Найти в Дзене
ДомаЛучше

В Крым можно поехать не только за морем и солнцем, но и за вином с историей

Эта статья для тех, кто любит Крым и постоянно ищет новые ракурсы, с которых полуостров выглядит особенно заманчиво. И для тех, кто еще ни разу не был в Крыму (неужели?!), но заранее знает, что одним пляжем и отдыхом по системе «все включено» ограничиваться не стоит. Что если я попрошу вас назвать несколько природных богатств этого региона? Уверена, вы назовете море, особенный лечебный воздух, горы, знаменитые ботанические сады с уникальной растительностью. Но вспомните ли вы об еще одном природном чуде - крымских виноградниках? А ведь они хороши, а значит, из них получается замечательное вино! Чувствуете, к чему я веду?

Прекрасная новость, друзья! В наступающем сезоне у нас есть уникальная возможность узнать (а для кого-то и вспомнить) слегка подзабытый вкус настоящих крымских вин. Ведь всего каких-то двадцать лет назад они были украшением любого праздничного стола.

Прошли годы, полки в магазинах заняли марки ближнего и дальнего зарубежья (прекрасные, не спорю). Но кажется, пришло время обновить знакомство с автохтонными винами крымского региона. Это интересное понятие означает «вина, созданные из аборигенных (местных) сортов винограда». Уникальный продукт, который почти невозможно воспроизвести в другом месте.

Скептиков, считающих, что посещать гастрономические рестораны можно только в Италии, баловать себя игристым – во Франции, а хорошо отдохнуть на пляже – на Мальдивах, прошу не беспокоиться.

Крымские виноградники
Крымские виноградники

В Крым можно отправиться в винно-познавательный тур. В нем будет место и пляжному отдыху, и посещению виноделен, и дегустациям, и даже модным физическим активностям. Например, треккингу по близлежащим горам.

Три интересные идеи для подобного тура:

- устричная ферма в Кацивели и дегустация самых свежайших экземпляров. Бесценно для тех, кто живет далее 1000 километров от моря.

- треккинг на Красный камень и дегустация самого титулованного вина «Белый мускат Красного камня» прямо на месте произрастания этого сорта винограда. Уникальная возможность! Совершенно нереальное вкусовое сочетание: яркая нота цитрона, которая отличает виноград, выросший именно на этой земле, ароматы апельсиновых садов, нежных чайных роз, душистого меда и осенних слегка подвяленных ягод.

- посещение гастрономического ресторана с обязательным расширенным рыбным меню из свежего улова. Барабулька, камбала, кефаль, сарган — бесподобны. А шеф-повара в таких заведениях, как правило, общительны и очень профессиональны.

P.S. лучшее время для такого тура, да и вообще, для посещения полуострова - «бархатные» сентябрь и октябрь. По моему скромному мнению.

Буду рада вашим лайкам! Подписывайтесь на канал ДомаЛучше, будем исследовать родные просторы вместе!