2019 год для меня выдался «богатым» на категорийные спортивные походы: в марте я водил лыжную единичку, в августе принял участие в горной тройке, а в ноябре сводил пешеходную единичку в Карелию. О последнем походе я и хотел бы вам рассказать в данном посте.
Кстати, поход именно «пешеходный», а не «пеший» как это распространено в интернете и в разговорной речи. Читайте «Регламент по спортивному туризму. Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов».
Подготовка.
Гору Воттоваара посетить я хотел давно. Но несмотря на относительно близкую расположенность от Санкт-Петербурга (где я обитаю) находились разного рода обстоятельства не позволяющие соединить своё свободное время и желание в одно путешествие. Главное препятствие: неудобная транспортная логистика (об этом чуть ниже). И вот осенью 2019 года я твёрдо решил, что хватит откладывать и начал размышлять над маршрутом, и параллельно собирать группу.
Ноябрь для похода был выбран не случайно:
- прошло два месяца с моего предыдущего отпуска, и неотгуленные дни ещё оставались;
- наличие праздничного дня (4 ноября) позволяло взять всего 4 дня отпуска/отгула, при этом суммарно отдыхать 9 дней;
- это удачное время, что бы взять в поход новичков школы туризма родного ПКТ. К этому времени они уже обладают базовыми знаниями и навыками туристической жизни, но это по большей части, в теории. А данный поход позволит набраться практического опыта.
Первое объявление о наборе группы я сделал на очередном практическом выезде школы ПКТ. Сразу появился первый участник моего путешествия – Дима Барановский. Он же подал идею помимо горы Воттоваара посетить озеро Пизанец – одну из жемчужин Карелии, о которой я до этого не знал. После этой роковой встречи нитка маршрута быстро легла на карту.
Всего группа собралась из 8 человек:
- Кузьминых Алексей (я) – руководитель.
- Барановский Дмитрий – штурман. Бывалый турист. Антагонист и бунтарь похода. Из всего того о чём я его попросил во время подготовки он либо совсем не сделал, либо сделал по своему. Любит внимание и сверхтяжёлые рюкзаки (опять же для привлечения внимания к себе). Весь поход бросал курить, «стреляя» сигареты у Андрея. Несмотря на всё, наше с ним знакомство сыграло ключевую роль во многих моментах при подготовке к походу.
- Алексеева Александра – фотограф и летописец. Главный мой помощник в формировании отчёта для защиты похода в МКК.
- Андреева Дарья – медик. Душа компании - лечила нас своим весёлыми разговорами.
Обе девушки показали себя только с лучшей стороны – сильные и выносливые, морально устойчивые к трудностям и невзгодам походной жизни.
- Зубрин Андрей – снаряженец и по совместительству весовщик. Моя правая рука, участник нашего лыжного приключения в Кандалакше. Спокойный и уравновешенный, курит и храпит.
- Кварталов Евгений - рем.мастер. Не плохой парень. Яркий представитель современной молодёжи – необязательный, местами безответственный. «Менеджер» одним словом… Друг Даши и Саши, который, как я понял, и сосватал их в этот поход.
- Полховский Павел - финансист, ответственный за трансфер. Парень в первый раз в жизни шёл в поход. До этого даже ПВД были ему не ведомы. Очень правильный и обязательный человек, хороший участник.
- Шалина Юлия – завхоз. На тот момент подруга Димы.
Изначально планировалось идти с шатром (с тем которым мы были в Кандалакше), но поразмыслив подумали что не стоит заморачиваться – не зима. Мы ошибались…
Ошибались мы и при изначальном выборе одежды – шли мы в осенний поход и настроены были на дожди. Но дождей не было – дождевики не пригодились, а вот взятые пуховки были очень кстати.
Новое для меня в этом походе: я стал мягче к людям и не так требователен. До этого я был уверен, что не буду брать в группу случайных людей, так как сам на этом обжигался – минимум мы должны пройти вместе ПВД. Тут же я мотивировался, что все ребята новички и нужно дать им шанс. Поход не сложный и критических ситуаций обусловленных «неправильным» поведением кого-либо можно избежать.
Ключевым моментом в подготовке к походу была проработка вопроса трансфера. В итоге получилась довольно нетривиальная для походов на Воттоваару схема.
