Найти в Дзене
Сериал на платформе

"Рассказы из Петли". Премьера сериала от Amazon. Ожидание и Реальность.

Доброго времени суток, любители сериалов!
Делюсь мнением от просмотра "Петли". Это нечто...

Сериал этот я очень ждал. Зацепило меня то, что он создан на основе рисунков шведского художника Саймона Сталенхага, работающего в жанре ретрофутуризма. На его работы можно смотреть бесконечно. Вот несколько из них, хотя выбрать было крайне не просто.

Похоже на "Войну миров"...
Похоже на "Войну миров"...
Грачи прилетели и удивились.
Грачи прилетели и удивились.

Советую вам посмотреть его другие картины, это удивительно.

Но Саймон не просто рисует, он еще и добавляет свои комментарии к рисункам. Так создалась история про Петлю.

Основная идея заключалась в том, что в альтернативной Швеции, совместно с СССР и другими странами создается Институт высокой энергии и в нем есть ускоритель частиц, а эксперименты, которые там проходят вляют на все окружающее, включая людей. Получается, что "Петля" - научное детище, а роботы на улицах - это уже результат деятельности, опытов.

Такая история крайне понравилась Amazon и право на съёмку в формате сериала для собственной стрим-платформы эта глобальная компания получила. Только все действие перенеслось в альтернативную Америку 80-х.

Дети пытаются разобраться.
Дети пытаются разобраться.

Вначале я подумал: посмотрю первую серию и напишу сразу сюда, поделюсь первым впечатлением. Не только же я ждал так этот сериал. Нужно было напомнить, что все 8 серий первого сезона уже ждут зрителя.

Посмотрел. Немного впал в ступор, потому как совершенно мало информации поступило.

Вторую, третью серии смотрел до глубокой ночи (помните наверное - дети и карантин оставляют свободное время лишь в совершенно темное время суток. И то, не факт).

Чуть позже напишу, что меня буквально приковало к экрану.

В общем, за два дня (вернее ночи), я посмотрел весь 1 сезон. Такого у меня не было давно.

Фантазии на картине и в сериале - разные вещи.
Фантазии на картине и в сериале - разные вещи.

Мне нужно было понять сериал и увидеть к чему всё это приведёт.

Далее попробую описать главные эмоции после просмотра, но предупреждаю - у вас они могут быть совершенно иными.

Что притягивает в проекте:

Это сериал, который можно смело отнести к арт-хаусу, фестивальному кино, одним словом - это именно тот жанр, который у одних вызывает рвотный рефлекс, у других бабочки в животе летают от увиденного. Было время, когда я смотрел подобные фильмы, но сериалы, подобные этому попадались ну крайне редко.

Размеренность повествования, минимум информации и лишь взгляды персонажей - вот всё, что предлагается для понимания. Работа идет напрямую с чувствами и эмоциями.

Вот так на создателей повлияли картины шведского художника.

Центральными персонажами истории (как мне показалось), являются подростки. Именно с ними происходят довольно необычные вещи, последствия которых отражаются словно круги на воде после падения в него камня.

Картина попытается вывернуть из вас эмоции своим чудесным видеорядом, красивыми пейзажами, необычными финалами эпизодов - все это похоже на какой-то кинематографический гипноз.

Когда в твоих руках часть Вселенной.
Когда в твоих руках часть Вселенной.

Что отталкивает:

Вначале я подумал, что это очередное приключение подростков, с обязательным спасением планеты, но вдруг возникли очень любопытные эпизоды, которые меня удивили, поразили своей прямотой, напором и правдой жизни.

Очень странные эмоции от актеров. Понятное дело, что так задумал режиссер, такая концепция, но все так размеренно и сухо! Вот для чего это нужно было именно так делать? Лично я не понял.

Постоянно складывалось впечатление, что ты подглядываешь. Что к тебе приходит крайне мало информации, потому как через эту "замочную скважину" пробивается лишь малая часть жизни мира с Петлей.

Обманулся я и форматом. Мне казалось, что это будет что-то типа "Сумеречной зоны" и предпосылки к этому были, но ближе к середине просмотра развеялись они как утренний туман.

Очень все долго развивается. Смотреть ночью не рекомендую - начнёте проваливаться в состояния "ещё не сплю, но уже не понимаю, что идет на экране".

Сейчас вылетит птичка.
Сейчас вылетит птичка.

Для себя я решил, что сериал в целом хорош. Он многие эмоции мастерски цепляет, но при этом ты все равно толком ничего не понимаешь про эту самую Петлю. Я не жалею, что посмотрел его, он засел у меня в голове, но вот хотелось большего, а не получилось. Так бывает от арт-хауса.

Сериал сейчас, в условиях карантина великолепен. Смотрите его с утра до вечера и вы поймёте, что время остановилось.

Время - ключевое "вещество" этой картины. Оно в нем разное - то оно останавливается, то ускоряется, то пытается залечить былую рану или дать еще один шанс все понять.

Сериал как раз поможет ощутить все прелести этого самого Времени.

И для вас будут все 8 серий либо как невероятно долгий путь на гору с отсутствием кислорода, либо это будет похоже на затвор фотоаппарата - быстро и мгновенно.

Потянуло на философию. Но после просмотра Петли - лишь такие эмоции и мысли посещают меня.
Делитесь впечатлением от просмотра.
Жду ваши комментарии, лайки, подписки - всё, что не жалко!
И желаю самого главного - здоровья!