В связи с современной ситуацией с каждым днем все больше покупок совершается через интернет. По результатам исследования U&A (сентябрь 2019) около 42% городского населения России в возрасте от 16 до 55 лет регулярно совершают покупки в интернете.
Покупки в интернете – это очень удобно, можно сравнить преимущества разных товаров, условий, предлагаемых разными магазинами, выбрать наиболее удобную доставку. Кстати, в условиях современной реальности доставка до квартиры становится одним из основных пожеланий покупателей.
Для того, чтобы ничего не омрачало удовольствия от интернет-покупок, необходимо помнить о принципах безопасности.
Покупать нужно только в проверенных магазинах, там где вы или ваши друзья уже совершали покупки. Если магазин неизвестен – можно попробовать найти отзывы в интернете или проанализировать адрес магазина. Если перед адресом сайта указано https://, значит на сайте используется шифрование, а это очень хорошо. Можно проверить регистрацию домена. Для этого существует множество ресурсов. Если домен был зарегистрирован недавно и к тому же регистрация приобретена на пару месяцев – лучше не рисковать. Скорее всего покупку из такого интернет-магазина вы никогда не получите.
Убедившись в надежности интернет-магазина важно совершать покупки с правильного устройства. Не используйте для этих целей чужие компьютеры. Браузер может сохранить данные вашей карты и хозяин компьютера будет иметь возможность ею расплатиться.
Не нужно совершать покупки в интернет-кафе и других общественных местах, там ведется видеонаблюдение и могут быть записаны все вводимые вами данные.
Если на вашей карте значительная сумма денег, лучше выбрать другой способ оплаты.
У меня например для платежей в интернете заведена отдельная Visa. Она же привязана к приложению заказа такси и оплаты проезда в общественном транспорте. Обычно на этой карте имеется какая-то незначительная сумма денег и при необходимости оплатить покупку я пополняю ее. Очень удобно.
Можно завести виртуальную банковскую карту или воспользоваться яндекс-кошельком, qiwi, web-мани и другими аналогичными сервисами.
При покупке тщательно проверяйте содержимое корзины и условия доставки, чтобы после оплаты не было неприятных сюрпризов.
При оплате со страницы магазина вас перенаправят на страницу банка для ввода данных карты. Водить необходимо номер карты, срок действия, CVC2 /CVV2 – 3-4 цифры, нанесенные на обороте карты. Зачастую требуется ввести имя владельца карты. Больше никакие данные, а тем более пин-код, запрашиваться не должны. Если сайт магазина поддерживает технологию 3D-Secure, вам необходимо будет ввести код подтверждения, пришедший по смс.
Стоит обратить внимание, что некоторые сайты просят ввести данные карты, даже если вы не будете совершать покупку. Например, подписки на фильмы и музыку с пробным периодом. Забудете отключить подписку в конце месяца и средства с вашей карты будут списаны автоматически.
Также запрашивать данные карты любят отели при бронировании. Потом окажется, что отмена брони платная и списывается системой без предупреждения и права на отмену. Или после вашего выселения списывается сумма за якобы поврежденную мебель или принадлежности в номере. Я обычно просто ищу другой отель. Благо их всегда предостаточно. Или пишу на почту отеля с просьбой забронировать номер по цене с сайта без предоставления данных банковской карты. Обычно в не сезон срабатывает.
Ну и самое главное: обязательно подключите к вашей карте смс-информирование. Это поможет вовремя среагировать на незаконное списание средств и обратиться в банк для возврата средств. Такой сервис обычно стоит 30-60 рублей в месяц, а иногда и вовсе предоставляется бесплатно. Зато вы будете спокойны, а это самое главное.
Берегите себя и свои данные. С вами была безопасница Евсея. До новых встреч!