Существует поезд №350 «Санкт-Петербург – Костомукша» на котором можно добраться непосредственно к точке старта маршрута – ст. Гимольская. Но неудобное расписание, в частности отбытие из Санкт-Петребурга в пятницу 15:19, заставило искать группу альтернативный способ подъезда.
К начальной точки маршрута наша группа добиралась следующим образом:
- Поезд №242А «Санкт-Петербург – Петрозаводск» - отправление из Санкт-Петербурга (Ладожский вокзал) 02.11.2019 в 01:45, прибытие в Петрозаводск 02.11.2019 в 08:10.
- Далее трансфер на заказанном заранее микроавтобусе до п. Гимолы. Время в дороге около 4 часов. Ввиду удовлетворительного состояния грунтовой дороги трансфер обеспечивается до турбазы за посёлком по пути на г. Воттоваара.
Мы воспользовались услугами найденного на просторах Интернета частного водителя Игоря (тел. 8 (921) 726-44-12). Автомобиль Volkswagen Caravelle – 8 пассажирских мест и багажник где разместились все рюкзаки. Стоимость проезда для группы Петрозаводск – Гимолы 8000 руб.
Вариант трансфера из Медвежьегорска (несмотря на более близкое географическое расположение к району похода) менее доступен из-за небольшого количества потенциальных перевозчиков в городе.
Уезжала группа следующим образом:
- 09.11.2019 в 11:30 трансфер на заказанном заранее микроавтобусе от п. Гумарино. Время в дороге около 4 часов. Стоимость проезда для группы – 8000 руб.
В Гумарино отсутствует сотовая связь, поэтому необходимо заранее договориться о точном месте встречи с водителем. Дорога до посёлка, не смотря на выпавший снег был хорошо чищена, т.к. по ней вывозят лес.
- Скоростной поезд №805Ч «Петрозаводск - Санкт-Петербург» - отправление из Петрозаводска в 18:00, прибытие в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал в 22:56.
Поход.
01.11 Вечером 01 ноября я в очередной раз посмотрел прогноз погоды и понял, что метеорологи настроены решительно – в Карелии на предстоящей походной недели морозы и снег…
Ближе к 12 ночи участники группы стали подтягиваться на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга.
Видно я уже старый, но молодёжь меня немного подбешивает… бесили меня в начале нашего совместного пути и мои участники.
02.11 Ровно в 01:45 Поезд №242А «Санкт-Петербург – Петрозаводск» повёз группу в Карелию. Все в сборе. В прогнозируемый мороз никто верить не хочет – тёплая погода Санкт-Петербурга настраивает на это.
В 08:10 утра поезд прибыл в Петрозаводск. На улице лежит снег, ясно, температура воздуха -5 °С. А на привокзальной площади нас ждёт заказанный ранее Volkswagen Caravelle.
Грузимся, усаживаемся и отправляемся в пос. Гимолы.
Примерно через 1,5 часа останавливаемся в пос. Гирвас: полюбоваться одноимённым палеовулканом. Извергался он последний раз 3 миллиарда
лет назад, поэтому сейчас не выглядит как «вулкан» в привычном обывателю понимании. Сегодня это обнажение породы в которой можно угадать потоки древней лавы. Через него проходит канал Пионерный, на котором стоит ГЭС. Весной происходит сброс воды и взору туристов открывается завораживающая картина мощного водопада… но мы были в ноябре и видели только камень и слабый ручеёк.
Рядом с вулканом создан «Парк Гирвас», есть оборудованная тропа, стоят информационные щиты. Судя по тексту подкреплённому фотографиями данное место имеет богатую кинематографическую историю.
Примерно в 13:30 приехали в Гимолы. Край посёлка последнее место, где еще ловит сотовая связь - звоним в МЧС, отправляем СМС в клуб с информацией о начале похода.
Водитель довёз нас до поворота на турбазу. Дальше ему не пройти.
Дорога от посёлка до Воттоваары грунтовая, широкая. Но при этом по ней может проехать не каждый автомобиль – в низинах она часто залита водой, много ухабин и выбоин.
Где-то около 18:00 встали на ночлег. Хорошей поляны найти нам не удалось – все открытые места заболочены. Наш лагерь расположен буквально в 3 м от дороги, рядом с ручьем. Площадки под палатки небольшие и с уклонами, передвигаться неудобно – много сломанных веток, деревьев и кочек под снегом.
