Уважаемые подписчики, в статье я описал схему несложного современного кодового замка, изменение кода у которого осуществляется с клавиатуры, эта схема у меня работает в тамбуре перед входом в квартиру уже несколько лет.
Существует много вариантов кодовых замков, но обычно у них есть существенный недостаток - чтобы изменить код, необходимо вручную переставить ил перепаять паяльником перемычки. Вниманию читателей предлагается кодовый замок на микроконтроллере РIС16F84, у которого отсутствуют указанные недостатки. Конструкция состоит из модуля управления (рис. внизу) и электромагнита. Электромагнит я применил от аварийного автомобиля, замка двери, изменив схему, трансформатор применил большей мощности и запитал его от блока питания с вторичной обмотки. Можно и оставить как на схеме, электромагнит на напряжение 220 вольт.
Модуль управления состоит из блока питания, выполненного на элементах Т1, VD1, С1, С2, С3, DA1, микроконтроллера DD1, клавиатуры, состоящей из кнопок SB1 - SB12, оптоэлектронного ключа с управлением по переходу через нуль U1 и индикатора HL1. Код доступа должен содержать от одной до шести цифр. Если нажимать кнопки с паузой более 1 секунды, происходит сброс набранного кода. При первом включении модуля управления в электрическую сеть необходимо ввести с клавиатуры код и записать его в ЕЕPRОМ микроконтроллера, нажав кнопку «ПРОГ». Если запись в ЕЕРRОМ прошла успешно, индикатор светится примерно 3 с. Постоянное свечение индикатора HL1 указывает на ошибку записи в EEPRОМ. Для смены кода необходимо выполнить действия описанные выше.
Для проверки работоспособности конструкции следует ввести с клавиатуры код доступа и нажать кнопку «ОТКР» Если КОД введен правильно, электромагнит включится приблизительно на 3 с. Запись в ЕЕPRОМ кода, состоящее из нулей, обеспечивает срабатывание электромагнита нажатием клавиши «ОТКР». Эта функция удобна, когда необходимо разрешить доступ без набора кода. Кнопку «ПРОГ» нужно установить в недоступном месте, чтобы исключить несанкционированную смену кода.
Коды прошивки микроконтроллера приведены в табл. 1 Слово конфигурации Р1С16F84 — _сjnfig _СР_ОFF & _РWRТЕ ОN& _WDТ_ОFF & _ХТ_ОSС.Файл с прошивкой можно взять с сайта редакции журнала по адресу, www.dian.ru. Кварцевый резонатор можно заменить RС-цепью в соответствии с рекомендацией, изложенной в [1], при этом необходимо изменить соответствующие биты в слове конфигурации.
Конденсаторы С1, С2 — К50-68, СЗ, С4, С5 — керамические К10-17, резисторы — С2-23-0,25 или для поверхностного монтажа. Трансформатор Т1 — малогабаритный с напряжением вторичной обмотки 8...12 В. Электромагнит YА1 может быть любой, обеспечивающий необходимое усилие срабатывания. Максимальный ток катушки электромагнита - не более 2 А. Для обеспечения электробезопасности корпус электромагнита необходимо заземлить.
Схема кодового замка, источник, Михаил Кремлёв.