Найти в Дзене
Карен Гочикян

Скейтборд как музейный экспонат

В последнее время, в Минске появилось сразу несколько интересных и необычных по объекту коллекционирования музеев.

Музей, посвященный скейтборду – один из таких. Полностью его название звучит как “Скейт-музей СССР”, хотя география и охват стран таков, что его в пору называть «Музеем мирового скейтбординга»

-2

Музей распахнул свои двери для посетителей в ноябре 2018 года. Уникальная коллекция скейтбордов и других экспонатов насчитывает более 700 единиц, из которых более 250 – непосредственно сами «доски», количество которых пополняется чуть ли не каждый месяц.

-3

Случайно увидев флаер музея, я, недолго думая, решил посетить это удивительное место. С первого взгляда и не скажешь, что в старом заводском корпусе, среди полузаброшенных помещений, можно увидеть что-то стоящее, но…

-4

Так я познакомился с владельцем музея и по совместительству хозяином всей этой коллекции. Глеб Бенциовский - один из пионеров белорусского скейт-движения с 30-летним стажем, собравший за последние 15 лет внушительную коллекцию раритетных досок.

Владелец музея - Глеб Бенциовский (слева)
Владелец музея - Глеб Бенциовский (слева)

Раньше все это богатство хранилось у него в отдельной комнате дома, были передвижные выставки по миру, пока, наконец, это все не переросло в постоянную экспозицию.

-6

Экспонаты в музей попадали разными путями: где-то друзья и знакомые, зная о его увлечении, привозили в подарок скейты из различных уголков планеты, где-то сам Глеб находил на интернет-площадках и на городских барахолках.

-7

Иногда происходит обмен экспонатами между экспозициями скейт-музеев других стран, таких как США и Германия.

-8

Экспозиция музея охватывает довольно большой период времени: от середины 1950-х до конца 2000-х гг., от самодельных скейтбордов до самых нестандартных современных образцов.

Музейное пространство условно разделено на 5 тематических зон:

-9

Отдельного внимания заслуживает "бразильский уголок", посвященный истории и становлению скейтбординга в одном из мировых лидеров данного вида спорта.

Экспозиция, посвященная Бразилии.
Экспозиция, посвященная Бразилии.

Со временем, планируется, что музей превратится в креативное пространство, в котором будут проводиться различные мероприятия, связанные с этой субкультурой, прошедшей путь от дворовой забавы до олимпийского вида спорта.

-11

Помимо советских раритетов в музее можно увидеть и зарубежные редкости, такие как американские экземпляры RollerDerby и Skее-Skate, 1959 года выпуска, первый немецкий – RollBrettl.

-12

Первой «официальной» доской, массово произведенной в Советском Союзе - была Rula, выпущенная в 1978-м, в эстонском городке Выру.

Семейство скейтбордов Rula.
Семейство скейтбордов Rula.

В 1980-м появились «лимитированные» версии с символом проходившей в Таллине олимпийской регаты — тюленёнком Вигри.

К середине 1980-х скейты производили уже 15 советских заводов. Латышские Ripo появились на предприятии «Красная Звезда», выпускавшем мопеды Riga, а самые лучшие на тот момент скейтборды РПОМ (АПОМ) изготавливали на Рыбинском (Андроповском) производственном объединении машиностроения, который был объектом оборонной промышленности.

Советские скейты
Советские скейты

К слову, во время перестройки была частая практика, что заводы оборонной промышленности производили в рамках конверсии товары народного потребления.

-15

Интересен и тот факт, что выпускались скейты и в Беларуси: в Житковичах (Житковичский моторный завод), Пинске (завод «Кузлитмаш») и Могилеве (завод «Техноприбор»).

Один из скейтбордов производства завода "Техноприбор" (Могилев).
Один из скейтбордов производства завода "Техноприбор" (Могилев).

Есть в музее и другие ценные экспонаты, как например: обломок доски со скейт-зоны на Венис-Бич в Лос-Анджелесе, давший этот вид спорта, кусочек первого бетонного скейт-парка в Бразилии, автографы известных американских райдеров.

-17

Основной костяк коллекции всё же составляют советские артефакты, отражающие становление субкультуры: афиши чемпионатов по скейтбордингу, тематические материалы из газет и журналов и даже паспорта скейтбордов!

-18

Сегодня “Скейт-музей СССР” – это настоящая Мекка для поклонников "досок" и тех, кто только начал интересоваться этим видом.

Для каждой группы посетителей, проводится авторская экскурсия по Музею. Сюда часто заглядывают и иностранные гости, подходит он и для посещения в «семейном» формате. Тут же на месте можно приобрести всевозможную сувенирную продукцию.

В музее можно выбрать сувениры на любой вкус и кошелек.
В музее можно выбрать сувениры на любой вкус и кошелек.

Расположение:

Музей находится в самом центре Минска, по адресу: ул. В. Хоружей, 25 (ближ. Ст. метро – Якуба Коласа), на территории бывшей Минской Мебельной Фабрики.

-20

Экспозицию можно увидеть как в рамках экскурсии (группа 4-6 человек), так и индивидуально (по предварительному согласованию).

Вебсайт - https://www.minsk8.com/museum