Ближе к ночи мимо прошла пара туристов из Москвы - парень с девушкой, тоже держали путь на Воттаваару.
03.11 Утро встретило нас падающим снегом, температура воздуха около 0° С.
После завтрака устроили перефасовку общественного снаряжения и едок согласно ведомостей составленных весовщиком.
Первые утренние сборы прошли долго – встали в 7 и только в 10:10 смогли выйти из лагеря. Путь лежит по холмистой местности – подъёмы сменяются низинами с болотами. Большие лужи обходим по обочине.
В 11:30 миновали мост через р. Тяжа и вышли к развилке дороги. Налево (на север, далее поворачивает на северо-запад) дорога ведёт к южной тропе на г. Воттоваара. Направо (на восток) – к г. Смерть-Гора и обелиску в память павшим в годы ВОВ бойцам 1-ой партизанской бригады, о чём свидетельствует указатель на развилке.
Фотографируемся у дорожного указателя и сворачиваем налево.
Через пол часа справа от дороги начинают показываться склоны г. Воттоваара окутанные туманом.
По пути начинают встречаться группы туристов идущих с горы - три дня выходных позволили многим вырваться из города в эти красивые, но достаточно удалённые от основных магистралей места.
Очередной привал делаем на поляне у начала «Южной тропе» ведущий на вершину горы. Тропа отходит от основной дороги, хорошо натоптана (даже несмотря на свежевыпавший снег). У начало подъёма стоит стенд «где вы находитесь и как вам следует себя вести» - отличный ориентир для выхода на тропу. А находитесь вы на территории ландшафтного памятника природы регионального значения.
Немного отдохнув и попив горячего чайку начали подъём на гору. Первые метров 50 тропа идёт довольно полого, но вскоре начинается резкий подъём (крутизна склона до 45°) тянущийся около 250 м. Учитывая выпавший снег двигаться вверх некоторым участникам группы не так легко… Честно, помню меня удивило, что такое простое препятствие вызвало у моих компаньонов так много проблем. То ли я такой «крутой», то ли они такие слабые… а может быть я просто забыл каким я сам был когда пришёл в спортивный туризм.
По пути встречаем ещё несколько туристических групп, в том числе и ребят из ПКТ.
Минут через 40 движения вверх, склон начал выполаживаться, а мы вступили в зону тумана, пошёл снег.
Постепенно лес редеет, остаются отдельно стоящие деревья и те в основном сухие. Туман. Видимость метров 50. Тропы из-за выпавшего снега невидно, но есть натоптанная новая, уже по снегу. Глубина снежного покрова 10-20 см.
На обед остановились на удобной поляне оборудованной под стоянку. Несмотря на запреты жечь на горе костры находим свежее кострище. Рядом пакет с консервными банками и баллонами из под газа… До ближайшей «урны» день ходьбы, но и это расстояние для «туристов» видно непреодолимо – «Где живу, там и с...у».
Продолжаем двигаться в тумане. Ориентироваться не просто – идём по навигатору. Вышли в так называемый «Амфитеатр». Попытались рассмотреть другие достопримечательности. Вершина горы это большое плато с множеством выходами скальных пород, точно понять где высшая точка (по крайней мере в тумане) довольно сложно. На разных картах в навигаторе вершина имеет разные координаты.
Когда мы делали групповое фото из тумана на нас вышел ещё одинокий турист. Он подсказал как лучше пройти к расселине «Колодец».
Камни очень скользкие, группа начинает мёрзнуть на открытом продуваемом ветрами месте.
Ещё немного побродив мы начинаем спуск с горы по северо-восточному её склону в направлении ночного бивуака. На часах 16:00. Движемся по протропленной до нас тропе, сверяем движение по навигатору. Предшественник явно шёл как и мы пользуясь GPS, так как его маршрут практически полностью совпадает с тропами отображёнными на картах OSM которые совсем не читаемы на местности из-за выпавшего снега.
Тундру сменяет лес. На высоте 350 м начинается болото. Хорошо что наступила зима – снег не даёт проваливаться в воду.
Болото сменяет лес и мы начинаем искать место под бивуак.
Лагерем встали не дойдя 200 м до очередной достопримечательности – камне «Лестница в небо».
Выпавший снег затруднил наше передвижение, но при этом позволил нам быть независимыми от источников воды – для приготовления пищи топим свежий снег.
