Ничего не остается, как пуститься в воспоминания. Я уже писал, что выездов у меня много, стало быть и историй много. И, смею вас заверить, они веселые.
Очередной алкаш-путешественник, пишут мне иногда в комментах.
Вы чертовски правы😁
Перед вами первая часть истории о поездке в испанский Вильяреал в феврале 2008го на матч кубка УЕФА между местной деревенской командой и ФК Зенит Санкт-Петербург. Написана сразу после возвращения, так что никаких белых пятен и диких гипербол в ней нет - только голая правда. Поехали.
Действующие лица и исполнители (эту часть можно пропустить):
Пар (он же Паровоз) - ваш покорный слуга.
Мутный (он же Леха) - будущая головная боль всех служителей правопорядка РФ :)
Паштет (он же Павел, Граф) - интеллигент из Парголово
Кутузов (он же Валера) - псевдозожник
Журналюга (он же Журналист, Константин, Очкарик) - компьютерщик
Бизон (просто Бизон) - большой и здоровый любитель женского пола
Возраст участников на момент поездки 27-32 года.
НАЧАЛО
Итак, первый выезд сезона. Антураж отъезда нетрадиционен, в первую очередь потому, что уезжаем с Витяги, а не с более привычного Московского вокзала. Присутствует пара провожающих, один из которых презентовал едущим некоторое количество популярного напитка, и, собственно, выездюки - Пар, Леха Мутный, Паштет, Кутузов, Журналюга и Бизон. В общем, взяв с собой ящик пива сверх запасов каждого, мы вшестером погрузились в сидячий вагон поезда Санкт-Петербург - Таллин.
ЭСТОНИЯ
Вагон нам достался самый обычный - от "Юности" мало чем отличающийся. Хотя в отечественном поезде некоторые счастливцы едут задом. Кстати, мы надеялись, что общак будет представлять из себя купешки на шесть человек, и были неприятно удивлены тем, что предстало пред наши очи. Так и рисовалась картина переполненного вагона, пассажиры которого, поскольку мы мешаем им спать, со злобными ухмылками сдают нас милым и добрым Российским погранцам. Действительность же преподнесла сюрприз - в вагоне кроме нас было, как метко выразился Журналист, пять неудачников. Причем они ничем себя не проявляли и абсолютно не мешали нам общаться.
Я наобщался до того, что меня срубило, а незадолго до Российской таможни я был вынужден "позвать Эдика". Эдик как всегда пришел, мне немного полегчало, как раз вовремя, поскольку сортир в этом европейском поезде оказался совсем не био, а самым что ни на есть обычным, закрываемым на остановках. Погранцы ни к кому из нас вопросов не имели, кроме Бизона, лицо которого, по всей видимости, в данный конкретный момент времени не особо напоминало изображение в паспорте.
- Есть ли у вас с собой другой документ? - погранец явно сходства не обнаружил.
- У меня есть проходка в фитнесс -клуб! - слегка обескураженный Бизон выложил на стол свой последний козырь.
Надо сказать, эта фраза, а так же то, каким тоном она была произнесена, довольно сильно рассмешила уставшие тела, и мы громко это демонстрировали. Стражи границы, как не странно, предпочли ретироваться, даже не взглянув на этот самый документ. Видать испугались, что завсегдатай фитнесс-клуба разозлится и всыплет им как следует.
К моменту прихода их Эстонских коллег я опять отрубился и с трудом принял сидячее положение. Смотрел в пол и, видать из-за кепки, лица было не видно.
- Почему вы не смотрите мне в глаза? - спросил меня Эстонский пограничник. Отреагировал я достаточно своеобразно, а именно - ломанулся в сортир, благо недалеко, и стал пытаться войти в закрытую дверь. Один из погранцов спросил меня, куда это собственно я намылился, но мой внешний вид и цвет был красноречивей любых слов. Без вопросов открыв дверь он, как и вся бригада, был вознагражден громкими характерными звуками. Под впечатлением ребята даже печать в паспорт засадили мне не на ту страницу...
