Итак, с радостью в сердце мы покинули пределы КПП "Дарьяли" и направились в славный город Тифлис (прошу прощения, если кому-то будет приятнее - Тбилиси). Сначала дорога представляла собой совершенно сносное сооружение, покрытое асфальтом, но имеющее иногда ямки и выбоины. Дорога висела на скале и постоянно подымалась к облакам, так что мои пассажиры вскоре перестали или смотрели еще с опаской влево, где внизу пропасти извивалась грозная бурная река. Несмотря на начало июля, на вершинах гор и в оврагах были заметны скопления остатков нестаявшего снега. Воздух был не просто чистейшим и свежим, он казался просто жидким, его можно было пить, расправляя легкие как парус. Горы представляли собой поставленные диагонально и вертикально зеленеющие луга, изредко принимающие в свои объятья низкорослые деревья и кустики. Так мы летели к облакам, шурша колесами по асфальту. Но наш свободный полет длился не так долго, вскоре мы встали в хвост большой очереди автомашин, проезду которых мешали дорожно-строительные работы. Наконец проезд был свободным и мы поплелись скопом по горным серпантинам. Самыми захватывающими событиями, насыщавшими наши тела адреналином, были разъезды на поворотах узкой дороги с большегрузными авто. Это не давало нам заскучать в этой монотонной поездке.
Вскоре мы въехали в первый большой населенный пункт - районный центр Степанцминда. Это довольно известный поселок, который является первым пристанищем для основной массы российских туристов. Самые известные достопримечательности его - это гора Казбег (5033 м над уровнем моря), всемирноизвестный храм Святой Троицы в Гергети и дом-музей известного грузинского писателя Александра Казбеги.
Конечным пунктом нашего сегодняшнего маршрута был Тбилиси, поэтому останавливаться в Степанцминде мы не стали.
Дальше, за поселком нас ждал сюрприз - 13-тикилометровый участок бездорожья. Нам пришлось запасаться терпением, чтобы весь этот путь плестись с минимальной скоростью. Ну, зато, пока еще не стемнело, это дало нам возможность неспеша насладиться горными пейзажами.