Этот поход в кальдеру я запомню надолго.
Вулкан Головнина находится на о. Кунашир, Курильские острова.
Спуститься в кальдеру данного вулкана, обязательный пункт каждого туриста, приехавшего на Кунашир. Мы были не исключение, тем более прожили там больше года.
Для ясности напишу, кальдера - это котловина вулкана, которая образовалась в результате извержения вулкана или обрушения стенок кратера. Внутри кальдеры расположены два озера - Горячее и Кипящее. Между собой озера соединяются небольшим каналом. Именно они и манят сюда туристов.
Это зона курильского заповедника, вход строго по пропускам. Так написано на указателе. К слову, у нас их не было, никто и не проверял. Дорога в кальдеру начинается на 42 км трассы Южно-Курильск - Головнино. Там же стоит указатель, так что мимо не проедете.
А теперь про наш поход. Отправились мы такой компанией - я, муж, сын 5 месяцев и моя мама. Были еще товарищи мужа, но они сразу от нас отделились. В планах было посадить ребенка в эрго-рюкзак к мужу. Там он бы спал, а мы спокойно шли. Но нет, спать он не захотел. Зато хотел плакать, и ничего не помогало. Видимо беспокоили зубы.
В самом начале пути хотели уже развернуться. Но все-таки пошли, в надежде, что уснет. Рюкзак с ребенком перекочевал на меня. Идти тяжело, дорога в гору, да еще и капризный Саша прибавляет тяжести.
С горем пополам дошли до смотровой.
Оттуда открывается прекрасный вид на два озера - Горячее и Кипящее.
Наша цель спуститься в кальдеру к озерам, а идти еще прилично.
Мы смотрим какой путь нам еще предстоит с беспокойным ребенком, и опять хотим вернуться. Но, моя мама, на тот момент она приехала в гости, и уж очень хотела посмотреть кальдеру, взяла ребенка к себе и убаюкала. Весь оставшийся путь она несла спящего Сашеньку.
Еще раз повторюсь, дорога тяжелая с большими спусками и подъемами.
Протяжённость маршрута до озера Кипящее - 7,5 км. Дорога грунтовая. Местами можно встретить огромные лужи, которые надо обходить по непроходимому бамбучнику. Благо, тропы уже проторены до нас. По всему маршруты открывается прекрасный вид на природу. Кедровый стланик, хвойные леса, поля бамбучника и другую разнообразную растительность можно наблюдать по дороге в кальдеру. А какой там стрекот цикад, можно заслушаться и на мгновение забыть, что на маршруте надо шуметь и громко разговаривать. Здесь медвежьи тропы. По дороге указатели с информацией по маршруту. Можно почитать и просветиться.
И вот мы на месте.
Озеро Горячее, вовсе не горячее. Вода холодная, как в Охотском море.
А Кипящее вовсе не кипящее. А вонючее. В воздухе очень сильный запах сероводорода. Запах тухлых яиц. Температура воды однако здесь достигает местами выше 80 градусов. На берегах очень много серы. Когда-то японцы здесь ее добывали.
Горячее озеро очень красивое и большое, площадью 4,5 км2 , глубиной 62 м. Кипящее поменьше. Внутри озера находятся термальные источники.
Купаться в озерах опасно для жизни, по крайней мере в Кипящем точно. Были летальные исходы. Дело в том, что можно попасть в выброс кипятка и свариться заживо.
Я думаю можно безбоязненно купаться в Горячем озере у берега, как сделала моя мама. Но точно не в Кипящем. В составе воды содержится мышьяк, сурьма и соли тяжелых металлов. Кроме этого, на берегу озера можно попасть в пустоты с горячей водой или паром. Впрочем, вся эта информация есть на табличках у кальдеры.
А озера конечно шикарные.
Горячее насыщенно синего цвета, а кипящее бирюзово-серого.
Вдоволь насладившись красотой озер, мы стали собираться назад. Решено было, чтоб муж взял ребенка к себе и пошел быстрее к машине. Уже темнело и холодало, а идти прилично. А мы вдвоем с мамой пошли не спеша своим темпом.
И вот, когда муж с ребенком скрылись давно из виду, мы с мамой дошли до смотровой - можно сказать, это середина пути. И тут мы увидели много свежих медвежьих следов, больших и маленьких. Медведица с медвежонком. Только прошла, где-то рядом, кругом высокий бамбучник, который периодически шевелится то ли от ветра, то ли от движения кого-то. Стало страшно. Медведица-мамка опасна, до авто несколько километров. Возвращались уже бегом.
Оказалось, никто кроме нас следов не видел. Мы шли последние. Так что прошлись прям перед нами, хорошо хоть не встретились.
Тут я рассказываю, как избежать встречи с медведем
А здесь, как вести себя при встрече с медведем
Подписывайтесь на мой инстаграм @vasilina_travel и канал яндекс дзен. Я расскажу про жизнь на краю света на о. Итуруп и интересные места из путешествий по России. Будет интересно, обещаю.
Поддержите меня, поставьте класс, мне будет очень приятно. Спасибо!