Утренний Таллин встретил нас холодом и местным жителем, давним знакомцем Бизона. Он пообещал нам найти место, где мы могли бы перекусить, особенно активно он начал это обещать, когда мы ненавязчиво поинтересовались его отношению к нашему гипотетическому приходу к нему в дом с целью поедания порции пельменей. Так что под аккомпанемент кружащегося снега мы отправились в обзорную экскурсию по старому Таллину.
Надо сказать, в мое прошлое посещение Эстонской столицы город понравился больше. Оно и понятно - был день, не холодно, я был сыт и после посещения бирхауса в крови бродил легкий алкоголь. Сейчас же еще не рассвело, после ночи любви с унитазом самочувствие мое было далеко от идеального, да еще с каждой минутой все больше становилось понятно, что никакое кафе мы не найдем. В итоге, пробив автовокзал мы выдвинулись в аэропорт пешком. Оказалось удивительно недалеко и уже часа за три до отлета комфортабельного лайнера мы сидели в безлюдном кафе аэровокзала и завтракали. Лично у меня в меню были солянка и пиво. За окном открывался прекрасный вид на летное поле, абсолютно пустое и овеваемое легкой поземкой. В эти утренние минуты четырехчасовой интервал между самолетами в Лондоне уже не казался достаточным. Но все пошло по плану - мы попрощались с нашим гидом и растворились в утреннем небе.
АНГЛИЯ
Альбион действительно оказался туманным. Самолет, слава Богу, без проблем сел, но достаточно заметная молочная пелена вокруг убеждала нас, что мы на Островах. Поскольку визы Королевства у нас не было ни у кого, кроме Журналиста, предстоял долгий разговор с неприступной женщиной на паспортном контроле. Ее интересовало абсолютно все. Куда мы едем, откуда и с какой целью. На чем мы поедем из аэропорта Валенсии и где будем ночевать. Почему, если мы утверждаем, что едем на футбол, у нас нет на него билетов. Почему у одного из нас есть английская виза, а у других нет. Что он делал в Великобритании...
После долгой задушевной беседы нас все-таки пропустили, может кстати не в последнюю очередь потому, что очередь каких-то пакистанцев за нами выросла до огромных размеров и начинала проявлять недовольство. Мы оказались в аэропорту Лондон Станстед и, после непродолжительного осмотра близлежащей местности, во время которого интересного и примечательного было только правостороннее движение на автостраде, мы засели в бар и употребили Гиннес. Так что можно сказать, видели старую-добрую Англию.
ИСПАНИЯ
Планер Лондон - Валенсия удивил жестким контактом с землей при посадке. Видать, за штурвалом сидел стажер. По аэропорту, размахивая бумажками с информацией о забронированной машине, болтались мы долго и упорно. Пока не поняли, что с нашим знанием испанского вероятнее всего ночевка здесь же. Так что, посоветовав Лехе подтереться своими бумажками, мы загрузились в андеграунд. Хорошо, что местоположение нашего прекрасного отеля было указано с привязкой к метро, иначе не видать нам его, как своих ушей. Хотя нет, с нами же была волшебная электрическая женщина, без которой Леха даже в туалет в незнакомых местах не ходит. Так что в район хостела мы попали довольно быстро и без баранизма, правда непосредственно его нашли не сразу. Верной приметой того, что мы близко, стала группа товарищей в клетчатых труселях. Со спокойной душой мы зарулили в харчевню, где добрый дядечка, подозрительно похожий на азербайджанца, напоил нас вери биг биром и накормил мясом. Дай Бог ему здоровья!
Перед отходом ко сну мы разделились и самые отчаянные пошли искать пиво. Как не странно, нашли, хотя на дворе был уже поздний вечер и Европа. Правда очечко немного напряглось, когда шедшая навстречу и уже миновавшая нас двоих группа молодых аборигенов вдруг решила развернуться и вразвалочку последовала за нами. Пришлось в быстром темпе слинять, ненавязчиво и с достоинством, дабы никто не мог сказать, что мы убежали...
PS В 2008м году можно было транзитом следовать через Англию без визы, если удастся погранцам доказать цель поездки. Сейчас такой возможности нет.
Спасибо что дочитали.