Есть люди, которые планируют “отдых”, а есть те, кто планирует “путешествие”. Разница, как правило, в эмоциональной наполняемости. Прилететь на самолете в Сочи, жить в максимум в полукилометре от пляжа – скорее отдых. Пропилить на автодоме ПАЗ, который построен своими руками, из Москвы до Крыма – уже больше похоже на путешествие, правда?
Началось всё с покупки ПАЗ всего за 45 000 рублей. ПАЗ достаточно интересный автобус в виде заготовки под автодом, как минимум из-за своих габаритов, ширина 245 мм и длина 7 метров. Кровать можно расположить поперечно, а спать без неудобств сможет даже достаточно высокий человек. Также ПАЗ это автобус, построенный на основе грузового шасси, в полу очень много свободного пространства, а также потенциальная возможность установки полного привода, например, от заводской версии 3206.
Началась постройка с установки новой связки ДВС + КПП. Во-первых, родные агрегаты в автомобиле за 45 000 рублей, оставляли желать лучшего. Во-вторых, для дальних поездок родной двигатель слишком слабый и прожорливый. Была куплена связка, двигатель M119 E50 и АКПП. Проверенный временем V8, достаточно простой, хорошо работает в паре с ГБО. Чтобы КПП легче жилось, был установлен массивный радиатор для масла и принудительный вентилятор его охлаждения.
В перспективе стало понятно, что для зимних путешествий жизненно необходим полный привод. Был куплен комплект мосты и раздаточная коробка от ГАЗ-66. К этому комплекту на заказ сделаны карданные валы и промежуточный вал между АКПП и раздаточной коробкой. Изначально раздатка была жестко зафиксирована за раму, акустический комфорт пропал от слова совсем. Чтобы исправить ситуации владелец сделал подрамник, который крепился к раме через опоры двигателя ВАЗ, а уже к нему крепится раздаточная коробка. Чтобы экономить на трассе – передний привод полностью отключается.
Автодом это две сложные части – автомобиль и дом. С первой более менее всё понятно, хотя много не сказано, например, про пневмоподвеску, метановое ГБО, водительское место. Но всё же перейдём к части дома.
Важный этап – утепление. Все окна были заменены на самодельные стеклопакеты, в остальных же местах проложен утеплитель. Отопление осуществляется за счёт газового конвектора, было бы неплохо добавить теплый пол, но это задача достаточно сложная. Одного конвектора хватает, чтобы в -20 на улице сделать +20 в салоне.
Основные коммуникации спрятаны под полом, благо пространство позволяет. Стоит три бака с водой, два по 50 и один на 90 литров. Стоит три бака с метаном, суммарно на 190 литров, бензобак 350 литров, бак с пропаном на 85 литров (для работы холодильника). Жилая часть включает просторную кровать в задней части автобуса, туалет с душем, кухонную зону и обеденную зону.
Туалет сделан с душой. Вместо пластика и других дешевых материалов, везде положена плитка. Поддон для ванны сделан своими руками из листа металла, который покрашен акриловой краской для ванн, выглядит как завод. Стоит обычный биотуалет, без изысков в виде большой внешней кассеты. Водонагреватель газовый, со своим небольшим резервуаром для подогретой воды, он работает как для зоны кухни, так и для душевой. Отдельной раковины в душе нет, что в общем-то не очень удобно, но логично в целях экономии пространства.
Кухня и все шкафа владелец собирал собственноручно. На кухне ничего необычного – шкафы, газовая плита, рукомойник. Есть небольшой холодильник, работает от пропана, баллона хватает на две недели. Минус лишь один, нет морозильной камеры. Для работы бытовых приборов стоит преобразователь тока и АКБ на 600 а/ч.
На данный момент автодом активно проходит обкатку – Норвегия, страны Прибалтики, Золотое кольцо России, Крым. Более подробные отчёты о путешествиях и ходе строительства автомобиля читайте в БЖ владельца. Всем спасибо за внимание! Поддержите заметку большим пальцем, если хотите больше материала про самодельные кемперы.