Мало что в фильмах наводит ужас сильнее, чем невинное с виду дитя, которое, трансформируясь по ходу развития сюжета, показывает своё истинное лицо-дьявола! Есть фильмы-ужасов, где такой поворот событий ожидаем и предсказуем, а следовательно и злодейство детей не воспринимается, как что-то реальное и потенциально возможное! Но есть фильмы, снятые вне жанра ужасов, в которых дети-злодеи являются таковыми не из-за мистики, проклятия или родства с Дьяволом, а из-за взрослых, которые их таковыми сделали. В этом тексте вспомним наиболее ярких детей-злодеев за всю историю современного кинематографа.
Генри - "Добрый сынок" - 1993 год
Звезда "Один дома" - главный ребёнок-актёр 90-х, заработавший столько, что до сих пор может валять дурака, Маколей Калкин (а точнее его отец) сделал крайне странный шаг в карьере! Почти сразу после "Один дома 2", в котором он во второй раз играл всем полюбившегося Кевина, снялся в триллере, где сыграл крайне отрицательного персонажа - мальчика-садиста Генри! Генри настолько отвратителен, что даже родная мать предпочитает избавиться от него, сбросив того со скалы.
Мне сложно представить себе, что в 2020 году подобный фильм вообще может быть снят! Ретроспективно несложно понять, почему студия "20th Century Fox" пригласила на эту роль Макалея! Вряд ли без него кто-то бы вообще сходил на этот фильм! Но громкое имя Макалея и полный отход от устоявшегося образа розовощёкого мальчика, заинтересовали зрителя, который, хоть и без эйфории, но всё-таки окупил бюджет и даже принёс студии не лишний десяток миллионов долларов.
Если говорить о самом персонаже, то Генри - тонкий манипулятор, умный не по годам садист и маньяк, который, полагаясь на свою миловидность и кажущуюся невинность, управляет своей семьёй, как марионетками. И только при помощи простого, без откосов в психике мальчика Марка - двоюродного брата Генри, семье удаётся остаться хоть в каком-то виде, а не раствориться в вечности в виду злодеяний Генри.
Жозефина Леонидис - "Скрюченный домишко" - 2017 год
Классический старомодный детектив "Скрюченный домишко" не возымел большого успеха у публики и был практически проигнорирован критикой. Более подходящий для телевизионной трансляции фильм, в создании которого принимала крупная студия Sony Pictures, не смог даже окупить свой скромный бюджет. Но всё-таки, и у этого вяловатого фильма есть свои достоинства! Одно из них - это детский персонаж - несчастная девочка Жозефина, внучка могущественного греческого миллионера, недавно скончавшегося в своём огромное поместье.
Родители девочки - классическая анти-пара, которая без протекции властного главы большой семьи, давно бы закончила свои дни на улице. Мать-алкоголичка, отец - безработный картёжник, другие родственники не лучше! И вечно достающая и преследующая её няня! Как же в таких условиях можно повеселиться маленькой девочке, мечтающей стать танцовщицей и фанатеющей от Шерлока Холмса? Ответ очевиден - стать убийцей! Жозефина действовала без особого садизма, как Генри из предыдущего фильма, но от этого её злодеяния не кажутся более простительными!
Алекс - "Заводной апельсин" - 1971 год
Да, в фильме Алекс выглядит чуть старше своих лет, но это и не удивительно, когда подростка играет двадцатисемилетний актёр! В фильме возраст не обозначен, но Алекса ходит в школу (точнее прогуливает её), соответсвенно ему около семнадцать-восемнадцать лет, а в романе "Заводной апельсин" ему пятнадцать-восемнадцать лет. В любом случае, Алекс и в свои четырнадцать явно не был паинькой! Он грабит людей, вламывается в их дома, насилует женщин, и что самое ужасное - гнусаво поёт!
Именно этот недостаток в конце концов и довёл Алекса до заточения и попытки самоубиться! Один из самых скандальных фильмов начала 70-х сейчас не выглядит, как "ода злу", как о нём говорили некоторые критики того времени! С тех пор вышло не мало фильмов, где главные герои убивали не меньше, людей, чем злодеи, а жестокость и насилие были их главной отличительной чертой. Тем не менее, юный Алекс до сих пор входит в список величайших антигероев в истории кинематографа... такой юный, такой даровитый!
Тодд Боуден - "Способный ученик" - 1997 год
Вообще этот список можно было составить только из персонажей фильмов, поставленных по произведениям Стивена Кинга. Чуть ли не в каждом из них есть как минимум один ребёнок, который творит зло, либо не мешает ему свершиться! Пожалуй, только в "Побеге из Шоушенка" такого нет, да и то из-за того, что главная локация - это тюрьма для взрослых! "Способный ученик" - это тоже экранизация одного из рассказов главного Мастера Ужасов.
Злоба Тодда намного глубже и интереснее, чем мотивация очередной Самары, которую родители скинули в колодец или сына Дьявола, который родился в шестой час шестого дня шестого месяца! Тодд Боуден - юный нацист, который стал таким под влиянием своего престарелого соседа - нациста, коменданта концлагеря в отставке, прячущегося в Америке от возмездия евреев! Фильм пытается рассказать о природе нацизма, о его последователях и о вечном человеческом зле в целом! Смотря этот фильм, ловишь себя на мысли: "А как бы ты повёл себя на месте Тодда? Смог противостоять его влиянию? Сдал бы его, как только выпадет шанс?"! Я всегда отвечал на это тройным "да"!