Найти в Дзене

Мемуары моего отца Книга6 Глава 20. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 20

I съезда народных депутатов СССР открылся 25 мая 1989 года. На этом и последующих съездах начали оформляться депутатские группы. Имевшие различные цели, они, в сущности, и заложили основу для будущих политических партий. Так, члены межрегиональной депутатской группы А.А. Сахаров, Б.Н. Ельцин, Ю.Н. Афанасьев, Г.К. Попов, А.А. Собчак выступили за ещё более радикальные реформы в политике и экономике, в том числе за разрешение частной собственности.

После этого власть, партийная и государственная, расшатывалась с каждым днём. Горбачёв попытался укрепить свою власть на III съезде народных депутатов СССР, во время которого, 14 марта 1990 года, он был избран первым Президентом СССР.

Ослабление влияния КПСС проявилось в принятом съездом решении отменить 6 статью Конституции СССР, где говорилось о руководящей роли компартии в Советском Союзе.

В 1990 году главным движение, оппозиционным КПСС, стал блок политических партий и течений «Демократическая Россия». Он одержал победу на выборах в Верховный Совет РСФСР, где Ельцин в июне 1990 года был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Новый Верховный Совет принял и «Декларацию о суверенитете России», согласно которой на территории РСФСР российские законы имели преимущество перед законами СССР.

Фактический распад Союза, начавшийся с попыток прибалтийских республик обрести независимость, получил своё продолжение в России. Вскоре и власти других республик заявили о верховенстве своих законов над союзными. 12 июня 1991 года, собрав 57% голосов, первым Президентом России стал Б.Н. Ельцин.

Прошло более месяца, и 23 июля Ельцин подписал указ о «департизации», запретивший деятельность первичных партийных организаций на предприятиях и в учреждениях.

Горбачёв промолчал, зато не безмолвствовали консерваторы. 23 июля в газете «Советская Россия» появилось «Слово к народу», авторы которого фактически призывали к открытому выступлению против курса Ельцина. Среди подписавших его были Ю. Бондарев и А. Проханов, до сих пор остающиеся лидерами «духовной оппозиции», Г. Зюганов, нынешний лидер КПРФ, А. Варенников, А. Тизяков, В. Стародубцев, все трое – члены ГКЧП, деятели науки и культуры.

Горбачёв вновь никак не отреагировал, однако, как стало известно впоследствии, в конце июля, в ходе тайной встречи его с Ельциным и президентом Казахстана Н. Назарбаевым было решено отстранить от должностей Язова, Крючкова и Павлова на следующий день после подписания нового союзного договора. О содержании соглашения стало известно Крючкову, что, возможно, объясняет и дату попытки государственного переворота, и нерешительность путчистов.

19 августа, за день до подписания нового союзного договора, страна узнала, что вся власть переходит к Госкомитету по Чрезвычайному Положению – ГКЧП. Горбачёв в это время был на отдыхе в Крыму, поэтому вице-президент Г. Янаев сообщил, что в связи с болезнью президента берёт на себя исполнение его обязанностей. Чрезвычайное положение Комитет оправдывал угрозой «политических, этнических и гражданских раздоров, хаоса и анархии». Ни слова о коммунизме и партии в его послании не было.

Начался странный августовский путч, продолжавшийся три дня. Мне думается, что среди членов ГКЧП не было достаточно сильного духом человека, человека умного, умеющего хорошо анализировать окружающую обстановку. И именно силовые министры, вошедшие в ГКЧП, оказались особенно малодушны, трусливы и недальновидны, не подготовлены ни теоретически, ни практически. Именно эти события и позволили Ельцину приостановить деятельность КПСС.

Таким образом, произошёл распад СССР. А вслед за ним наступил полный развал экономики и финансовой системы, дефицит самого необходимого – от хлеба и книг до чистой воды и энергии, нищета большинства населения. Наконец, с 1992 года в России началось стремительное сокращение численности населения – в среднем, за год оно уменьшалось на миллион человек.

Горбачёв своими недальновидными действиями явился первопричиной развала СССР.

Из всех структур в период 1985-90 самой устойчиво, действенной, не поддавшейся распаду, оказалось народной образование. Но эта участь постигла его в начале нового тысячелетия.

8 декабря 1991 года главы трёх союзных республик – Станислав Шушкевич, Белоруссия, Борис Ельцин, Россия, и Леонид Кравчук, Украина, собравшись в Беловежской Пуще, заявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств – СНГ.

Декабрьские дни 1991 года особенно мне запомнились потому, что в это время я находился в санатории города Ялта. Когда я приехал сюда, СССР ещё существовал, а уезжать мне пришлось уже из другой страны, где даже деньги были другие, и на наши рубли нельзя было ничего купить, даже булочку. При выезде с Украины нас уже принимали, как граждан чужой страны.

Вот тогда я окончательно понял, что народ – это мусор, который можно переваливать из одного контейнера в другой. При перевалке качество и количество мусора резко меняется: качество стремительно падает, количество медленно убывает. Чтобы качество и количество не изменялись в худшую сторону, чтобы мусор быстро не загнивал, необходима хорошая тара – крепкое государство, обеспечивающее хорошее хранение и красивую упаковку.

Мемуары
3910 интересуются