Население
Нужно упомянуть о том, что население Гранадского эмирата составляло около 5 миллионов человек, по меркам того времени не малая цифра для сравнимо малой территории. Многие люди являлись беженцами которые, стремительно прибывали из Кастилии и Арагона в следствии того, что христианские короли быстро возращали свои территории, и ясное дело не были рады проживающим там маврам, которые поддерживали прежнюю власть и были носителями иной культуры и религии. Но не смотря на столь большое население уровень жизни в исламской части Иберии разительно отличался от сего показателя в Европе в целом, на много превосходя его. Об этом свидетельствуют многие черты быта в Гранаде, например:
- Отсутствие кухонь в домах, поскольку люди могли себе позволить питаться вне дома, и как следствие больше времени тратить на себя.
- Наличие в городах публичных бань, что повышало гигиену и улучшало эпидемиологическую обстановку в обществе.
- Наличие домашних библиотек в домах, как и высшего класса, так и среднего.
Нужно упомянуть, что благодаря выгодному географическому положению заключавшемся в защищенности со всех старон горами, а также в плодородности долины Вега-де-Гранада на которой расположился Гранадский эмират, страна обеспечила себе продовольственную безопасность при населении в 5 миллионов и возможность не тратиться импорт продуктов.
Торговля
Гранадский эмират выступал в роли торгового посредника между христианскими и мусульманскими государствами Средиземноморья. Зачастую из-за располагающей географии региона, которая позволяла незаконно пересекать в некоторых местах границу незамеченным, мавры занимались контрабандой товаров роскоши которые стекались в Гранадские порты со всего арабского мира, что было значительной статьей дохода эмирата. Не нужно забывать и про производство шелка непосредственно на территории страны. Шелк очень ценился и расходился, как и в мусульманские страны, так и в прочие земли Иберии.
Однако одним из наиболее значимых направлений торговли Гранады была поставка в Испанию и Европу в общем золота из Северной и Западной Африки. Отсюда золото различными путями попадало к европейским покупателям и шло на монеты, убранство церквей и соборов, ювелирные украшения. В Альмерии располагался невольничий рынок, откуда рабы попадали в страны Магриба — северо-западную Африку. Отсюда можно сделать вывод, что особой схемой торговли Гранадского эмирата был ввоз золота через западный порт Малагу и последующее распространение этого товара в Европу, а так же вывоз рабов через восточный порт Альмерию. Такая схема позволила населению безбедно жить на протяжении 2,5 веков, до момента падения Гранады.