Найти тему
Кавказский скит

Это главизна нашего спасения – борьба со своей гордыней самоуничижением

В праздник Благовещения мы с вами поем тропарь: «Днесь спасения нашего главизна...». Что значит «главизна нашего спасения»? Глава, то есть, главная, начальная, что в самом начале, первая и необходимая главизна. Главный – от слова «глава». Мы говорим слово «главный», а что такое главный? Для меня самое главное – то, что стоит во главе. Глава – это основа тела, то есть все тело – от главы, это самое главное в теле – голова. Вот главизна - это самое главное, и в то же время то, с чего все начинается.

«Главизна нашего спасения» – что это значит? Вдумаемся, что происходит, когда Матерь Божья принимает глагол Божий от Архангела и говорит: «Да будет Мне по глаголу твоему». Она проявляет благое произволение к тому, что соблаговолит передать Ей через Ангела Господь, Она согласие свое дает. И вот этот момент и есть момент зачатия. Только стоит человеку дать согласие, и Господь тут же творит чудо. В данном случае это чудо было главой нашего спасения, самым главным началом нашего спасения. В чем оно состоит? Опять посмотрите и вдумайтесь: в чем оно состоит? Бог, который сотворил вселенную, который благ и может существовать сам по себе, потому, что в Нем все, – Он абсолютно ни в чем не нуждается, и Он сотворил вселенную только по единой Своей благости, сотворил весь этот мир – прекрасный мир. И если мы не утеряли частицу этой Божией благодати, то мы чувствуем этот мир, чувствуем радость от соприкосновения с ним. Видим солнце – радуемся, видим лес, шелестящий листвой, – радуемся, видим снег – радуемся. Все творение мира человеку, в котором хоть немного благодати осталось, приносит в душу невыразимую радость. И очень многие чувствуют эту радость в месте, где могут наблюдать природу. Они любят ее, они восхищаются ею. А ведь это все творение Божие.

И вот этот великий Творец, Который ни в чем не нуждается, в этот день входит в утробу девы. Он воплощается, то есть, Он принимает на Себя плоть, материальное тело. Для Бога, который все создал, это невыразимое утешение: Он соединяется со своим творением. А ведь Бог вне всякого творения, Он абсолютно нематериален. Даже ангелы, и те тонкое духовное тело имеют, потому что нет ничего, кроме Бога, абсолютно нематериального, все остальное имеет тонкую материальность, а Бог абсолютно нематериален.

И вот Он принимает на себя грубую материальную плоть. Что Он делает? Ради чего Он это делает? Он за что Себя так уничижает? Он становится человеком, рождается как человек, живет как человек, мучается от клеветы, от предательства, от голода и холода, от непонимания, от ругательств, от обзываний чуть ли не сатаной, Его вельзевулом называют: «Если господина дома назвали веельзевулом, не тем ли паче домашних его» (Мф. 10:25), – Он говорит. Значит, Его обзывали ну чуть ли не демоном, ведь вельзевул – это один из высших князей сатанинских. Вы понимаете, как обзывали? Кого? Творца вселенной! В конечном итоге Он терпит за нас какое страшное надругательство! Неимоверное и непонятное! Он унижается до того, что дает Себя на поругание. Ему плюют в лицо, слуги подходят к Нему, когда Он связанный стоит во дворе, и бьют Его по щекам, закрывая Ему глаза и говоря: «Ну-ка, определи, кто Тебя ударил?» – шутка такая, да, когда человеку завязывают глаза, и он должен определить, кто его толкнул. А в данном случае они вот так с Ним играют, бьют Его по щекам, закрывая Ему глаза и говоря: «Кто, прореки, кто Тебя ударил? Угадай?»

Какие издевательства! Потом предают Его на избиение, и какое избиение! Что Он там, у Пилата, терпит, когда Его тело все покрыто ранами такими, что страшно даже говорить, – два человека били. Вот плащаница. Все подсчитали ученые: сколько людей били, что с двух сторон били, сколько ран нанесли – это страшно смотреть. А ведь на концах плеток были металлические крючки, которые сдирали кожу и мясо выдирали кусками. Что Он терпел! Он же дал Себя на это избиение. Он, Бог, неужели не мог остановить? Он же говорит: «Неужели Мне Мой Отец не дал бы более двенадцати легионов ангелов, чтобы защитить Меня?» (ред.: см. Мф. 26:53). Да конечно, без проблем. Но Он пошел на это унижение, чтобы искупить нас с вами от страшного греха – нашей гордыни, которая начинается от Адама и через которую он пал.

И Он, унижая Себя, воплощаясь в тело, терпя все последствия этого воплощения телесного, Он все в этот момент главный и первый уже предвидит и принимает на Себя – все последующее, что было с Ним, когда Он принял на Себя вот эту плоть. Зачем Он себя так унизил? Евреи это понять не могут. Природная гордыня: «мы избранный народ» – не дает им понять, какую вещь великую совершил Христос. Он этим унижением искупает человеческую гордыню. И нам указывает путь: без унижения себя, без смирения себя невозможно победить дьявола, который на каждого человека восстает именно через гордыню. И гордыней улавливает нас, и этой гордыней делает нас чуждыми Бога, потому, что Бог ненавидит гордыню. А она в нас, в каждом сидит, глубоко укоренившись, и передается из поколения в поколение эта гордыня, этот грех страшный, от Адама и доселе. И до последнего человека.

Как же нам с вами избавляться от гордыни? Господь уже 99% этой работы сделал: Он уже принял на себя наши грехи, которые есть лишь следствие гордыни, – но 1% оставил нам. И апостол говорит, что мы должны сораспясться Христу. Что значит сораспясться? То есть, тоже претерпеть унижение, свою гордыню смирить, унизить ее. Ей ведь больно, она кричит: «Мне больно, меня распинают, мне страшно больно!» Мы же не терпим никакого укорения, даже взгляда какого-то неласкового мы не терпим, нас уязвляет самолюбие: как он на меня посмотрел, каким взглядом! Он, наверное, меня не любит. Он ко мне плохо относится, он меня в чем-то подозревает. Тут же обида, тут же вот эта гордыня начинает закручивать массу мыслей плохих про того человека. И уже вспоминаешь все его грехи, все его недостатки, чтобы как бы и себя оправдать этим, что он не лучше меня, чего-то там себя показывает. Он не лучше меня, может быть не в этом, так в другом хуже меня, и так далее. Вот это страшная вещь, с которой мы должны непрестанно бороться. Это главизна нашего спасения – борьба со своей гордыней самоуничижением.

***

Пандемия: случайность или Божие вразумление? (Ч. 1)

Пандемия: если завтра умирать, с чем я уйду? (Ч. 2)

***

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.