Приветствую, читатель!
В современной оргтехнике или компьютерной технике, можно наблюдать на платах и проводах ферритовые фильтры. Они могут быть в виде кольца или оцилиндрованных половинок.
Такие фильтры могут быть как съемными, так и "цельными", без возможности снятия. В этой публикации, я расскажу, для чего они необходимы.
Как я уже говорил, ферритовые фильтры могут быть разной формы и исполнения, но всех их объединяет одно назначение.
Это защита электронного оборудования от высокочастотных помех, которые могут на всём протяжении информационного кабеля.
Принцип действия такого фильтра:
Полезный сигнал, по одному проводу идет в одну сторону, а по другому, в обратную. В итоге магнитные поля полезных сигналов взаимо-вычитаются и индуктивное сопротивление для полезного сигнала равна 0.
А что касается помех, то они "наводятся" в обоих сигнальных проводах с одинаковой фазой. Когда они проходят сквозь ферритовый цилиндр, то магнитные поля этих помех складываются. Общее магнитное поле увеличивается и появляется значительное индуктивное сопротивление, которое ослабляет эти помехи.
Обычно такие фильтры ставят в 30 мм от того края провода, который направляется в защищаемое от помех электронное устройство.
Что такое феррит?
Это материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью, но при этом не проводящий электрический ток. Такой материал изготавливают из порошков оксида железа.
Такие фильтры прекрасно защищают от внешних высокочастотных электромагнитных полей.
Они могут появляться вследствие работы мобильных телефонов, микроволновых печей, импульсных блоков питания и электронной аппаратуры. Информацию предоставил Артем.