В этой статье мы рассмотрим монтаж гибкой черепицы, какие дополнительные материалы Вам для этого понадобятся, как и в какой последовательности их крепить. Для мягкой черепицы и металлочерепицы каркас крыши по конструкции и комплектации практически одинаковый, те же стропила, утеплитель, паро-гидроизоляция и обрешётка.
К обустройству мягкой черепицы прибавляется вес фанеры или OSB и подкладочного ковра, да и сама мягкая черепица весит больше металлочерепицы в полтора раза.
Плюс ко всему, зимой прибавляется снеговая и ветряная нагрузка, так как мягкая черепица сама по себе очень хорошо задерживает снег.
Для сравнения, вес 1 м2 металлочерепицы 0,5 мм толщины составляет - 5 кг, а мягкая черепица уже весит минимум 7,7 кг, вес одного квадратного метра OSB толщиной 9 мм – 5,76 кг и плюс подкладочный ковёр 2 кг, как видим крыша из мягкой черепицы весит в три раза больше металлочерепицы, поэтому к каркасу надо отнестись с должным вниманием, особенно это касается крыш с уклоном менее 35 градусов. И десять раз подумайте, прежде чем ставить снегозадержание для мягкой черепицы, они монтируются на крыше где угол наклона скатов превышает 45 градусов, при длине более 4 метров. В остальных случаях их ставить не целесообразно, лишняя трата денег и дополнительная нагрузка зимой от снега.
И так стены Вашего строения возведены, каркас кровли собран и в качестве кровельного материала была выбрана гибкая черепица одного из известных брендов. Монтировать гибкую черепицу можно при температуре от - 5 градусов и если уклон крыши не менее 11 градусов. В том случае, если ваша крыша будет утепляться, сначала с внутренней стороны здания прибивается скобами пароизоляционная плёнка, её стыки склеиваются специальным скотчем.
Нужна пароизоляция для того, чтобы в первую очередь защитить утеплитель от проникновения пара, который образуется внутри дома в достаточном количестве. Потом на пароизоляцию с внутренней стороны мансарды прибивается горизонтальная или вертикальная обрешётка.
Сверху, в пустоты между стропилами, в шахматном порядке, не оставляя щелей и мостов холода укладывается утеплитель в толщину стропильной лаги от 100-250 мм.
При покупке утеплителя читайте его назначение, своими глазами видел, как вместо утеплителя застройщики смонтировали шумоизоляцию, зимой когда подключили отопление крыша заплакала, результат испорчен ремонт, внутри был потоп.
После утепления крыши раскатывается и прибивается контр рейками гидроизоляционная мембрана, с на хлестом 100 мм., также склеивая места стыков. В местах, где есть ендовы, гидроизоляционная мембрана дополнительно раскатывается и прибивается горизонтально стропилам ендов, а потом в неё сводятся мембраны с других скатов.
Принцип работы гидроизоляционной пленки заключается в изъятия влаги с утеплителя и его защите от попадания конденсата, который образуется на наружной стороне мембраны, в результате перемен температур.
После этого с верху на стропила приклеивается, если есть клеевой слой, специальная лента.
Нужна она для предотвращения попадания влаги на стропила и утеплитель, в местах креплениях контор обрешётки гвоздём, который оставляет отверстие в гидроизоляционной мембране.
Далее прибиваем на бруски горизонтальную обрешётку, обычно это доска 100х25.
И так вы приступили к монтажу, перед началом процесса обустройства пирога мягкой черепицы в первую очередь нужно смонтировать вентиляционную сетку, которая якобы оберегает вентилируемый зазор кровельного пирога от птиц, насекомых.
Далее нужно произвести монтаж софитов для свесов кровли и установить кронштейны для водосточного желоба, потом когда крыша будит накрыта кровлей всё это делать будит проблематично.
И наконец то подошли к монтажу основания для будущего покрытия. Фанера ФСФ или плиты ОSB – 3, должны быть ровными и сухими, так как мягкая черепица принимает форму основания, чем лучше произведены подготовительные работы по основе крыши, тем лучше и ровнее будит лежать мягкая черепица.
Толщина используемой фанеры зависит от снеговой нагрузки в вашем регионе, шага стропил, обрешётки и уклона крыши, обычно используется фанера толщиной 10 или 12 мм. Крепятся листы ершёнными гвоздями к обрешётке, обязательно с зазором 3 мм, между листами, зазор нужен, чтобы компенсировать линейное расширение листов.
На коньке скатов, так же обязательно нужно оставить зазор между фанерой 20 мм., нужен он для естественной вентиляции под кровельного пространства.
На фанеру или OSB раскатываем и прибиваем, не перекрывая конёк, подкладочный ковер, который служит дополнительной защитой и гидроизоляцией всей крыше в целом. В местах, где скаты крыши сходятся в ендовы, подкладочный ковёр как и гидроизоляционная мембрана, сначала раскатывается в ендовых, а потом в неё сводятся ковры с других скатов с на хлестом 100 мм.
После монтажа ковра, прибивается по карнизу капельник, а по фронтону торцевая планка, которые сделаны из тонколистового металла, они защищают кромку фанеры от влаги и придают крыши законченный вид. Типичная ошибка всех необразованных мастеров в последовательности монтажа капельника и фронтона, они сначала прибивают планки, а потом стелят подкладочный ковёр, так делать категорически нельзя. Металл конденсирует и весь свой конденсат он будит отдавать фанере, для этого и делается подкладка, она функционирует как антиконденсатный слой для металла.
Прибив и промазав битумной мастикой металлические комплектующие, можно приступать к укладке гибкой черепицы. В местах где ендовы, раскатывается и прибивается специальный ендовый ковёр в цвет мягкой черепицы
На капельник прибивается карнизная лента, не забудьте снять с обратной стороны гонта защитную плёнку.
Предварительно сняв защитную плёнку, на карниз прибивается сама гибкая черепица, перекрывая лепестками свои стыки и стыки карнизной ленты.
Здесь нужно заметить, что гибкая черепица практически безотходна, то есть в отличие от других покрытий, отрезанные гонты чаще всего используются, а не выбрасываются.
Любая крыша, каким кровельным материалом не была бы накрыта, должна вентилироваться. Нужно это для устранения лишней влаги, которая собирается в результате конденсата при перепадах температуры на улице и внутри помещения.
На коньке прибивается вентилируемый конёк, на который в последствии монтируется конёк из гибкой черепицы.
В метре не доходя до конька, особенно это касается тех скатов, которые длиннее 4 метров и скаты, где невозможно поставить вентилируемый конёк, обязательно монтируются вентиляционные аэраторы.
В конце этой статьи я хочу обратиться к заказчикам, выбирайте материал сами и отнеситесь к этому очень серьёзно. Не стесняйтесь читать назначение, руководство к применению даного материала. Основная ошибка в строительстве которую, я уверен, допускают большинство бригад или фирм - это использование материалов не по назначению, а вторая ошибка, применение материала противоречащие всем рекомендациям производителя, об этом и многом другом я напишу в следующих публикациях.