Кризис первого года жизни – это переходный период между младенчеством и ранним детством.
Главное приобретение переходного периода — своеобразная детская речь. Советский психолог Л.С. Выготский назвал такую речь автономной. Она значительно отличается от взрослой речи и по звуковой форме, и по смыслу. Детские слова по своему звучанию иногда напоминают «взрослые», иногда резко отличаются от них. Встречаются слова, не похожие на соответствующие слова взрослых (например, «ика» — шкаф, «гилигилича» — карандаш), слова — обрывки слов взрослых («как» — каша, «па» — упала), слова — искажения слов взрослых, сохраняющие их фонетический и ритмический рисунок («тити» — часы, «ниняня» — не надо), звукоподражательные слова («ав-ав» — собака, «муму» — корова).
Маленький ребенок вкладывает в слово совсем другой смысл, чем взрослый человек, поскольку у него еще не сложились наши «взрослые» понятия. Чтобы понять смысловую сторону автономной речи, обратимся к классическому примеру Чарльза Дарвина, описавшего автономную детскую речь на основе наблюдений за своим внуком. Гуляя с внуком по парку, он наблюдал возникновение нового слова. Мальчик, восхищенный открывшимся видом на пруд, по которому плавала утка, произнес: «Уа». Это слово он повторил дома, увидев пролитое на столе молоко, а затем начал так называть всякую жидкость — молоко в бутылке, вино в бокале и т.д. Однажды он играл старинными монетами с изображением птиц и тоже назвал их «уа». И, наконец, все маленькие круглые блестящие предметы (похожие на монеты, пуговицы, медали) получили то же название. Только проследив всю цепочку объектов, объединенных одним детским словом, мы можем судить о его значении. Первоначально это была целостная ситуация — утка на воде. Затем появился ряд других значений, следующих из отдельных частей целой картины: поверхность пруда соединилась в представлениях мальчика с блестящей лужицей от пролитого молока и вообще со всякими жидкостями; другая линия значений протянулась от утки — к изображениям птиц на монетах и к предметам, имеющим ту же форму и цвет, что и монеты. Такая отнесенность слова к разным объектам называется многозначностью.
Еще одна особенность автономной речи — своеобразие связей между словами. Язык маленького ребенка аграмматичен. Слова не объединяются в предложения, а переходят друг в друга как междометия, напоминая ряд бессвязных восклицаний. Автономная детская речь понятна только самым близким людям, постоянно находящимся рядом с ребенком и понимающим значения его слов. Общение с другими взрослыми с помощью такой речи почти невозможно, хотя здесь могут помочь неязыковые средства — жесты и выразительная мимика ребенка, сопровождающие непонятные слова.
Как всякий кризис, период окончания первого года жизни связан со всплеском самостоятельности, появлением аффективных реакций. Аффективные вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики, или понимают, но не выполняют то, что он хочет. Многие дети начинают проявлять непослушание. Оно выражается в том, что ребенок с удивительным упорством начинает повторять те действия, которые взрослые запретили ему выполнять. Причина данного поведения состоит в том, что ребенок начинает активно изучать окружающий мир и получает удовлетворение от производимых им самим эффектов. В то же самое время его желание наталкивается на непонимание и сопротивление взрослых. В ответ на прямое запрещение со стороны взрослого ребенок начинает проявлять упрямство и упорно пытается повторять именно то, что ему запрещается. Это есть форма протеста ребенка против неадекватного поведения взрослого в отношении его. Иногда в ответ на запрет ребенок начинает капризничать, плакать, бросается на пол, ведет себя демонстративно непослушно.
Этот онтогенетически первый жизненный кризис есть признак развития ребенка, его готовности перейти на следующий уровень зрелости. Аффективные реакции при очередном «нельзя» или «нет» могут достигать значительной силы: некоторые дети пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. Чаще всего появление сильных аффектов у ребенка связано с определенным стилем воспитания в семье. Это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня можно, а завтра нельзя, или можно при бабушке, а при папе — ни в коем случае.
Помимо проявления аффективных реакций можно заметить, что развитие ребенка замедлилось или произошел откат в развитии (регресс). Ребенок не может самостоятельно выполнить те действия, которые ранее не вызывали у него трудностей. Происходит нарушение биоритмов (сон-бодрствование). Чувство голода удовлетворяется с нарушениями. Ребенок ест либо меньше, чем всегда, либо - значительно больше.
Совершенно не обязательно наличие у ребенка всех указанных признаков кризиса в совокупности. Каждый ребенок индивидуален. Бывают случаи, что кризис не проявляет себя вовсе.
Если у вашего ребенка кризис первого года жизни проявляется очень бурно необходимо знать, какие действия со стороны родителей могут помочь преодолеть тяжелый период:
1. Терпение и понимание. Ключевые моменты в поведении взрослых для преодоления кризиса. Не забывайте, что сейчас происходит развитие нервной системы малыша в целом, трудное поведение ребенка когда-нибудь закончится.
2. Предоставление ребенку некоторой самостоятельности, т.е. большей свободы действий в допустимых пределах. Пространство в доме должно быть максимально безопасно. Слова «нет» и «нельзя» должны звучать как можно реже, только в случае реальной опасности для ребенка.
3. Необходимо найти подход конкретно к вашему ребенку. Многих детей в момент истерики можно с легкостью переключить на новое увлекательное занятие. Некоторые малыши предпочитают прожить «горе» до конца, прочувствовать его в полном объеме. В таком случае на помощь придет тактильный контакт взрослого и ребенка (попробуйте его обнять, взять за ручку, погладить), говорить нужно тихо и спокойно. Дайте понять ребенку, что вы на его стороне, вы его понимаете и поддерживаете, его желание обязательно исполнится, но не в этот раз. Бывают случаи, когда в приступе истерики ребенок отвергает любой телесный контакт и попытки поговорить. Пусть проживает негативные эмоции столько, сколько ему необходимо. Но вы всегда должны быть готовы прийти на помощь к ребенку в момент, когда пик истерики пройден.