на холмах располагались форты, в которые в случае войны эвакуировалось население. Однако Хвасон включает как стены, так и оборонительные сооружения. Основные ворота крепости служили и городскими воротами. Вдоль стен располагались специальные парапеты, на которых находились орудия и стражники.
Считается, что король Чонджо планировал перенести столицу государства из Сеула в Сувон, и Хвасон был построен специально для этого. Для того, чтобы подстегнуть рост города, он приказал освободить его жителей от налогов в течение десяти лет.
В 1800 году был опубликован документ «Хвасон сонъёк ыйгве» (Записи о сооружении крепости Хвасон). Он содержал 10 томов и оказался полезным при реконструкции крепости в 1970 году. Первый том документа содержал планировку крепостей, следующие шесть описывали постройки, приводили королевские указы, касающиеся строительства и документировали все расходы. В последних трёх томах содержались дополнительные детали, касающиеся строительства.
Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо
В Корее расположено более 50% всех дольменов мира и большинство из них находится в Кочхане, Хвасуне и на острове Канхвадо. Датируются корейские дольмены VII веком до н.э. в таких местах как Кочхан, практика их возведения заканчивается III веком до н.э.
Каменные мегалитические сооружения ставились на могилы знати. Археологи находят в них гончарные изделия, бронзовые и другие украшения. Исследование дольменов позволяет судить о технологиях обработки и транспортировки камня в то время.
Культура дольменов тесно связана с неолитической и бронзовой культурами древней Кореи. Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо - это несколько сотен каменных мегалитических сооружений, дольменов, используемых в ритуальных целях и расположенных на Корейском полуострове.
В 2000 эти дольмены были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под №977.
Дольмены в Кочхане
Эта группа сооружений самая большая и наиболее разнообразная. Находятся в основном в деревне Мэсан. Дольмены строились с востока на запад у подножия нескольких холмов на высоте от 15 до 50 метров. В большинстве случаев каменные крышки сооружений имеют длину от 1 до 5 метров и весят от 10 до 300 тонн. Всего в этом районе описано 442 дольмена. Датируются сооружения VII веком до н.э.
Дольмены в Хвасуне
Эти дольмены расположены на склонах холмов вдоль реки Чисоккан. Группа в Хёсан-ли содержит 158 сооружений, группа в Тасин-ли - 129. Эти дольмены сохранились лучше, чем кочханские. Найдена также каменоломня, в которой добывался камень, использовавшийся при строительстве. Датируются эти дольмены VI-V веками до н.э.
Дольмены на Канхвадо
Эта группа расположена на острове Канхвадо. Находятся они на склонах гор, то есть выше, чем другие группы. Считается, что эти дольмены самые древние, однако точную датировку ещё провести не удалось.
Самый известный дольмен на Канхвадо - дольмен северного типа (представляет собой четыре камня, образующих стены сооружения, с каменной плитой поверх них, служащей крышей), где, возможно, проводились церемонии поклонения предкам. Его каменная крышка является крупнейшей в Южной Корее, имея размер 2,6 x 7,1 x 5,5 метров.
Исторические районы Кёнджу
Исторические районы Кёнджу - древние районы города Кёнджу провинции Кёнсан-Пукто, Южная Корея. В настоящее время в этих районах создан музей под открытым небом, в котором представлены развалины древних храмов, дворцов, пагод, статуй и других остатков культуры древнекорейского государства Силла. Эти исторические районы являются одним из крупнейших мировых музеев под открытым небом.
В 2000 году были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия под №976.
Пояс горы Намсан
Пояс горы Намсан, как следует из названия, расположен на горе Намсан, священном месте в Силла. Здесь находят как буддийские, так и шаманистские предметы. В районе этой горы лежат руины 122 храмов, 64 каменных пагод, 53 каменных статуй и 16 каменных светильников. Другие примечательные места включают Намсанскую крепость (построена в 591 году), павильон Пхосокчон, и пруд Сочхульджи. Гора Намсан известна также тем, что на её каменных склонах высечено множество буддийских изображений. Самый известный образец такого искусства - камень Будды, расположенный в долине Тапколь и состоящий из трёх каменных стен, украшенных изображениями Будды и его учеников.
Пояс Вольсон
Главной достопримечательностью этой части исторических областей Кёнджу являются руины Панвольсона (Дворец Полумесяца), лес Керим, развалины и реконструированные павильоны искусственного пруда Анапчи, развалины дворца Имхэджон и знаменитая обсерватория Чомсондэ.
Пояс парка Тумули
Этот район состоит из трёх групп королевских гробниц. Большинство из них сделано в виде куполов или земляных насыпей. Однако некоторые выполнены в форме тыквы или полумесяца. В результате раскопок на месте гробниц были обнаружены деревянные гробы, засыпанные галькой, а также множество предметов из золота стекла и керамики. В эту группу гробниц входит известная Гробница небесного коня.
Хваннёнса
Эта группа исторических сооружений находится среди развалин храмов Хваннёнса и Пунхванса. Считается, что Хваннёнса (строительство длилось с 533 года н.э., 14-го год правления вана Чинхына, до 645 года, 14-го года правления королевы Сондок) был самым большим храмом из когда-либо построенных в Корее, покрывая площадь в 72.500 м². Храм Пунхванса (построен в 634 году н.э., на третий год правления 27-й королевы государства Силла Сондок) частично сохранился до наших дней. В прошлом это был один из важнейших буддийских храмов в стране.
Это была первая часть культурно-архитектурных сокровищ Кореи, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А про их вторую половину можно прочитать здесь.
-------------
Фотографии взяты из открытых источников