Настоящая итальянская фокачча с помидорами черри и соусом песто собственного приготовления. Позавтракать кусочком хлебушка с ароматным песто с чашечкой кофе - лучшее начало дня. Непременно приготовьте к хлебушку свой песто - это совсем несложно. И, как готовят настоящие итальянцы, будем делать его с орехами, перетертыми вручную в ступке. Используем помидоры черри на веточке - это также будет украшением хлебушка.
Здесь рецепт еще одной фокаччи, но уже на газированной воде: https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/pizza/фокачча-на-газированной-воде/
Как готовится итальянская фокачча с черри и соусом песто
Рецепт на 6 порций, время приготовления 2,5 часа.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука 450 г
- семолина 50 г
- помидоры черри на веточках 500 г
- масло оливковое 7 ст.л.
- дрожжи сухие 7 г
- сахар 1 ч.л.
- соль мелкая 1 ч.л.
- вода 300-350 мл
- соль крупная для посыпки 1 ч.л.
Для соуса песто:
- орехи кедровые 3 ст.л.
- базилик 60 г
- пармезан 70 г
- масло оливковое 3-4 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
Прежде всего готовим соус песто. Базилик моем, сушим на бумажном полотенце. Далее измельчаем ножом. После этого орехи перетираем в ступке.Теперь можно поместить орехи и базилик в блендер и взбить. Продолжая взбивать орехи, вливаем тонкой струей оливковое масло.
На мелкой терке натираем сыр. Чеснок выдавливаем через пресс.
Затем добавляем в общую массу натертый сыр и выдавленный чеснок. Все взбиваем до однородной массы - ее по своему вкусу делаем более перетертой или с крупинками, которые ощущаются. Соус приготовили, теперь займемся приготовлением теста: просеиваем муку, соединяем с семолиной, солью.
Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром и ждем, когда появится пенная "шапочка".
Мучную смесь пересыпаем в чашу комбайна (хлебопечки или другого тестозамешивающего устройства), добавляем оливковое масло (3 ст.л.), добавляем 60 мл теплой воды и замешиваем еще 5 минут. Тесто не должно быть очень крутым.
Емкость для расстойки смазываем растительным маслом и укладываем туда колобок. Накрываем емкость полотенцем, предварительно смоченным в теплой воде и хорошо отжатым. Оставляем тесто на 1,5 -2 часа до увеличения объема вдвое.
Готовое тесто переносим на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Формируем руками лепешку. Вдавливаем пальцами в тех местах, где будут находиться помидоры.
Укладываем помидоры с веточками на поверхность фокаччи, аккуратно вдавливая их руками.
Прикрываем теплым влажным полотенцем и оставляем под ним на 15-20 минут.
Затем сбрызгиваем поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом, посыпаем крупной солью и отправляем запекаться в духовку, нагретую до 230*С.
Выпекаем 20-25 минут. Затем остужаем на решетке и смазываем обильно соусом песто.
Приятного аппетита!