Найти тему
Урал Путник

Наши в Турции. Ликийская тропа. День 1

Идея поехать отдохнуть в Турцию возникла давно. Отдохнуть, не проводя бездумно время на пляже, а самостоятельно исследовать новые, интересные места и маршруты. Услышав от знакомых о существовании маркированной пешеходной тропы, проходящей по самым живописным местам Турции, мы долго не раздумывали и почти сразу стали собирать информацию об этом маршруте. Выяснили, что маршрут называется Ликийская тропа, длина маркированного маршрута составляет примерно 500 км. И условно тропа делится на две части, восточную и западную. В интернете все отзывались о восточной части маршрута, как о наиболее интересной, но в то же время и наиболее сложной. Было решено пойти на восточную часть тропы. При более подробном изучении маршрута выяснилось, что восточная часть делится на два разных маршрута, один маршрут проходит через каньон Гейнюк и гору Тахталы, а второй, более простой, начинается от г. Кемер и проходит по побережью Средиземного моря через череду живописнейших бухт и небольших курортных поселков. В районе горы Химера оба маршрута соединяются, и далее идет уже одна тропа. Наиболее удобный период для путешествий по Ликийской тропе с начала апреля до конца мая и с начала октября до конца ноября. Мы решили поехать немного пораньше - с 14 по 25 марта. Итого получалось, что на путешествие у нас выходит 11 дней.

Началась непосредственная подготовка к путешествию. Распечатали карты, использовали карты генштаба СССР от 1981 г. Как показала практика, карты генштаба оказались совершенно бесполезными, так как имеют очень низкую детализацию, на них даже не все населенные пункты нанесены. Закачали трек маршрута в навигатор, он оказался куда полезнее, чем карты. Купили билеты в Турцию от авиакомпании «Победа». С требованиями «Победы» оказалось не все так просто, как рассчитывали, оплатили два багажа по 10 кг. на двоих и стали собирать рюкзаки. Первый сюрприз оказался в весе багажа, уложиться со всем снаряжением в 10 кг. на человека оказалось не так-то просто, пришлось докупить дополнительно кое-что из современного облегченного снаряжения и оставить дома некоторые теплые вещи. Второй сюрприз от «Победы», если вы летите вдвоем и покупаете билеты вместе, но не оплатили опцию «выбор места» или «места рядом», то вас обязательно посадят в самолет как можно дальше друг от друга, даже при наличии свободных мест. Время перелета, с учетом пересадки в Москве, составило 9 часов. На борту «Победы» питание отсутствует, так что надо быть к этому готовым. Мы взяли с собой несколько энергетических батончиков на этот случай, но, не смотря на это, по прибытию в Анталию очень хотелось кушать.

Первое, что бросилось в глаза еще в зале получения багажа, это большое количество рюкзаков на транспортерной ленте, оказалось, что не мы одни любим пешие путешествия вне сезона. Там же, в зале получения багажа, мы познакомились с любителями путешествий из Подольска, оказалось, что они тоже планируют путешествие по восточной части Ликийской тропы, только в отличие от нас они идут вдоль побережья от Кемера.

Итак, мы в Турции, конкретно в аэропорту Анталии, нам необходимо добраться на начала нашего маршрута, конкретно до поселка Гейнюк. Правда, перед тем как ехать в поселок Гейнюк, необходимо сделать еще массу дел, первое: поменять рубли на местную валюту - лиры, так проще всего расплачиваться в Турции, второе: необходимо купить баллоны с газом для горелки, газ запрещено перевозить в самолете и поэтому приходится покупать его на месте.

Оказалось все не так уж и сложно, деньги можно обменять прямо в аэропорту, там, на выходе масса банкоматов от различных банков, они все принимают наши кредитные карты «виза» и производят выдачу денег под различные проценты (беспроцентных банков найти не удалось). Из аэропорта проще всего уехать на трамвае, оплата проезда производится при входе на остановку, можно рассчитаться с карты имеющей PayPass, правда турникет при расчете с карты срабатывает не сразу, а с небольшой задержкой, не надо паниковать, надо просто немного подождать. Газ удобнее всего купить в магазине «Декатлон», для этого нужно выйти из трамвая на остановке «Cirnik». Газ мы купили без всяких проблем, большой баллон (450 гр.) стоит 40 лир, маленький баллон (350 гр.) стоит 30 лир. Лира стоит 11 рублей. При покупке газа нужно быть внимательным, первый большой баллон, который я взял в руки, сразу показался мне подозрительно легким, для сравнения я взял маленький баллон он оказался тяжелее большого, пришлось перебрать почти все баллоны пока не нашел нормальный, полностью заправленный большой баллон.