04.11 Утро встречает нас ясной морозной погодой. Настроение у всех приподнятое.
Первая наша сегодняшняя цель - камень «Лестница в небо». Это один из загадочных мегалитов расположенных в районе горы – камень своей формой напоминающий лестничный марш. К сожалению, из-за обильно выпавшего снега самих ступеней мы особо не увидели.
С камня мы лицезреем открывшуюся Воттоваару. Есть желание ещё раз сбегать налегке на вершину, но здравый смысл подкреплённый отсутствием запасных дней пресекает подобные мысли.
После «лестницы» проходим ещё одну достопримечательность - расколотый валун «Каменные ворота».
Все «тропинки» протоптанные на свежем снегу ведут обратно на гору, нам же необходимо двигаться в противоположном направлении - вниз. Где-то должна проходить тропа, но найти её не представляется возможным. Идём по азимуту корректируя свой путь исходя из рельефа и естественных препятствий. Несмотря на 15 см снега двигаться не сложно – он лёгкий и пушистый, почти не затрудняет движения.
Потихоньку сбрасываем высоту. Ровные участки сменяются резкими склонами. Примерно на высоте 350 м вышли на грунтовую дорогу. Следующая наша цель – оз. Метсавелиярви (название согласно картам OSM, на картах Яндекс оно Вертаслампи).
Озеро находится в котловине – все берега представлены крутыми склонами сползающими в воду. Лишь юго-западное побережье имеет участок плоского пространства между водой и вздымающимся склоном горы, позволившего проложить к озеру грунтовую автомобильную дорогу.
Дорога выходит на площадку между тремя малыми озёрами-спутниками. На этой площадке расположена хорошо оборудованная туристическая стоянка – есть навес, стол. На картах Google это место обозначено как «Стоянка на Алёнушкином озере». Помимо неё на этом же берегу разбросаны ещё несколько маленьких стоянок на 1-2 палатки, видны следы бывших кострищ, остовы походных бань.
На одной косе разделяющей основное озеро с озером-спутником когда-то стоял на постаменте шарообразный камень, но не так давно «вандалы» скинули его в воду. Теперь шар можно увидеть лежащим недалеко от берега полностью скрытым водой, благо прозрачность последней это позволяет. Поставить камень обратно силами малой туристической группы проходящей мимо не представляется возможным, необходимо использование механических лебёдок.
Дальнейший путь группы лежит на север. Ещё на этапе планирования маршрута рассматривалось два возможных варианта того как можно добраться от данной стоянки до северной оконечности озера где пролегает ведущая в нужном направлении дорога:
- двигаться по грунтовке в обход южной оконечности озера делая крюк примерно в 7-8 км – черный но долгий путь;
- двигаться напрямую на север по западному берегу озера 1,5-2 км по лесу – короткий, но неизведанный маршрут.
Был выбран второй вариант. Как это часто оказывается наиболее короткий путь по расстоянию оказывается наиболее долгим по времени.
Путь пролегал по лесному склону. Часто встречающиеся буреломы и большие валуны заставляли группу то набирать, то терять высоту ища себе дорогу. Путь дважды пересекали ручьи, встретилось болото.
Примерно через три часа сильно вымотавшиеся мы вышли на дорогу, а ещё через час встали на ночлег.
Погода ясная. Температура воздуха около -15°С. Ночью похолодало до -20°С
Сушин не много, для поддержания огня используем берёзу. Все замёрзли. Для лучшей теплоизоляции палаток рубим лапник – после этого ночи это стало традицией.
Продолжение рассказа тут.
Не забывайте подписываться и ставить «Палец вверх», если вас оставила неравнодушной моя публикация.
Если вам понравился мой рассказ, читайте о других моих путешествиях :
«Марш-бросок «Дом Кати - Шалаш Ленина»»
«Толмачёво - Мшинская (2016.10.15-16)»
«Турция. Кемер. Ликийская тропа. Май 2018 года»
«Кандалакша. Лыжный поход 1 к.с. 2019.03.03-09»
«Памиро-Алай. Горный поход 3 к.с. в августе 2019 года»
Советую также ознакомиться с моими статьями на туристическую тематику:
«Туристические магазины Санкт-Петербурга. Список-рейтинг»
«Маркированные туристические маршруты (тропы)»