Мое знакомство с Котором произошло в 2014 году во время экскурсии из Будвы, где я отдыхала. Первое, что впечатляет в Черногории - это сплошные горные серпантины, котрые открывают невероятной красоты пейзажи и захватывают дух. Вид сверху на Боко-Которский залив, где у подножья горы Ловчен к кромке моря прижат городок, завораживает.
Историческая справка - поселения на месте современного Котора существовали ещё более 2000 лет назад. Впервые город упоминается в римских хрониках под именем Акрувиум (Аскривиум) в 168 г. до нашей эры. Еще больше можно прочитать здесь
http://www.svali.ru/catalog~232~13456~index.htm
https://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80
Спускаясь к набережной, оказываешься у входа в Морские ворота, построенные в 16 веке венецианцами, которые владели Котором 400 лет. Сразу за ними лежит самая большая площадь Котора — Оружейная, с часовой башней и столбом позора в виде пирамиды. К нему приковывали горожан за мелкие провинности, а за серьезные преступления — казнили у его подножия.
Узнаваемым символом города является Католический собор Св. Трифона (пл. Sv Tripuna, 8:00-19:00, 2 EUR), посвящённый покровителю и защитнику города. Заложен в 12 веке «Братством мореплавателей Боки Которской». Оно объединяло кораблестроителей, моряков и судовладельцев Которского залива, а его главе принадлежала верховная власть в городе. Мощи святого Трифона, привезенные моряками из Константинополя, одинаково почитаются католиками и православными.
Улочки в Которе - это сплошные лабиринты. Сделано это было, чтобы запутать захватчиков города. Например, ширина улицы Pusti me proc («Дай мне пройти») всего 80 см. Славилась она перебранками между горожанами, не желавшими уступать друг другу дорогу.
На воротах и фасадах домов часто можно увидеть изображения львов. Так как Черногория православная страна, то в данном случае лев - символ охранника веры, который настороже против инакомыслия. Однако, символическое значение этого животного неоднозначно, смотрите здесь http://www.veronavisita.it/?p=11673
Чтобы узнать больше об истории города, стоит зайти в Морской музей, занимающий три этажа во дворце семьи Грегуриана. В его богатой коллекции трофейное оружие, картины, документы, модели кораблей. Жаль, мне хватило времени только сфотографироваться на фоне музея.
Система древних фортификаций, защищающих город со стороны моря, представляет собой стену длиной 4,5 км, высотой до 20 м. Один ряд крепостных стен начинается от порта, другой ряд начинается от горной речушки Шкурда, и оба заканчиваются у крепости Святого Ивана, которая расположена высоко над городом. Северные Речные ворота выходят на мост, переброшенный над Шкудрой, вот от них можно подняться на городскую крепостную стену (с 8:00 до 20:00, 2 EUR). Вам придется преодолеть 1350 ступеней и подняться на высоту 280 м, зато вознаграждением для самых выносливых будет потрясающая панорама города и Боко-Которского залива.
Средневековая архитектура и многочисленные памятники культурного наследия способствовали внесению Котора в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большое количество памятников (включая романские церкви и городские стены) были серьёзно повреждены в 1979 г. землетрясением, но город был восстановлен благодаря поддержке ЮНЕСКО.
Как добраться
Можно самолетом до аэропортов в Подгорице или Тивате, поездом до ближайшей ж/д станции Бар, а дальше автобусом или такси до Котора. Небольшие бело-голубые автобусы перевозчика Blue Line связывают Котор с городками и поселками Которского муниципалитета, если вы захотите исследовать местные достопримечательности. В городе есть также прокат велосипедов и авто Budva Rent a Car, Imperial Car Rental, «Сел и поехал», но старый город для автомобилей закрыт, а парковки платные до 1 евро в час.
Где покушать
Перекусить можно в одной из местных пиццерий. А чтобы приобщиться к балканской и средиземноморской кухне необходимо более солидное заведение. Самые дорогие рестораны расположены в Старом городе. Желающие сэкономить могут найти к югу от центра небольшой семейный ресторанчик, симбиоз с мясной лавкой Grill Tanjga (Адриатическое ш., напротив супермаркета Idea). Обязательно попробуйте густой наваристый суп «чорба», колбаски «чевапчичи», котлету из рубленного мяса «плескавица», копченую ветчину пршут и негушский сыр.
Где остановиться
Если вдруг вы решите остаться в Которе подольше, чем один день, ночлег доступен для любого кошелька. Апартаменты, гостевые дома и виллы — самая многочисленная и разнообразная категория жилья в Которе и его окрестностях. Есть совсем непритязательные за 24 EUR/сутки, а есть претендующие на 4* по 60-190 EUR/сутки. Wi-Fi обязательно входит в перечень услуг всех заведений. Престижные «пятерки» предлагают безупречный сервис и расположены на первой линии в 3-4 км от Старого города. Цены в них начинаются от 115 EUR в сутки за номер на двоих.
Пляжи Котора
Пляжи в Которе двух видов — небольшие галечные протяженностью 30-60 м или вдающиеся в море бетонные пирсы с лесенками для захода в воду. Городской пляж расположен рядом с паромным причалом, но вода здесь не очень чистая. Есть прокат пляжного инвентаря (два шезлонга и зонт — 8 EUR), небольшое кафе и несколько киосков с фастфудом, напитками и мороженым.
Ближайшие к Котору пляжи с чистой водой расположены в соседнем местечке Доброта в 15 минутах ходьбы от Старого города, и тянутся на 4 км. Есть вся инфраструктура. Много участков с пологим заходом в воду. На авто или общественном транспорте легко добраться до благоустроенных пляжей на северном берегу залива — небольшого песчано-галечного в поселке Моринь, галечных в Рисане и Ораховаце, бетонированного в Перасте.
Что привезти
Почти каждый второй магазин Котора — сувенирный: куклы в национальных костюмах, серебряные украшения, керамическая посуда, поделки из ракушек, скатерти и салфетки с традиционным орнаментом, которые можно встретить по всей Черногории. Но нигде, кроме Котора, не найти такого обилия сувениров с кошачьей тематикой — кошек-шкатулок, кошек-сережек, часов, подсвечников, подушек, кошек-чашек с ручкой в виде хвоста. В Которе даже есть музей кошек https://mymontenegro.org/attractions/gorod-kotov-kotor
Гурманам советую приобрести сыр и пршут (копченый окорок), происхождением из горного местечка Негуши, красное вино «Вранец» и белое «Крстач».
Итак, краткий обзор Котора завершен, кто дочитал до конца, я думаю, заинтересовался Черногорией.
К следующему пляжному сезону возможно, вы созреете посетить эту прекрасную страну с чистейшим Адриатическим морем, богатейшей природой, средневековой архитектурой, средиземноморской кухней и гостеприимным населением.
В одной из моих статей вы можете прочитать про самый популярный Черногорский курорт Будва.
Это нелегкое время самоизоляции из-за короновируса можно с пользой провести, выбирая место на карте для долгожданного отпуска. Всем крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения!
Лайкните, пожалуйста, если понравилась статья!