Не является рекомендацией или рекламой. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.
Коллега по работе, у сына которой два месяца назад диагностировали СД, спросила, как выбирать глюкометр.
Основной параметр для меня - это стоимость полосок.
Почему важно идти от стоимости полосок, а не стоимости глюкометра? Средняя стоимость глюкометра в Москве - 1000-1500 р, иногда меньше, иногда глюкометр дают в подарок при покупке нескольких упаковок полосок. Глюкометр покупается один раз, а вот полоски потом покупать и покупать. Приемлемая стоимость полосок для меня - до 600 р за упаковку 50 полосок, дешевле - лучше. Стоимость выше 1000 р за 50 полосок - это для меня много. Таким образом, мой совет - выбирать глюкометр, полоски к которому имеют приемлемую для вас стоимость.
Что еще, помимо стоимости полосок, нужно учитывать?
- Выдают ли к этому глюкометру полоски в поликлинике?
Если выдают к одному, а покупать выгоднее к другому - можно использовать 2 прибора. У меня бывали периоды, когда в поликлинике выдавали полоски к Accu Chek Performa (стоимость от 1500 р за 50 полосок), а дополнительно я покупала полоски к One Touch Ultra Easy или Contour TS (500-600 р / за 100 полосок по акции).
- Какой объем крови нужен для выполнения анализа?
Сейчас полоски почти ко всем имеющимся у меня глюкометрам довольствуются крошечной каплей крови. Поле сенсора полосок к старым Glucotrend, One Touch было очень большим (на фото есть полоска с оранжевым полем для крови) - мне очевидно, что я столько крови из своих пальцев уже не выдавлю, особенно рано утром, когда организм не разогрет, или зимой, когда пальцы быстро замерзают. Если поле для крови заполнено не полностью, то полоска будет испорчена, результат не выдан, а деньги выброшены. У меня кровь довольно часто идет плохо - я беру только те полоски, сенсору которых необходимо мало крови.
Полоски обычно нарисованы на упаковке прибора, так что при покупке нового аппарата сразу можно посмотреть, какой у полоски сенсор.
- Время выполнения анализа
Приборы, которыми я сейчас пользуюсь, выдают результат за 5-7 секунд. 15 - это уже долго. Мой первый One Touch в начале 90х измерял кровь за 45-60 секунд. Саспенс)
- Простота в использовании и надежность
В случае с глюкометром я за минимум дополнительных опций, как то:
- цветовая индикация отклонения уровня сахара от нормы (а то я не пойму, увидев результат 2,9 или 16,7, что у меня отклонение, и в какую сторону, не говоря уже о том, что я это чувствую)
- индикация времени замера - до или после еды
- подсветка дисплея (удобно, но если это вредит надежности и сильнее расходует батарею, как у меня это было с Accu-Chek Performa Nano, то не надо)
Умные функции считаю в данном случае маркетинговым ходом и желанием повысить стоимость аппарата.)
Значение имеет также и то, насколько привередлив прибор к тому, как вставляется полоска: в One Touch Select, например, она входит туговато и иногда кривовато, но при этом контакт есть, результат выдается. One Touch Ultra Easy принимает полоски под любым углом. Плюс в карму!)
Результаты на линейке приборов я никогда не сравнивала. Даже если есть разница в какую-нибудь 1 ммоль/л, для меня это не критично.
- Количество запоминаемых прибором результатов
Мне сейчас это не важно. В критические периоды я веду дневник. Однако моя эндокринолог любит подключить прибор к специальному аппарату и посмотреть график. Хорошо. В целом, удобно, конечно, когда прибор запоминает много результатов.
- Эргономика
Размер и форма важны для прибора, который я беру с собой. Еще одна из причин, почему я люблю One Touch Ultra Easy) Не главный параметр, но дополнительный бонус при прочих равных)
Таким образом, главное для меня при выборе прибора: стоимость полосок, объем крови для анализа, надежность. Стоимость и объем крови ясны сразу, надежность выявляется в процессе использования или по отзывам)
One Touch Ultra Easy прошел со мной огонь, воду и медные трубы, и всегда был точен. На одном комплекте батареек работает несколько лет. Жаль, полоски к нему сняли с производства. А вот Accu-Chek Performa Nano плохо работал даже дома - меняла его раз 5 (!), в магазине говорили, что у меня какое-то биополе дома не то. Ага, а Ultra Easy при этом все устраивает) Ок)
Без лишнего пафоса - от глюкометра зависит моя жизнь, так что я должна быть в нем уверена. Если темно, и я не вижу, что на дисплее, я могу посветить телефоном. Главное, чтобы глюкометр работал без сбоев, для выполнения анализа требовалось мало крови, а полоски стоили разумных денег. Все!)
Всем успехов и прекрасных результатов!
Связанные публикации:
- Почему при 30-летнем стаже диабета я не ставлю мониторинг глюкозы
#диабет #диабет 1 типа #глюкометры #как выбрать #one touch #accu check #contour ts #полезные советы #обзор товаров #обзор гаджетов