От того, как мы питаемся, зависит состояние нашей сердечно-сосудистой системы, и здоровое питание в сочетании с физическими нагрузками очень важны для предотвращения рисков развития сердечных заболеваний.
1. Ягоды – в особенности красного и синего цвета, они способствуют похудению, снижению уровня плохого холестерина и кровяного давления. Добавьте в свой рацион чернику, смородину, ежевику, малину, вишню и клубнику
2. Листовая зелень – содержит много витамина К, который способствует уменьшению застывания кровеносных сосудов, тем самым поддерживая нормальное артериальное давление. Добавьте в свой рацион шпинат, рукколу и капусту
3. Авокадо – также богат витамином К, благодаря которому высвобождается оксид азота, что способствует снижению давления и повышению качества работы артерий. В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний
4. Орехи, арахис и семена (особенно лен и чиа) – богаты омега-3, снижают уровень вредного холестерина, повышают инсулинорезистентность, предотвращают воспаления и укрепляют эндотелий, выстилающий внутренние стенки сосудов и сердечных полостей.
5. Какао – богато большим количеством антиоксидантов, исследования показали, что употребление горького шоколада действительно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
6. Бобовые – помимо клетчатки, витаминов и минералов, полезных для сердечного здоровья, бобовые содержат полифенолы, которые противодействуют окислительному стрессу и воспалению в артериях из-за бляшек. При этом следует иметь в виду, что в бобах темного цвета полифенолов больше
7. Помидоры – богаты ликопином, который обладает высокой антиоксидантной активностью, предотвращающей сердечные заболевания. После термообработки количество ликопина в помидорах только увеличивается, поэтому добавляйте их при приготовлении своих блюд или делайте домашние томатные соусы
8. Яблоки – помимо клетчатки и полифенолов, как и у бобов, яблоки богаты пектином, который препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Доказано, что эффект от растительных соединений в яблоке, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление, сравним даже с приемом статинов, только без вредных последствий
9. Чеснок – доказано, что 1 зубчик чеснока в день помогает снижать уровень холестерина на 7-9% и способствует снижению кровяного давления
10. Куркума – содержит мощнейший антиоксидант куркумин, которые снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний
11. Имбирь – содержит гингерол, антиоксидант с противовоспалительными свойствами.
12. Черный перец – содержит много минералов, необходимых для сердечного здоровья, так магний поддерживает кровообращение и сосудистую систему, калий участвует в регулировании кровяного давления и сердечного ритма, а цинк обеспечивает антиоксидантную защиту и нормализует уровень сахара в крови
13. Корица – эта популярная специя увеличивает окись азота и способствует снижению уровня холестерина
14. Кориандр – семена кориандра обладают антихолестериновой активностью. А в сочетании с листьями карри помогает предотвратить опасное свертывание крови.
Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить сердце дополнительной защитой.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.