В VIII веке до нашей эры греки отправились в странствия. Они искали плодородные земли, где можно было успешно вести земледелие. Греческая колонизация того времени была уникальной. Странники открывали новые земли, везли свою культуру, богов. Но самое главное – не теряли связи с родной землей. Колонии становились частью греческого мира.
И вот в 735 г. до н.э. греческие переселенцы основали первый город на острове Сицилия. Место выбрали идеально: восточное побережье, удобная бухта Скизо, плодородные земли – воткни палку и собирай урожай несколько раз в год.
В знак любви к Родине город назвали Naxos (так же называется остров в Эгейском море). Поселение начало разрастаться. Все суда, приходившие в эти края, обязательно посещали Наксос. Там они приносили жертвы Аполлону на специально возведенном алтаре.
Кстати, это очень символично. Самый солнечный остров Италии с тех давних времён в долгу перед самым солнечным богом греческого пантеона.
И всё бы ничего, но случилась Пелопонесская война. Наксос занял позицию проигравшего игрока – Афин. В конце V века до нашей эры город был разрушен. Жителей ждало переселение и рабство.
За время упадка рядом усилился другой прекрасный город – Таормина. Бухта стала его портом, неким придатком на несколько веков. И вновь в ворота Сицилии хлынули гости. В Византийский период приехали арабы. Они начали выращивать на месте руин Наксоса цитрусовые. Благодаря этому родилось второе название города – Giardini, что означает «сад». До сих пор именно этот итальянский топоним используется чаще всего в отношении города. От местных вы очень редко можете услышать «Наксос», а «Джардини» они произносят с придыханием и трепетной любовью. Но подождите, мы забегаем вперед.
В XV веке в этих местах были разбиты плантации сахарного тростника. Через три века население разрастется, откроется католический приход и 1 января 1847 года Джардини Наксос станет самостоятельным городом, получит автономию от Таормины.