У нас дома всегда есть некоторый запас продуктов, независимо от ситуации в мире и у нас лично в семье. Во-первых это помогает нам справится с неожиданным ростом цен, во-вторых это удобно, если захотелось что-то приготовить, то нет необходимости бежать, сломя голову, в магазин. Вот и для приготовления пирожков в морозилке есть ранее купленная свиная печень, она стоит намного дешевле говяжей, а пользы в ней не меньше. Аналогично мука, маргарин, яйца и молоко всегда есть в запасах.
Поэтому если вдруг захотелось напечь пирожков, то мама может открыть наш блог, раньше это были записи рецептов. Ни к чему запоминать наизусть все пропорции всех рецептов. В этом нет никакой необходимости, если вы готовите здоровую и разнообразную еду и у вас в 2-месячном меню более 100 блюд.
А когда началась эта история с коронавирусом и самоизоляцией, мы еще докупили муки, т.к. из нее в любой момент можно приготовить блинчики, кутабы, пельмени, и напечь пирожков с разными начинками. Ниже мамин рецепт пирожков со свиной печенью.
Пирожки с печенью — вкусный аналог пирожков с мясом и яйцом. Давно я дома не пекла пирожки с печенкой, хотя начинка из печенки для пирожков готовится очень быстро. Печень можно как отварить, так и пожарить. Жареная свиная печень — сама по себе очень вкусная, ее можно подать как второе блюдо жареная печень с гарниром, так и, пропустив через мясорубку, приготовить печеночный паштет на завтрак. Но мы сегодня не будем мудрить и просто отварим свиную печень для начинки в пирожки.
Ингредиенты:
- Тесто для пирожков
- Печень свиная
- Жареный лук
Ингредиенты теста для пирожков:
- яйца, 2шт.
- сахарный песок, 2ст.л.
- дрожжи, 2ст.л.
- молоко, 2ст.
- теплая вода, 1/2ст.
- соль, 4солевые.л.
- масло или маргарин, 75г.
- растительное масло, 1ст.л.
- мука, 6ст.
Итак, первым делом готовим начинку для пирожков из свиной печени: отвариваем свиную печень с небольшой головкой лука, парой листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, и не забудьте посолить после снятия пенки.
Когда печень остынет, пропускаем ее через мясорубку. Обжариваем на масле нарезанный лук. Смешиваем фарш из свиной печени и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.
Теперь начинка готова, тесто замешено и уже подошло, можно заниматься непосредственно печеночными пирожками. Лепим пирожки с этой и другими начинками.
Заполняем противень готовыми пирожками. Ждем 10-15 минут, пока они подойдут. Затем смазываем взбитым яйцом, по желанию можете смешать яйцо с молоком для смазки пирожков. Я обычно этого не делаю. А вот посыпки сверху я всегда использую, как и разные формы пирожков(например дрожжевые пирожки с капустой у меня треугольные), чтобы было понятно: какая начинка внутри пирожка.
Печем пирожки с печенью в разогретой духовке до 250 градусов в течение 10-15 минут до готовности и золотистой корочки со всех сторон.
К таким пирожкам подойдет сметана. Попробуйте и вам понравится! Я хотела, чтобы начинка из печени для пирожков получилась рыхлой, а не выглядела как паштет. Так и получилось.
Пирожки получились замечательными: и тесто отличное, и начинка вкусная. Приятного аппетита!
Понравился рецепт пирожков с печень в духовке? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!