Найти тему
ДОЛГОЛЕТЫ

Новый год в Объединённых Арабских Эмиратах

Долгое время советская власть считала Новый год детским праздником и поэтому полагала что освобождать от работы взрослых 1 января нет необходимости. Только 23 декабря 1947 года правительство СССР постановило празднование Нового года 1 января считать нерабочим днем. А в 1991 году свободным от работы признали и Рождество 7 января. Через два года в 1993 году стали считать и не рабочим днем и 2 января. В 2004 году в Трудовой кодекс внесли изменения и признали выходными с 1 по 5 января, что официально началось с 2005 года, когда было пять праздничных выходных дней, а в 2012 году добавили еще Рождественские праздники и выходными стали дни 6 и 8 января. Теперь «зимние каникулы» стали составлять восемь дней с 1 по 8 января, а с учетом выходных праздничные «зимние каникулы» стали составляю десять дней. Остальные выходные дни зависят от переносов в зависимости от текущего календаря. Ни в какой другой стране нет таких длинных по продолжительности новогодних праздников.

В связи с этим стал возникать вопрос: как использовать эти зимние каникулы. Для себя этот вопрос я решила так: надо путешествовать. Наряду с этим хотелось, и погреться на теплом солнышке и покупаться в море. Ответ возник сам собой это поездки в теплые страны. Сначала для меня это был Египет, но когда поездки туда стали проблематичными я обратила внимание на объединенные арабские эмираты (ОАЭ).

История образования ОАЭ довольно интересна. Я узнала, что в 1968 году, после решения правительства Великобритании вывести британские войска из государств Арабского залива, существующие на тот момент арабские княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств. В эту федерацию вошли: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-эль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа и должны были войти также Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства. В 1971 году шесть эмиратов объявили о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году.

В этот раз мне пришлось отдыхать в Шардже в отеле четыре звёзды. Отель для семейного отдыха расположен в двадцати минутах езды от международного аэропорта Дубаи, а так же в шаговой доступности от моря (2 линия) и неплохой транспортной от местных рынков, торговых центров, парков, центров развлечения, исторических мест и музеев. Из некоторых номеров открывается вид на голубой Персидский залив.

На береговой линии можно выделить три пляжа: Аль Хан Бич, Аль Корниш и Аль Мунтазах. Они считаются общественными и все они доступны туристам абсолютно бесплатно. Море замечательное, очень красивое, белый песок на пляже мелкий, золотистый, очень приятный на ощупь. Заход в море удобный, здесь можно хорошо отдыхать с детьми. На пляже не многолюдно, сюда приходят купаться и загорать из близлижайших отелей и приезжают из города.

Кроме пляжного отдыха я совершила ряд экскурсий в Шарджу. Это эмират в ОАЭ занимает третье место по площади и по численности населения. Рядом с Шарджей расположен второй по значению город в ОАЭ Дубай. Символической границей между городами является дорожная развязка, разделяющая их на две половины.

В Шардже официально запрещена продажа алкоголя, нет кафе-кальянных и не допускается носить открытую одежду. Город Шарджа считается культурной столицей страны, здесь существует обилие музеев, галерей и театров, современная архитектура и традиционный восточный рынок сук. Гордостью эмирата Шарджа являются его величественные храмы и мечети одна из них связана с именем короля Фейсала. Мечеть имеет два фасада и каждый необычен по-своему. Первый построен в соответствии с принципами традиционного арабского зодчества, а второй в стиле современного искусства. Эта часть мечети внешне напоминает авиалайнер. Другая мечеть Аль-Нур привлекает своей грациозностью и роскошью. Она находится на живописном побережье лагуны Халиф. Внутри мечети множество интересных деталей интерьера и великолепная обстановка.

Путешествуйте, отдыхайте и наслаждайтесь «зимними каникулами» в ОАЭ на Новый год!

-2