Найти тему

Итак, мы едем в Грузию...часть 2

Итак, буквально в последние минуты шестого часа по полудню, мы стоим перед воротами КПП "Верхний Ларс". Бешено колотится сердце, в голове роятся мысли: "А что там, впереди? А может не стоит?" Соотечественников- попутчиков нет совсем. Нужно сказать, что в 2012 году потока туризма из России в Грузию ещё не было, а нашими попутчиками были в основном едущие на родину, транзитом через Грузию, армяне.

И вот, у пограничника, стоящего на воротах КПП затрещала рация и он жестом пригласил нас подъехать. Подошел к машине, посчитал членов экипажа. "Все граждане России?" - "Так точно!" - "Проезжайте к терминалу". Три минуты и мы стоим у окошечка, где суровый прапорщик, проверяет наши новенькие паспорта, клацает по клавиатуре, вглядываясь в монитор и попутно задаёт вопросы: "Куда едете?", "На долго ли?". Эти вопросы вгоняют в ступор. "Первый раз едем, пока в Тбилиси". Щелчок и в паспорте первая печать. Затем процедура таможенного досмотра. Двери, багажник. "Что перевозим?". На выезде снова подошел пограничник, сверил паспорта. Ворота, выезжаем. "Прощай, Родина!"

Нейтральная зона, въезжаем в тунель. Даже не знаю чей он. Освещения нет, ямы, дорога в никуда...

Хуух, выехали). Справа бурный Терек, высоченные серые скалы с редкой порослью. Впереди КПП "Дарьяли". Слева строящийся храм в грузинском стиле. Увидел его, нахлынули воспоминания детства, ком к горлу, хочется то ли рыдать, то ли смеяться. Нельзя, дядька-то большой уже.

Мы на терминале. Другой мир. Новенькие служебные иномарки с надписями "პოლიცია", "POLICE", офицеры в форме, напоминающей знакомой по фильмам форму американской полиции. Пытаемся выйти с документами к окошку. Нас вежливо останавливают: "Оставайтесь в авто". В окошке капитан, типичный грузин, коротко стриженый, острый взгляд из-под грозно сдвинутых бровей. Просит паспорта. Подаю. Внимательно рассматривает, клацает. Периодически делает паузу, всматривается. В голове рой мыслей, вспоминаю видео с пугалками "вам завернут ласты сразу же". Представляю уже разворот событий, от этого уши сами прижимаются к черепной коробке. Офицер вытаскивает в окошко веб-камеру: "Алексей?" Откликаюсь. Направляет на меня. Видимо фоткает анфас. Блин, сейчас в профиль попросит. Нет. Поочередно называет имена членов экипажа и проводит с ними такую же процедуру. Пауза. Пристально смотрит на меня. "Куда направляетесь?" - Ну, началось!!!((( -"Да мы, это...К родственникам в Тбилиси. Посмотреть, это..." И вдруг грозный капитан превращается в человека, сидящего со мной за одним щедрым, уставленными явствами и напитками столом и неподражаемым грузинским акцентом восклицает: "Нееет! вы едете в Ба-атуми-и, море, пальмы, пляж, вино!!! Добро пожаловать в Грузию!!!!". Это нужно только видеть и слышать, чтобы пережить шквал эмоций, который мы пережили. Гамарджоба, Сакартвело!!!

-2

Хотелось петь, а иногда и танцевать. Но впереди нас ждал Крестовый перевал и 13 километров, тогда еще, бездорожья.

-3