В конце прошлого года я совершил небольшое путешествие в славный Саратов. Ну что сказать? Поездка понравилась, город интересный, но засранный до безобразия. Шикарный город, забытый всеми включая собственных жителей, некоторые из которых называют его «Засратовым».
Симпатичные старенькие ворота попадаются в частном секторе. Кроме Саратова я нигде таких не видел.
Напротив дома с предыдущей фотографии можно лицезреть красивую больницу в неорусском стиле. Как и полагается она изуродована белыми стеклопакетами , совершенно не вписывающимися в исторический облик. Правильно, на... это старьё жалеть. И так сойдёт.
Такие же ворота. Здесь наверняка жила какая нибудь старушка. Бабушка умерла и некому позаботится о доме, ведь внуки уехали в Москву.
Этот покосившийся деревянный домик тоже оснащён полюбившимися мне «Саратовскими воротами».
Чтобы не выглядеть как ворчливый дед сразу скажу, что в Саратове есть много чего хорошего. К примеру широкая гладь Волги и изящный мост пересекающий великую русскую реку в стремлении проложить путь до города Энгельса, а там и до границы с Казахстаном недалеко.
Неподалёку от моста начинается бетонная набережная со столь же бетонной стеной, украшенной граффити и служащей границей промзоны.
Среди множества изображений героев войны и местных достопримечательностей, есть и такая цитата одного очень известного человека. Сказано конечно верно, да вот только внешний вид города совсем не располагает к ведению здорового образа жизни. С другой стороны - если сам о себе не позаботишься, то никто не позаботится.
Иначе я себе представлял модные места. Эта новостройка выглядит ещё довольно жизнерадостно по сравнению с другими. Большиство новостроек Саратова представляет из себя унылые бетонные коробки убогих расцветок, построенные дёшево и не слишком качественно. Многие из них по периметру огорожены бетонными заборами вероятно призванными защитить жителей от последствий зомби апокалипсиса, который судя по состоянию городской инфраструктуры плавно набирает обороты.
Живописные железнодорожные пути отделяют набережную от жилых районов.
Вскоре показался такой вот «особняк». Приглядитесь к нему повнимательнее, у него два этажа - второй этаж частично сгорел и выселен, первый же выглядит так как будто в нём продолжают жить люди. Вход со стороны фасада наглухо заложен кирпичём, но есть ещё один - во дворе. Как видите в окнах стоят современные стеклопакеты, они не разбитые и внутри насколько я помню кто-то ходил.
Скоро эти домики уступят место бетонным коробкам.
Конечно они на ладан дышат и не являются памятниками архитектуры, но они определённо гораздо человечнее того кошмара который вырастает на их месте. Покупатели квартир в Саратове - люди небогатые, а потому строится лишь новое жильё супер-эконом класса.
Из всего написанного может сложиться впечатление что Саратов представляет из себя Ад на Земле. Разумеется это не так. Саратов очень красивый город испорченный отсутствием денег в бюджете и наплевательским отношением. Очень красивы консерватория, дореволюционный крытый рынок, многочисленные особняки до революции принадлежавшие купцам и дворянам. Я до сих пор с теплотой вспоминаю прекрасный вид на Волгу с высоты Соколовой горы и парк Победы, с выставкой сельскохозяйственной и военное техники под открытым небом. В Саратов я ещё вернусь, только летом, зимой и осенью всё предстаёт уж в больно удручающем свете.