Компания Continental оснастила первый серийный автомобиль приборной 3D-панелью.
Компания Continental подготовила первую в своем роде систему трехмерной визуализации данных для водителя. Она выглядит весьма похожей на картинки из научно-фантастических фильмов, в которых нужные пользователю индикаторы, кнопки и прочие значки «выдвигаются» над панелью, занимая передний план. При этом лобовое стекло машины и большая часть обзора остаются открытыми, а данные не видит никто, кроме самого водителя.
Разработчик описывает систему как автостереоскопический дисплей, рабочая поверхность которого разделена на фрагменты при помощи «параллаксных барьеров». Датчики следят за глазами водителя и меняют наклон барьеров так, чтобы каждый глаз получал свою часть картинки. Таким способом формируется стереоскопическое изображение, которому несложно добавить особые эффекты, вроде «выныривания» из плоскости приборной панели, вращения и так далее.
В компании поясняют, что систему разрабатывали как информационную, и с упором на безопасность вождения.
В критической ситуации человеку очень тяжело разобраться в перемигивании индикаторов, поэтому важно вынести критическую информацию поверх прочих сигналов. Трехмерная визуализация отлично подходит для этой цели, а то, что больше никто в салоне машины ее не видит, минимизирует панику.
Система слежения за движением глаз также позволяет контролировать поведение и состояние водителя, реагируя на его усталость.
Следуя логике, водитель будет использовать новинку только в крайних случаях, о развлекательной функции речи не идет. Однако она будет доступна и пассажирам на заднем сидении, благодаря технологии перенаправления света, разработанной компанией Leia. Специально под нее сейчас проектируется интерфейс, основанный на управлении световыми потоками жестами рук.