Несколько слов о стиле
Что в данном случае подразумевается под термином «стиль»? Если говорить о разработке индивидуального стиля, то сюда входит много этапов .
- проработка баланса в гардеробе на основе диаграммы занятости и образа жизни;
- выбор стилевого направления;
- подбор вещей с учетом особенностей фигуры;
- грамотная работа с цветовыми схемами;
- гармоничное расставление акцентов и использование трендовых вещей.
В данной статье мы подробно разберем второй пункт: как определиться со стилистикой одежды. Напомним, что всего выделяют 5 основных стилистический направлений: классическое, наивно-романтическое, сложно-романтическое, драматическое и натуральное. Помимо них существует не один десяток более узких подтипов и сочетаний стилей между собой.
Один и тот же грамотно составленный образ, хорошо подобранный по цвету и выдержанный в определенной стилистике, может идеально подходить одной девушке и совсем плохо смотреться на другой. Так в чем же здесь дело?
Типаж внешности
Все девушки разные: у кого-то черты лица мягкие, а у кого-то более острые, у кого-то хищный разрез глаз, как у лисички, а у кого-то большие выразительные глаза и т. д. У каждой женщины во внешности есть своя изюминка.
Когда мы видим чье-то лицо, мы можем почувствовать его настроение, и даже характер. Бывает, смотришь на фото, разглядываешь черты лица и сразу понимаешь, что лучше не стоять на пути у этого человека, это сильный, целеустремленный, бескомпромиссный человек. А бывает, внешность вызывает умиление – такая милая, легкая, радостная девушка. Чем это обусловлено? Типажом внешности.
Сколько основных стилевых направлений, столько и типажей:
- классический;
- наивно-романтический;
- драматический;
- сложно-романтический;
- натуральный.
Как каждый стиль производит определенное впечатление, так и внешность человека точно так же вызывает различные эмоции и ассоциации.
Смотрите лекцию Романа Медного «Типажи внешности по Дэвиду Кибби»
Вы должны помнить, что у каждого стиля есть свои характерные цвета, фактуры, формы и принты. Любое человеческое лицо тоже можно охарактеризовать с помощью похожих параметров: цветотип (цвет кожи, волос, глаз), фактура бровей, волос, форма носа, губ, глаз, овал лица, черты лица. Это и называется стилистическим типажом внешности.
Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией: видите в магазине красивую и стильную вещь, но когда примеряете ее на себя, понимаете, что что-то здесь не то. Если эта вещь подходит вашему типу фигуры и соответствует цветотипу, то, скорее всего, вы промахнулись с типажом и стилем.
Знакомимся с собой
Однако при подборе своего стиля следует опираться не только на внешние данные, но и на свой образа жизни, характер и внутреннее состояние. Любительницам проводить время с книгой и кружкой чая, укутавшись в теплый пушистый плед, больше подойдет уютный и комфортный натуральный стиль, чем деловой классический. А вот яркие, эпатажные личности, стремящиеся привлечь к себе внимание, предпочитающие роскошные вечеринки и клубы, идеально гармонируют с драматическим стилем.
Коротко напомним, какая атмосфера присуща каждому стилю, а соответственно и типажу:
строгость, следование правилам, консерватизм, сдержанность, урбанистический стиль.
эпатаж, сексуальность, роскошь, яркость.
открытость, радость, наивность, невинность.
таинственность, нежность, загадочность, чувственность, хрупкость.
комфорт, уют, свобода, природа, естественность.
В жизни редко встречаются чистые, не смешанные стили. Ориентируйтесь в своем гардеробе на сочетания стилей, которые ближе всего вам по духу. И не стоит забывать, что у каждой из нас несколько сфер жизни: работа, дом, отдых и другие. Например, вполне вероятно, что у девушки в наивно-романтическом стиле будет несколько капсул с различными стилевыми сочетаниями:
- для работы в офисе: наив + классика;
- для отдыха за городом: наив + натуральный стиль;
- для торжеств и вечеринок: наив + драма.