Люблю иногда погонять разные операционные системы и в этот раз мой взгляд упал на Chrome OS. На Дзене я не обнаружил более-менее подробных статей про нее, так что хочу заполнить нишу.
Железо
Устанавливал ее на ноутбуке Chuwi LapBook Plus, замечательная печатная машинка, но не более. Как раз целевое устройство для Chrome OS.
- Процессор - Atom E3950
- ОЗУ - 8 Гигабайт
- Хранилище данных - SSD 256
- Графика - встроенное ядро HD Graphics 505
Установка
Она упрощена до предела.
- Скачиваем создатель установочной флешки отсюда
- Скармливаем ему флешку, ждем 10-20 минут
- Грузимся с флешки
- В панели уведомлений жмем Install OS
Вуаля! Система готова. Это самая простая установка из всех что я видел. Однако это большое разочарование для пользователя, который хотел бы установить систему на отдельный раздел диска. Такой возможности нет.
Фактически, на установочной флешке - целая готовая система. Однако пользователю доступно всего лишь полтора гигабайта памяти, вне зависимости от объема флешки.
Первое впечатление
Запускается система быстро, даже с флешки. Браузер открывается мгновенно. Встречает нас привычный Chromium.
Выглядит свежо и просто. Только самое нужное: браузер, камера, настройки, файлы и уведомления.
В проводнике отдельное место уделено Google Диску, открывается он как обычная папка, но файлы лежат в облаке. Есть возможность сохранить нужные файлы для оффлайн-доступа.
Использование
Стандартный сценарий
Так как в системе существует только браузер и проводник, пользоваться остается только ими. Редактируем документы в Google Docs с помощью браузера, смотрим картиночки с флешки и видео на YouTube.
Если понадобится что-то сверх этого, вам придется искать соответствующие сайты или расширения в магазине Chrome.
Удивительно, но расширений у хрома чуть ли не больше чем софта на Линуксе. Я нашел целых два расширения, позволяющих запустить Discord в отдельном окне. В системе подобные расширения будут отображаться в виде отдельных ярлыков, наравне с настройками и проводником.
Расширяем возможности
Chrome OS получила возможность использовать приложения из магазина Google Play, однако на моем ноутбуке не было даже пункта в настройках, связанного с этим. Кажется, они работают только на платформах ARM.
Но есть и другой выход - виртуальная машина Debian.
Если вы хотите использовать систему с флешки вам не хватит места для нее.
Устанавливается она очень просто. Находим в настройках пункт Linux (бета), жмем Включить и подтверждаем установку.
В результате у вас появится терминал вот это технологии.
Теперь вы искушенный пользователь и можете использовать консольные команды. А самое важное, устанавливать этими командами пакеты (программы) кто знает тот поймет.
Но не одним терминалом единым жив Линукс, так что для простоты пользования можно скачивать установочные файлы программ. Устанавливаться они будут прямо из системы, двойным кликом на файле.
Сравнение с другими ОС
Единственный вариант где Chrome OS выходит победителем - серфинг интернета. При запуске программ через виртуальную машину, заметно тормозит. Уступает даже Windows 10, как бы все ни жаловались на ее прожорливость.
Хотите легкую систему с софтом - Linux. Тот же Debian или Ubuntu с графикой XFCE.
Хотите все прелести компьютерной жизни без заморочек - Windows. И даже на слабом железе ей не критично тяжело.
Я какое-то время пользовался планшетом с двумя гигабайтами ОЗУ под Windows 10.
Заключение
Интересная ОС с минимальным функционалом. Ноутбуки с Chrome OS ( Хромбуки ) довольно популярны на западе в качестве учебных машин для школьников - просто, красиво и с Google Диском.
Если очень понравилась, имеет смысл поставить для потребления медиа-контента. При необходимости использования программ выходит проигравшей - лишние действия и тормоза.
Ну а на этом я заканчиваю свой первый пост, буду рад услышать ваше мнение о нем и Chrome OS в комментариях. Если появятся какие-то вопросы или предложения, постараюсь ответить.