Найти в Дзене
DUDE

Мода в раннем Средневековье

Хэй народ, сегодня покажу какую одежду носили люди в средневековье. Интересно? Тогда начинаем!

Одежда имела весомое значение во времена средневековья, поскольку именно по тому как одет человек можно было определить какому классу он относится, например отличить крестьянина от фермера или же от аристократа итд.

Высшее сословие, имело примерно такой лук...
Высшее сословие, имело примерно такой лук...

Стоит отметить, что фасон богатых и бедных людей особо не отличались каким-либо разнообразием, покрой этой эпохи различался лишь используемыми тканями, ну и конечно аксессуарами.

Давайте сейчас поподробнее рассмотрим одежду знатных людей. Богатые жители Средневековья носили яркие наряды, т.к цвет являлся тоже немаловажным фактором различия между простым народом и знатным.

  • Почти все цвета в одежде Средневековья имели свое значение. Черный символизировал горе, белый — веру, а синий — чувствительность. Одежду красного цвета, цвета крови, носили палачи.

Представители прекрасного пола носили одежду, скрывающую фигуру, поскольку в раннем периоде Средневековья церковь оказывала влияние в фасонах одежды. Женский костюм состоял из нескольких слоев: на тело надевалась длинная туника с узкими рукавами, которая называлась котт, а поверх нее - еще одна туника такой же длины, но уже с широкими и более короткими рукавами, носившая название сюрко. Она напоминала по крою пончо. Нижняя туника также надевалась не на голое тело, а на специальную полотняную рубаху – камизу.

-3

Что же касается мужчин, то их костюм состоял также из двух слоев: котта и камизы. Их особенности совпадали с таковыми у женских. Верхняя туника всегда шилась из более дорогой и качественной ткани. Верхний слой одежды всегда подпоясывали и иногда делали напуск. Со временем длина туники увеличивалась, особенно у феодальной знати. Костюм крестьян по-прежнему оставался коротким, в то время как туника короля доставала до самого пола. Верхняя одежда мужчин — полукруглый плащ, застегивающийся на правом плече. Он тоже со временем стал длиннее. Мужчины в Средневековье обязательно носили штаны, которые по крою напоминали современные треники: они облегали ногу и отличались большой длиной. В XII веке распространился культ «прекрасной дамы», поэтому костюмы мужчин стали все более походить на женские. Туники расширялись, удлинялись, появились элементы декора у горловины. Мужчины стремились сделать фигуру, подобную женской.

-4

Теперь давайте посмотрим что же носили бедные люди. Основные отличия касались качества тканей и отделки и богатства декора. Вышивки, украшения и аксессуары могли себе позволить только состоятельные люди. Даже если крестьянин разбогател и мог себе позволить более качественные материалы и выделяющуюся отделку, он не мог пойти против устава и сменить костюм. Отличия в одежде бедных и богатых регламентировались законом. Из-за огромного влияния церкви все излишества и шик были под запретом. Они считались одновременно и грехом, и преступлением, поэтому о дорогих нарядах люди, не имеющие отношения к аристократическим семьям, не могли этого позволить. Бедняки носили одежду черного, серого или коричневого цветов, в то время как представители высших сословий могли себе позволить все цвета радуги.

-5

Мода Средневековья формировалась под большим влиянием церкви, поэтому большого разнообразия костюмов и цветных тканей не было. Одежда имела свободный крой и большую длину, прикрывала большую часть тела и значительно отличалась у бедных и богатых слоев населения. Постепенно костюм менялся, приходили к более узким и менее закрытым нарядам, но общая картина одеяния оставалась прежней.

Всем спасибо за просмотр, пишите в комменты, что вы об этом думаете...