Найти в Дзене
First Sport

Почему в Европе спрос на голландских футболистов так высок

Многие задаются вопросом: «Почему голландских игроков так активно приглашают в топ-клубы? В чем кроется причина? И почему наши, отечественные футболисты так редко выбираются из «берлоги» (РФПЛ)».

Разберем эти три вопроса и по возможности дадим разумный – адекватный ответ.

Почему голландских игроков так активно приглашают в топ-клубы?

Для начала возьмем нидерландских игроков выступающих в топ – клубах. Донни ван де Бек – игрок и воспитанник Аякса, возраст - 22 года, позиция – полузащитник. Маттейс де Лигт – игрок Ювентуса, ранее также игравший за Аякс, возраст – 20 лет, позиция защитник. Френки де Йонг – игрок Барселоны, ранее играл за Аякс, возраст – 22 года, позиция полузащитник.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Все игроки, которых я упомянул когда-то играли или играют за «Аякс». Так-так, возможно, дело именно в клубе, а точнее в их подготовке.

В разных источниках я нашел 3 общих принципа, по которому отбираются игроки: индивидуальность, скорость и интуиция(ИСИ). Как раз эта причина и является главенствующей при покупке трансфера. А еще, наверное самое важное что хотелось бы выделить, это возможность выбора игроком персонального тренера из существующего списка в «Аяксе». Их – тренеров и диетологов в списке числится около 50-ти. Я думаю, не стоит писать какие привилегии это дает каждому из игроков.

В чем кроется причина?

Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Но есть и еще одна причина.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Эредивизи по большому счету держится на продажах своих игроков и воспитанников в европейские клубы. Тройка лидеров голландского чемпионата еще как-то может играть не задумываясь о завтрашнем дне, а вот середняк и аутсайдеры уже испытывают трудности. Помощь от FOX Sports еще как-то сглаживают углы и не дает обанкротиться командам.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Собственно, именно поэтому голландские команды так яро обучают своих воспитанников. Ибо от их продажи зависит будущее клуба.

Почему отечественные футболисты так редко выбираются из РФПЛ?

Давайте не будем выдумывать причины, а просто выпишем преимущества из первых двух вопросов.

  1. Отсутствие выбора: игрок не может выбрать сам своего наставника
  2. Сами клубы не испытывают острой необходимости в продаже игроков, так как финансируются государством

Третьей, дополнительной причиной можем записать уровень зарплаты. Футболистам с таким баснословным уровнем З/П нет необходимости ехать куда-то, ведь и на родине неплохо платят.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Чтобы российскому футболисту попасть в топ-лигу Европы, ему необходимо обладать ИСИ. Наш чемпионат пропагандирует обороняющийся стиль футбола. И довольно тяжело в таких рамках показывать свои атакующие способности.

В советском футболе были распространены три других принципа: индивидуальность, единство, сила духа. Хочется, чтобы в российских командах тоже придерживались каких-то принципов и российские игроки были также востребованы в Европе. А что думаете вы по этому поводу?