Найти тему

Уралмаш уже не завод заводов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уралмашзавод (УЗТМ) – справка из открытых источников

Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) начал работу 15 июля 1933 года. Завод выпускал экскаваторы, дробилки, доменное и сталеплавильное оборудование, блюминги, прокатные станы, гидравлические прессы и др.

Во время Великой Отечественной войны завод был перенацелен, и выпускал продукцию оборонного назначения, в частности, было изготовлено свыше 19000 броне корпусов, 30000 полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

В 1970 – е годы на УЗТМ трудились 37 тысяч рабочих и несколько тысяч человек инженерно – технического персонала. Завод был награжден тремя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Боевого красного знамени, двумя Орденами Трудового красного знамени, Орденом Отечественной войны.

В 1992 году УЗТМ был акционирован и в этом процессе разделён на несколько предприятий. Численность работающих сократилась до 14 тысяч человек. В 2016 году до 2500 человек.

Не покидает ощущение, что по Уралмашзаводу проехал разрушительный каток то-ли войны, то-ли другого бедствия.

Мои воспоминания студенческих времён

Я хочу рассказать мои давнишние впечатления от знакомства с Уралмашзаводом. Было это в 1969 году. Мы, студенты эксплуатационного факультета УЭМИИТа сдали летнюю сессию и собираемся на производственную практику. Мы с Алексеем выбрали направление на практику в институт «Промтрансниипроект» потому, что уезжать из города не хотелось. Мы только-что успели устроиться на работу, в школу №3 на улице Стрелочников, ночными сторожами. Недалеко от нашего общежития на улице Колмогорова, и работа «не пыльная». Через день, по очереди, нужно было приходить к 20.00 местного, получать у дневного вахтера ключи от входной двери и ночевать в школе до 8.00. В школе к нашим услугам был спортзал, можно было побросать мяч в кольцо, принять душ. Спать тоже было где, в медкабинете раскладные носилки на невысоких ножках, ничем не хуже обычной раскладушки. Зарплата сторожа 60 рублей, неплохая добавка к стипендии.

«Промтрансниипроект» в то время работал над обоснованием создания объединений промышленного транспорта, и, с этой целью, изучал работу железнодорожного цеха Уралмашзавода. Нас приняли на временную работу, дали бланки отчетов о проведении хронометража, снабдили пропусками на территорию завода. Мы выполняли хронометраж погрузочно-разгрузочных работ в вагоны и из вагонов внутри цехов. Запомнились цеха литейный, кузнечно-прессовый, термический и было еще несколько других. Особенно яркие воспоминания от цеха, в котором обрабатывали пескоструйными инструментами чугунные отливки. Грохот в нем стоял невероятный, пыль такая, что в трех метрах ничего не разглядеть. Все рабочие в респираторах, и среди них было много глухо-немых. Наверное, они не обращали внимания на шум.

Еще у нас была работа на маневровых тепловозах, которые развозили вагоны по цехам и собирали их на станционных путях, а мы вели хронометраж маневровой работы.

Завод очень походил на большой город, состоящий из огромных зданий цехов. От проходной шла довольно широкая улица, с обеих сторон которой, располагались цеха, с большими воротами для въезда вагонов и автомобилей.

На огромной территории завода в то время было 4 железнодорожных станции с путевым развитием, сотни вагонов и десятки тепловозов. Часть вагонов не имела выхода на магистральные пути и была предназначена для внутренних межцеховых перевозок.

Находясь на территории этого огромного завода, его цехов, не покидало чувство лично моей сопричастности к какому – то очень большому и очень важному делу.

Это был великий Завод и по размерам и по тому значению и месту, которое он занимал в нашей стране.

Как быстро и неумолимо он перестал быть таким Уралмашзаводом, каким мы его знали еще не так давно. Неужели, процесс уничтожения промышленности, созданной героическими усилиями поколения наших отцов, никто не остановит? Очень грустно на это смотреть.

Поддерживаю Н.Н.Платошкина: пора менять капитализм, он не выдерживает никакой критики. Полагаю, что у нас уже немало единомышленников.

На сегодня, это всё, что я хотел сказать. На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.

До следующих встреч, мои внимательные читатели.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников