Вы заметили, что в последнее время качество интернета и сотовой связи упало? Если да, то вам не кажется, связь действительно ухудшилась. А связано это с карантином — вернее, с тем, что миллионы людей сейчас остаются дома, и проводят время в интернете.
Жители крупных городов России и других стран сейчас часто жалуются на то, что скорость интернета упала, периодически возникают проблемы со связью. Жители Москвы и Санкт-Петербурга часто не могут воспользоваться видеоконференциями в Skype — связь настолько плохая, что собеседники не только не видят, но и не слышат друг друга.
Так в чем проблема?
В росте нагрузки на сети провайдеров. Сеть рассчитана на определенное количество пользователей, которые подключаются за единицу времени. Если их больше — начинаются проблемы. В худшем случае связь может просто перестать работать из-за чрезмерно высокой нагрузки. Пока что ситуация остается под контролем.
Интернет-провайдеры рассказывают о росте трафика на 10-30-50%. Увеличивается и количество обычных голосовых звонков по телефону — люди звонят друзьям, знакомым, коллегам и родственникам.
В конце марта нагрузка на сети провайдеров значительно выросла и продолжает увеличиваться. "ВымпелКом" рассказывает о росте трафика на 20-30%. Количество голосовых звонков этого же оператора выросло на 15%. Представитель МТС рассказал о росте трафика в своих сетях на 30% с 16 марта. "МегаФон" называет уже 40%. В предыдущие годы ничего подобного не отмечалось, кроме крупных праздников вроде Нового Года и майских каникул.
Но сейчас для провайдеров каждый день "Новый Год" в плане нагрузки на сети. Люди все активнее общаются в социальных сетях и мессенджерах — некоторые операторы говорят о четырехкратном росте звонков и сообщений.
Чем это нам грозит?
Как и говорилось выше — связь может просто пропасть. И это уже происходит. Пользователи "Ростелекома" жалуются на то, что связь периодически "падает", то есть иногда интернета нет вообще. А ведь "Ростелеком" — оператор связи федерального значения.
Если условия карантина ужесточат, то ситуация может ухудшиться, поскольку трафик вырастет еще сильнее. Нагрузка на сети в больших городах может вырасти еще на треть или даже больше. И если так случится — то с проблемами столкнутся не только клиенты того же "Ростелекома". Сети провайдеров просто не готовы к лавинообразному росту трафика.
Можно ли что-то сделать?
Да. Минкомсвязи попросило российские компании, которые поставляют потоковое видео, снизить качество роликов. Интересно, что YouTube сам снизил разрешение своих видео, не дожидаясь просьбы. А еще ведомство попросило временно отключить автоматическое воспроизведение аудио и видео.
По мнению той же Минкомсвязи, интернет-трафик постепенно растет, поскольку люди работают и развлекаются из дома. И дело не только в развлечениях, но и в удаленной работе и учебе.
Мы тоже можем помочь самим себе. Так, разрешение видео YouTube, Rutube и других сервисов можно снизить, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сети. То же касается и любых других интернет-сервисов — не нужно их перегружать лишними запросами. Стримы тоже можно сделать менее качественными, вряд ли это вызовет большие проблемы.
Кроме того, лучше отказаться от видеосвязи во время удаленных совещаний, это тоже снизит нагрузку на сети.
А у вас со связью все нормально или ситуация ухудшилась? Ответьте, пожалуйста, в комментариях.
Понравилась наша статья? Почитайте другие в этом канале :)
Будем очень рады вашему лайку и подписке. Заодно, вы не пропустите новые интересные публикации от нас.