Лаппатированный керамогранит — это керамогранитная плитка с полуполированной поверхностью, ее получают путем неравномерной шлифовки. В результате материал приобретает эффектную блестящую фактуру, на которой отполированные участки соседствуют с матовыми.
Этот материал придумали и поставили на конвейер итальянцы.
Само слово «лаппатированный» происходит от итальянского «lappato», что значит потертый.
Начальные этапы производства плитки аналогичны изготовлению обычного керамогранита. Смешивают глину, слюду, кварцевый песок, шпат, красители и еще некоторые добавки. Затем сырье прессуют под давлением, и запекаются при температуре более 1000°С. В итоге материал получается крепкий и низко пористый.
Теперь чтобы добиться уникальной поверхности каждую плитку шлифуют камнями на специальном станке. Обработка локальная: местами поверхность шероховата, местами матовая, есть отполированные участки и вовсе нетронутые. Подобная неоднородность приводит к специфическому декоративному эффекту.
- Лаппатированный керамогранит является прекрасной альтернативой природному камню и даже превосходит его по некоторым параметрам, среди которых огромное разнообразие расцветок и более низкая стоимость.
Достоинства лаппатированного керамогранита:
- Поверхность лаппатированного керамогранита является блестящей, что смотрится очень стильно, но при этом плитка остается шероховатой и не скользкой;
- Поверхность керамогранита устойчива к механическим нагрузкам, а также большинству химических чистящих средств;
- Материал обладает отличными техническими характеристиками (экологичность, морозо- и влагойстойчивость, прочность к истиранию, продолжительный срок службы);
- Не меняет свой цвет под воздействием ультрафиолета или других внешних факторов.
Недостатки лаппатированного керамогранита:
- К недостаткам можно отнести низкую теплопроводимость. Если керамогранит будет укладываться не на теплый пол, то в холодное время года от него будет исходить неприятный холодок;
- Другим негативным моментом является его плотность, которая делает процесс подрезки очень сложным, если под рукой нет электрического плиткореза, то с механикой придется долго повозиться;
- И наконец, такая масса достоинств не может быть дешевой и это превращается в недостаток — стоимость материала. Хотя, если учесть его надежность, привлекательный внешний вид и срок службы, то выходит не так и дорого.
Лаппатированный керамогранит используется для создания долговечного, качественного, надежного и не скользкого покрытия, которое к тому же обладает неплохими внешними данными. Этот материал обычно укладывают в офисах и других коммерческих организациях с повышенной проходимостью. Несколько реже в коридорах, холлах, на террасах или балконах жилых домов. В квартирах лаппатированный керамогранит пока еще редкий гость.
Из-за особенности производства он представлен не в таком широком разнообразии цвета как полированные или матовые материалы. Текстура и вовсе одна, но сочетание полированных и матовых участков создает в интерьере необычный мягкий лоск. Лаппатированный материал чаще имитирует камень, мрамор или дерево.
Среди обывателей существует мнение, что за лаппатированным керамогранитом очень сложно ухаживать и тем более избавляться от пятен. В этом есть лишь доля правды. Действительно, неполированные участки поверхности не так хорошо отталкивают грязь как полированные: в микропоры проникают вода и пыль, но с ними легко справляются подручные моющие средства:
· Пятна от пищи или напитков вымываются раствором пищевой соды;
· Остатки от жвачки, краска, клей, лак для ногтей или воск удаляются ацетоном или бензином;
· От более сложных загрязнений, таких как цемент, шпаклевка, известь, ржавчина помогают избавится кислотосодержащие чистящие средства.
Облицовка поверхности пола, стен лаппатированным керамогранитом вполне оправданна, при условии если нужен надежный, долговечный и красивый материал в местах повышенной эксплуатации.