ОСТРОГ — единственный православный действующий монастырь, куда приходят с паломническими целями не только христиане, но и мусульмане, и иудеи. Православные паломники посещают его почти так же часто, как и храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Находится монастырь в горах, у основания скалы Острошка Греда, в 8 км от шоссе, соединяющего Подгорицу и Никшич. От Даниловграда ехать придется 15 км, а от Подгорицы — 30. Многие туристы приезжают и из других курортов в качестве экскурсии с профессиональными гидами, так как монастырь открыт для туристов.
Острог не самый древний монастырь в Черногории, но уж точно один из самых знаменитых. В Черногории он почитается наравне со святынями Иерусалима и Нового Афона. Острог был построен в 17 в., но пещеры в местных скалах служили пристанищем для монахов с незапамятных времен. В наши дни Острог — действующий мужской православный монастырь, там проживают 12 монахов. Монастырь состоит из двух частей — верхней и нижней, причем верхняя встроена в скалу на высоте почти 1 км над уровнем моря.
Монастырь получил свое имя в честь горы, возвышающейся над ним. В его стенах хранятся мощи святого Василия Острожского, а также древний молитвослов 1732 г. и церковные подсвечники примерно того же периода.
Вся жизнь святого Василия Острожского была связана с монастырями. В раннем возрасте его отдали туда на обучение, затем он принял постриг и довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице: уже в 28 лет он был рукоположен в епископы, а позже стал митрополитом Сербской православной церкви. В это время усилились гонения турков на православных христиан, и Василий всячески старался улучшить ситуацию: обращался за помощью в Ватикан, восстанавливал разрушенные монастыри и церкви и на свои средства строил новые. Турецкие притеснения заставили его переехать в пещеры Острога. Так был основан монастырь, который и сейчас считается духовным центром православных христиан в Черногории. На его территории находится рака с мощами святого. Днем памяти Василия Острожского считается дата его смерти 29 апреля.
Верующие считают, что хранящиеся в монастыре мощи его основателя святого Василия Острожского имеют великую чудотворную силу и исцеляют даже безнадежно больных.
Чаще всего паломники посещают нижний монастырь, основанный в 19 веке. Он состоит из монашеских келий и церкви Святой Троицы, где покоятся мощи святого новомученика Станко.
15-летнему сербу Станко турки отсекли обе руки за то, что он держал в них святой крест и не повиновался приказу бросить его на землю.
После нижнего обычно поднимаются в верхний монастырь, основная часть которого встроена в скалу на высоте 900 м над уровнем моря. Состоит она из двух церквей, Крестовоздвиженской и Введенской. Именно в крошечной Введенской церкви, Василий Острожский провел 15 лет в молитвах. Сейчас здесь хранится ковчег с мощами святого, к которым не иссякают очереди паломников — мощи считаются чудотворными. Цепочка движется непрерывно, остановиться и рассмотреть что-либо невозможно. В церкви можно написать на листочках бумаги записки о здравии родных и свои заветные желания. Говорят, что здесь все желания сбываются, так что следует быть очень аккуратным в формулировках.
Множество чудес происходило и с самим монастырем. Например, во время Второй мировой войны немецкая авиационная бомба попала во время обстрела в церковь Честного креста, разбилась пополам, но так и не взорвалась. До сих пор лежит она в одной из ризниц. А напротив церкви можно увидеть виноградную лозу, проросшую на месте смерти святого Василия, несмотря на то, что там нет почвы.