Уроженец Таганрога Антон Чехов долгое время считал своих соседей -- казаков исключительно бесшабашными рубаками, по его мнению, невежественным и грубым населением его малой родины. Что и отразил в своих рассказах «Печенег» и «Степь». Писатель видел в чубатых станичниках «печенегов ХХ века», всегда готовых к разбою. И каково же было изумление писателя, когда летом 1902 года к нему в Ялту прибыл делегат «печенегов ХХ века» - профессор медицины и атаман «Невской станицы» (общественное объединения казаков – не военных, проживающих в Петербурге) Лев Попов, казак станицы Мелеховской. Но не с георгиевским крестом на груди кителя, а со значком выпускника ВУЗа на лацкане дорогого костюма. А самое главное с искренним уважением к его таланту. Такие казаки были понятнее и ближе хрупкому разночинцу-интеллигенту в пенсне.
Прозаик и драматург Антон Павлович пригласил профессора Льва Васильевича к чаю. И между ними состоялась беседа, о которой его гость успел оставить воспоминания. Казак в пиджаке мягко и деликатно попенял классику, что тот несправедливо представил донцов на страницах своих произведений этакими «неоварварами современности.» А на самом деле из рядов казачества вышли многие крупные ученые, писатели, исследователи коими гордится Россия перед миром. И самобытная и богатая древняя культура казаков, к глубочайшему огорчению станичников, не привлекла внимание писателя.
- Думая так, вы отчасти были правы. – признал свое заблуждение Чехов. – Мне больно было видеть, что такой край, как донская область, окутан невежеством. Тут виноваты другие, вне власти казаков стоящие, причины, но эта главная.
Воспитанный гость даже не намекнул хозяину, что в отличие от ряда «невежественных казаков», тот вообще не получил никакого систематического университетского образования. И еще верноподданный выпускник Военно-медицинской академии, казак Лев Попов не стал уточнять у либерального мыслителя ответ на вопрос – кто виноват? И перевел тему беседы к ответу на вопрос – что делать? А делать было что. Через три года казачество готовилось отметить 100-летие Новочеркасска – столицы Войска Донского. Казаки «Невской станицы» Петербурга, во-первых, предложили Антону Павловичу подготовить юбилейный альманах своих сочинений на казачью тему. А во-вторых, в связи с этим принять грамоту от казачьего землячества столицы, свидетельствующую о зачислении уроженца Области Войска Донского, Антона Павловича Чехова, - в «казаки Невской станицы».
Растроганный писатель, принимая грамоту, расчувствовался и начал нахваливать своих земляков: «Я знаю, что казаки обеднели и скоро своими паями станут вровень с мужиками, которых не любят. А посмотрите, какой лихой и молодцеватый народ… Фуражку набекрень и поют – «Дунай мой, Дунай!»
Прощаясь, условились, что к январю 1905 года, Чехов подготовит свою «казачью рукопись» для набора в редакции столичного еженедельника «Вестник казачьих Войск». И писатель обязательно приедет в Новочеркасск на празднование юбилея города. Но не сложилось, началась война с Японией. Потом скончался сам «казак Чехов». И юбилейный альманах так и не увидел свет.
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.