Всем привет! Все дома?
А я работаю!
Хотел бы поговорить про измерительный прибор, которым я часто пользуюсь. Это один из самых главных приборов в моей профессии. Это микрометр.
Микрометр предусмотрен для измерения контактным методом относительно малых линейных величин с высокой точностью. Для ее обеспечения реализован простой, но очень эффективный механизм, в основе которого — винтовая пара.
В 1848 году француз Пальмер впервые получил патент на микрометр. Вернее, тогда изобретение назвали винтовым штангенциркулем, имеющим круговой нониус. Этот прибор мог бы совершить переворот в области измерений. Однако отрасль в то время не обеспечивала такой высокой точности обработки материалов. Инструмент не пользовался популярностью и про него на время забыли.
Чаще всего нам приходится сталкиваться именно с микрометром гладким. Он наиболее универсален и популярный. Кроме того, умея пользоваться этим инструментом, каждый с легкостью сможет воспользоваться и другими.
На практике мы чаще сталкиваемся с микрометрами, имеющими цену деления 0,01 мм. Я именно таким пользуюсь.
Все микрометры делятся на два класса, ручные и настольные. В последнее время начали все больше приобретать популярность микрометры с цифровым измерительным устройством. Естественно, последние обладают рядом преимуществ в число которых входит простое управление устройством при измерении, что упрощает и ускоряет его процесс.
Электронный микрометр – это всего лишь немного усовершенствованный механический инструмент, но что же нам это дает на практике? Использование электронной индикации и возможности более точной калибровки привело к увеличению точности и удобству замеров этим прибором. Так он может показывать размеры с точностью до 1 мкм с погрешностью до 0,1 мкм. Многие инструменты обладают встроенной калибровкой.
Электронное табло, которым оснащен микрометр, может быть настроено на несколько систем отсчета, например, миллиметры или дюймы. Также там производитель размещает полезные индикации, вроде уровня заряда батареи. Для снижения энергопотребления механизм запрограммирован на определенное время бездействия, после которого самостоятельно отключается, чаще всего это 5 минут.