🔎 Коротко
Чтобы предотвратить развитие кариеса, болезней десен и устранить неприятный запах изо рта.
📜 Подробно
Как бы хорошо мы не чистили зубы, некоторые места — к примеру, дальние жевательные зубы, десневые кармашки и межзубные промежутки — остаются недоочищенными. Со временем залежалый налет в этих участках затвердевает и превращается в зубной камень (он имеет желтый, коричневый, а иногда даже черный цвет).
В камне остаются «запечатанными» бактерии. Они питаются углеводами, которые мы получаем с пищей, а пока едят, выделяют молочную кислоту — она вымывает минералы из зубов и раздражает десны. Длительное воздействие кислоты приводит к развитию кариеса и пародонтита («молчаливого убийцы зубов»). Кроме того, бактерии постоянно продуцируют летучие вещества, которые становятся причиной неприятного запаха изо рта (по-научному, галитоза).
Камень не счищается ни зубной щеткой, ни нитью — удалить его можно только в кресле стоматолога. Для этого врач использует ультразвук, пескоструйный аппарат и иногда специальные ручные инструменты.
Чтобы все стало совсем ясно, можно провести такую аналогию. Домашняя чистка зубов — это что-то вроде ежедневной уборки в доме. Даже если мы хорошо пылесосим и моем полы, грязь продолжает скапливаться за шкафами и диванами. Поэтому периодически мы проводим генеральную уборку: отодвигаем мебель и вычищаем залежавшуюся пыль из дальних углов.
Профессиональная чистка зубов — та же самая «генеральная уборка», только во рту. Врач удаляет зубной налет и камни отовсюду, в том числе из труднодоступных мест, «продувает» кармашки между зубами и десной и очищает пришеечную область зубов. Таким образом процедура предотвращает как развитие кариеса, так и болезней десен.
Нередко пациенты считают, что если визуально зубы чистые, то и профгигиена не нужна. Это заблуждение. Периодически очищать зубы у стоматолога нужно всем — так же, как время от времени в любом доме нужно делать генеральную уборку.
💬 «Как выполняется чистка? Это больно?»
В среднем процедура длится 40 минут. Вначале с помощью ультразвукового скалера удаляется зубной камень: под воздействием механических колебаний отложения разбиваются на кусочки и смываются с зубов водой из той же насадки. Это не больно, но может быть неприятно (особенно при чистке чувствительных шеек зубов).
Дальше зубы и межзубные промежутки очищаются с помощью пескоструйного аппарата Air Flow: из тонкой насадки подается специальный порошок с водой. Порошок не только очищает, но одновременно полирует зубы.
В тех клиниках, где Air Flow нет, для снятия мягких отложений и полировки зубов пользуются специальными щетками и резинками. Поверхность зубов становится идеально гладкой, что замедляет «налипание» нового налета.
Завершается процедура нанесением на зубы реминерализующих гелей, которые укрепляют эмаль.
💬 «После чистки зубы станут белее?»
Профессиональная чистка — это не отбеливающая процедура. Но зубы после нее действительно станут немного светлее за счет удаления налета. В результате к зубам вернется их натуральный цвет (он может быть белым, желтоватым или сероватым).
При отбеливании же используются препараты на основе пероксида водорода, которые воздействуют на внутреннюю структуру зуба. Они обесцвечивают пигменты в поверхностных тканях — в результате зубы становятся на несколько тонов светлее натурального тона.
💬 «Как часто нужно делать профгигиену?»
Все индивидуально — частоту чисток должен определить лечащий врач. В большинстве случае гигиену рекомендуется проводить раз в полгода. Но если пациент хорошо ухаживает за зубами дома и больших проблем с налетом у него нет, период между процедурами может быть увеличен до года. И наоборот, при частом развитии кариеса, проблемах с прикусом, деснами, при наличии ортодонтических конструкций во рту, интервал может быть сокращен до 3-4 месяцев.
Еще один плюс чистки: она способствует снижению активности микрофлоры в полости рта. Именно поэтому ее рекомендуется делать перед любыми серьезными вмешательствами: лечением глубокого кариеса, удалением зубов, протезированием и имплантацией.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.