Далее необходимо вернуться снова на трамвайную остановку и продолжить движение на трамвае до автовокзала, это остановка трамвая «Otogar». Трамвай на своем пути иногда спускается под землю и едет в туннеле, как метро, так же имеются подземные станции. На автовокзале как раз такая станция, из трамвая на автовокзал можно попасть по поземному переходу, мы же совершили ошибку, поднялись наверх и долго бегали, искали здание автовокзала. В итоге автобус сам нас нашел. Возле нас остановился рейсовый автобус, и водитель поинтересовался, не в Кемер ли нам случайно надо? Мы радостно закивали головами и принялись грузиться в автобус. Уже в автобусе мы как смогли, объяснили водителю, что нам надо не в сам Кемер а, немного не доезжая до него, поселок Гейнюк а еще точнее каньон Гейнюк, как ни странно он нас сразу понял и высадил там где надо. И вот мы у нашей долгожданной цели, в начальной точке нашего путешествия, дороге на каньон Гейнюк, до него от места высадки всего 4 км. Правда очень сильно хочется кушать, так как за весь день мы съели всего пару энергетических батончиков и несколько конфет. Из-за экономии веса продуктов мы с собой почти не брали, было несколько пакетиков супа быстрого приготовления, но это наш аварийный резерв. Было принято решение идти в сторону каньона и по пути зайти в какой-нибудь магазин, чтобы купить немного продуктов на пару дней пути. Из прочитанных нами отчетов путешественников по Ликийской тропе мы знали, что нести с собой продукты больше чем на два дня не имеет смысла, так как примерно каждые два дня пути будут попадаться небольшие населенные пункты, где можно пополнять запасы продуктов. И тут мы испытали первые прелести путешествия вне сезона. Различных кемпингов, маленьких магазинчиков и автолавок было по пути очень много, но все они были закрыты, так как не сезон, да и еще этот вирус, свирепствующий по всему миру, из-за которого открытие туристического сезона в Турции было официально перенесено на месяц позже. Видимо наши голодные, заглядывающие во все дворы лица, привлекли внимание проезжающего мимо таксиста, который предложил бесплатно нас подвезти до входа в каньон. У него мы уточнили, где находится работающий магазин, оказалось, что только в поселке, а это на другом берегу реки Гейнюк. Возвращаться назад и делать крюк примерно километров пять нам не хотелось, поэтому мы, недолго думая решили форсировать реку вброд, благо паводок уже давно прошел и уровень воды в реке позволял сделать это вполне безопасно.

Опунция - съедобный кактус. К тому же кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета. Всех этих подробностей на момент путешествия мы не знали, но в следующий раз обязательно попробуем этот деликатес, растущий на побережье в избытке).
Опунция - съедобный кактус. К тому же кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета. Всех этих подробностей на момент путешествия мы не знали, но в следующий раз обязательно попробуем этот деликатес, растущий на побережье в избытке).

Войдя в поселок, мы увидели огромное количество апельсиновых и мандариновых деревьев, усыпанных плодами, кушать захотелось еще сильней. Немного побродив по поселку мы с трудом, но все же нашли магазин, но вот войдя в магазин мы немного растерялись, привычных нам продуктов там не оказалось, было много чего в незнакомой упаковке и потребовалось некоторое время, чтобы со всем этим разобраться. После некоторого замешательства мы все-таки купили продуктов на пару дней и пошли уже к входу в каньон Гейнюк - точке начала нашего маршрута.

Апельсиновый сад в пос. Гейнюк
Апельсиновый сад в пос. Гейнюк

Вечерело, апельсины и мандарины со всех сторон так и манили всем своим видом и потрясающим запахом, по пути мы набрели на заброшенный участок с мандариновыми и апельсиновыми деревьями, поддавшись соблазну, набрали с собой ароматных плодов. Выйдя из поселка, мы пошли вдоль реки Гейнюк и вскоре нашли живописную полянку рядом с рекой - прекрасное место для ночной стоянки. Разбили лагерь, приготовили ужин из местных продуктов, приобретенных нами в магазине, и попробовали собранные нами плоды, апельсины оказались очень сладкими и сочными, а мандарины - редкостная кислятина.

Наша уютная стоянка на берегу р. Гейнюк
Наша уютная стоянка на берегу р. Гейнюк

Так закончился наш первый день путешествия по Ликийской тропе в Турции.

День 2