Хороший фильм о балете — для меня каждый раз это будто катарсис. Я смотрю и заливаюсь слезами, переживаю, вспоминаю себя и свою ненавистную тогда балетную студию в городке на севере России, ненавижу себя, идеализирую героев, переосмысливаю все это и успокаиваюсь.
Что такое хороший фильм о балете? Для меня это тот фильм, где есть попытка показать правду. Я фанат балета со всеми его кишками и потрохами. Я бы даже сказала, их я люблю в десятки раз больше, чем красивые позы, роскошные костюмы и курвуазье в антракте.
Поэтому в статье пойдёт речь именно о фильмах про внутренности балета. О тяжелой работе, рутине и сложных судьбах. То есть о фильмах, где есть серьёзная попытка показать реальность, а не воздушно-розовый мир.
Первым в списке будет "Чёрный Лебедь"?
Нет. В этой статье о нём речь не пойдёт по нескольким причинам. Его и так все знают (некий эффект попсовости, простите мой французский), балетная жизнь в этом фильме далека от реальности (мнение одной из балерин) и, хоть убейте, не ассоциируется у меня Натали Портман с балериной. С душевнобольной — да. С балериной — нет. Но в этом фильме есть кусочек правды, о котором я хочу сказать.
По мнению балерины Джой Уомак (из интервью с ней на канале Таня+Танцы), в "Черном Лебеде" очень правдиво показаны так называемые "балетные мамы". Это мамы танцоров, которые ведут их по жизни с самого детства до самого неприличия. Сидят на уроках, (или подглядывают в щелочку), заставляют растягиваться дома, ездят по конкурсам, шьют костюмы и так далее. Это чисто американское явление, говорит Джой. Ага, конечно, думаю я, вспоминая свою маму, которая силком тащила меня на балет, пила валерианку, если мне не давали роль в танце, и каждый день заставляла меня растягиваться. Балетные мамы очень даже есть и в русскоговорящем обществе. И вот они в "Чёрном Лебеде" показаны правдиво. Но вернёмся к нашим баранам.
Итак, вот моя подборка. Важно: я не пересказываю сюжет, а пишу о своих впечатлениях.
Танцующие Призраки
Этот фильм — лучшее, что я когда-либо видела о балете. Меня он замотивировал начать заниматься во взрослом возрасте. Возможно потому, что там балет показан именно так, как я его воспринимаю: сурово. А еще потому, что действие происходит в наших российских реалиях. Угрюмые тёмные московские улицы, стёртые в кровь ноги, самоотдача до предела и жёсткие преподаватели - всё это здесь есть. Но больше всего мне нравится общий лейтмотив. Его лучше всего передаст эта цитата из фильма.
"Кто-то сказал, что мы похожи на призраков. И что там, за стенами театра, настоящая жизнь. А я поняла главное. Только здесь настоящая любовь. И жизнь. И счастье. А там, на улице, только бледные призраки. Я не знаю, что со мной будет через 20 лет, когда я не смогу больше танцевать. Наверное, я умру. А пока я танцую, я живу".
Дети Театральной Улицы. 1977 год.
На первый взгляд это обычная документалка о балетном училище. О рутине студентов Академии русского балета им. Вагановой. Но это 1977 год. И мне было очень интересно посмотреть именно с этой точки зрения. Как в АРБ всё было тогда, больше 20 лет назад. Как выглядели стены этого училища, как вели себя студенты, преподаватели, какие были ценности у детей того времени. Фильм производит впечатление нарочито постановочного, особенно уроки детей и их реплики, то, как они ходят и где именно сняты эпизоды. Но в этом есть свой шарм.
Фильм на английском языке, но максимально понятен: медленная речь диктора и несложные слова и конструкции. Русского дубляжа нет.
Билли Элиотт
«Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход».
Не так часто встретишь фильм о балете, где главный герой — мужского пола. Если, конечно, речь не идёт о фильмах про звёзд (Полунин, Цискаридзе и так далее). 11-летний мальчишка в богом забытом шахтёрском городке в Англии вдруг обнаруживает в себе страсть к балету. Забастовки, бедность, суровые мужики-шахтёры, для которых балет равно гомосексуализм — несмотря на всё это он находит лазейку для своей страсти и тайно занимается балетом вместо бокса, куда его отправляет отец. Потрясающе красивые кадры и огонь в глазах Билли, когда он танцует — это по-настоящему "цепляет" и не отпускает до последней секунды.
После Тебя
Главный герой — бывший танцор балета Алексей Темников - жесткий и бесцеремонный. Можно даже назвать его хамом. 20 лет назад он был звездой мировых балетных сцен, а сейчас - живёт в провинциальном городке, владеет сетью аптек и танцевальной студией, куда приходят похудеть, до настоящего искусства им дела нет. А ещё он заикается и у него серьёзные проблемы со спиной. Жизнь кончена? Казалось бы, да, но тут ему дают шанс поставить собственный балет в Мариинке. Сергей Безруков в роли сильной личности со сложным характером - потрясающий. Сцены постановки спектакля - накал страстей. Танец Темникова - сродни огненному взрыву под космическую музыку.
_____
Автор — Евгения Будрина.
Начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это — серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу.
Мой инстаграм - @jenia_a.dancer.
Группа в Facebook, где можно пообщаться о танцах - A.Dancer: сообщество взрослых танцоров-любителей.