Найти тему

Итальянская фокачча с помидорами черри и соусом песто

Настоящая итальянская фокачча с помидорами черри и соусом песто собственного приготовления. Позавтракать кусочком хлебушка с ароматным песто с чашечкой кофе - лучшее начало дня. Непременно приготовьте к хлебушку свой песто - это совсем несложно. И, как готовят настоящие итальянцы, будем делать его с орехами, перетертыми вручную в ступке. Используем помидоры черри на веточке - это также будет украшением хлебушка.

Здесь рецепт еще одной фокаччи, но уже на газированной воде:  https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/pizza/фокачча-на-газированной-воде/

Как готовится итальянская фокачча с черри и соусом песто

Рецепт на 6 порций, время приготовления 2,5 часа.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 450 г
  • семолина 50 г
  • помидоры черри на веточках 500 г
  • масло оливковое 7 ст.л.
  • дрожжи сухие 7 г
  • сахар 1 ч.л.
  • соль мелкая 1 ч.л.
  • вода 300-350 мл
  • соль крупная для посыпки 1 ч.л.

Для соуса песто:

  • орехи кедровые 3 ст.л.
  • базилик 60 г
  • пармезан 70 г
  • масло оливковое 3-4 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик

Прежде всего готовим соус песто. Базилик моем, сушим на бумажном полотенце. Далее измельчаем ножом. После этого орехи перетираем в ступке.Теперь можно поместить орехи и базилик в блендер и взбить. Продолжая взбивать орехи, вливаем тонкой струей оливковое масло.

-2
-3

На мелкой терке натираем сыр. Чеснок выдавливаем через пресс.

-4

Затем добавляем в общую массу натертый сыр и выдавленный чеснок. Все взбиваем до однородной массы - ее по своему вкусу делаем более перетертой или с крупинками, которые ощущаются. Соус приготовили, теперь займемся приготовлением теста: просеиваем муку, соединяем с семолиной, солью.

Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром и ждем, когда появится  пенная "шапочка".

Мучную смесь пересыпаем в чашу комбайна (хлебопечки или другого тестозамешивающего устройства), добавляем оливковое  масло (3 ст.л.), добавляем 60 мл  теплой воды и замешиваем еще 5 минут. Тесто не должно быть очень крутым.

Емкость для расстойки смазываем растительным маслом и укладываем  туда колобок. Накрываем емкость полотенцем, предварительно смоченным в теплой воде и  хорошо отжатым.  Оставляем тесто на 1,5 -2 часа до увеличения объема вдвое.

Готовое тесто переносим на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Формируем руками лепешку. Вдавливаем пальцами в тех местах, где будут находиться помидоры.

-8

Укладываем помидоры с веточками на поверхность фокаччи, аккуратно вдавливая их руками.

Прикрываем теплым влажным полотенцем и оставляем под ним на 15-20 минут.

-10

Затем сбрызгиваем поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом, посыпаем крупной солью и отправляем запекаться в духовку, нагретую до 230*С.

Выпекаем 20-25 минут. Затем остужаем на решетке  и   смазываем обильно  соусом песто.

-11

-12

Приятного аппетита!