У одного из самых известных голливудских фильмов восьмидесятых в нашей стране, достаточно сложная судьба. Трудности, которые ему пришлось преодолеть в итоге раздули бюджет проекта до огромных по тем временам цифр, что и привело картину к провалу.
После того, как студия 20th Century Fox осталась без прав на вселенную «Звездных войн», которые она по глупости вернула Джорджу Лукасу, совершенно не веря в будущий успех звёздной саги, боссы очень хотели повторить её успех, но уже с полностью своим фильмом.
Студийные боссы стали перебирать различные фантастические романы, которые они бы могли взять в оборот. Выбор пал на повесть Барри Лонгиера, которая в начале восьмидесятых получила несколько престижных премий.
После этого студия стала искать режиссера. Большинство именитых постановщиков сразу отказывали студии. Дольше всех к проекту присматривался Дэвид Линч, но и он в итоге отказал, ибо его требования, касающиеся творческого контроля, никто не хотел удовлетворять.
В итоге режиссером подписали мало кому известного Ричарда Лонкрэйна, за плечами которого была пара небольших фильмов. Лонкрэйн был начинающим постановщиком и от возможности поработать над большим студийным фильмом не отказался.
На съёмки были выделены 17 миллионов долларов. Для 1984 года это были не какие-то сумасшедшие цифры, но бюджет считался весьма солидным. К примеру, «Роман с камнем» вышедший в том году обошёлся всего в 10 миллионов, а «Терминатор» Джеймса Кэмерона в 7. «Назад в будущее» попавшее в кинотеатры вместе с «Враг мой» обошлось в 19 миллионов.
На главные роли подписали Дэнниса Куэйда и Луиса Госсета младшего. Съёмки решили провести в Исландии, куда и отправились актеры и вся съёмочная группа.
Первоначально никаких проблем на съёмках не было. Гром грянул тогда, когда отснятый материал отправился на студию и из него собрали черновой вариант будущего фильма. Поговаривают, что на студии были в шоке от увиденного. Фильм был слишком мрачным, слишком жестоким и выглядел нарезкой каких-то бессвязных эпизодов.
Разразился большой скандал. Ричарду Лонкрэйну приказали переделывать уже отснятые эпизоды и приставили к нему смотрителя, который должен был направлять режиссера в необходимое для студии русло.
Лонкрэйн всячески сопротивлялся и игнорировал требования студии. В результате 20th Century Fox приняла решение уволить режиссера и закрыть фильм. Весь отснятый материал хотели выкинуть в урну и забыть о его существовании.
Спасли «Врага моего» от полного исчезновения произошедшие перестановки в верхушке студии 20th Century Fox. Новый руководитель студии Барри Диллер и назначенный на место управляющего производством киноподразделения Фокс Лоуренс Гордон, решили вернуться к производству ленты, на которую уже было потрачено почти 20 миллионов долларов.
Поговаривают, что произошло это из-за того, что внушительные гонорары Дэнниса Куэйда и Луиса Госсета младшего должны были оплачиваться независимо от того, выйдет фильм в прокат или нет.
В этот момент в американских кинотеатрах как раз шел фильм немецкого режиссера Вольфганга Петерсена «Бесконечная история». Обратившись к режиссеру с предложением и услышав согласие, студия подписала контракт, передала Петерсену актеров Дэнниса Куэйда, Луиса Госсета младшего, весь отснятый материал и попросила все это привести в удобоваримый вид.
Петерсен ознакомившись с материалом сообщил, что все необходимо переделывать и он сможет это сделать на студии в Мюнхене, что позволит здорово сэкономить. Студия дала добро.
Сэкономить в итоге не вышло. Разве что самую малость. Сказалась необходимость снимать фильм в самые сжатые сроки. Петерсен использовал для фильма декорации из своих предыдущих фильмов «Подводная лодка» и «Бесконечная история».
Закончив съёмки, Петерсен передал материал студии, и он студийных боссов уже полностью устроил. Потратил режиссер на производство 16 миллионов. Ещё 4 пришлось заплатить Куэйду и Госсету. Плюс к бюджету фильма приписали и 20 миллионов, которых в фильме нет. Петерсен переснял все сцены и из материала Лонкрэйна в итоговом фильме не осталось ничего.
Бюджет вышедшего рядом «Возвращения джедая» составил 32 миллиона долларов.
Из-за всех проблем с производством картины и несколько раз заново начинавшейся рекламной кампании фильма, в кинотеатрах Америки её ждал мощный провал. Сборы составили всего 12 миллионов, при бюджете в 40.
Но в прокате СССР лента стала огромным хитом. Её посмотрело 25 миллионов человек. В кинотеатрах США зрителей побывало в 9 раз меньше. Если бы раньше система проката была схожа с нынешними реалиями, то, скорее всего, только прокат в СССР вернул бы студии Fox все затраты и ещё бы сверху добавил. Но в те времена СССР покупал фильмы для проката за фиксированную сумму. И за провальную в Америке ленту платили по минимальной ставке.
Однако ленту не забыли и на Западе. Судя по количеству оценок на американских сайтах, лента и там очень известна. Жаль, что провал в прокате уничтожил все надежды зрителя на продолжение.
Stay Tuned!
7 известных фильмов, от главных ролей в которых отказался Николас Кейдж