Найти в Дзене
Andrey Panevin | panevin.ru

Петроградская сторона — один из самых интересных районов Санкт-Петербурга

Петроградская сторона — один из самых интересных районов Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что город начинался здесь, Домик Петра I, Петропавловская крепость, первый порт, биржа, первая церковь — Троицкая, эта часть города была мало заселена вплоть до второй половины XIX века. Активно начала застраиваться после постройки Троицкого моста в 1903 году, после чего район получил постоянно сообщение с центральными районами. Время застройки — стык XIX и XX веков нашло отражение в архитектуре: в основном модерн и эклектика.

Каменноостровский проспект с вертолёта.
Троицкий мост, Каменноостровский проспект, Троицкая площадь (первая площадь Санкт-Петербурга, откуда город начинался). Справа в кустах спрятался Домик Петра — первый петербургский дом, слева — восточная часть Петропавловской крепости и Кронверк.

-2

Крепость Санкт-Петербург

-3

Только сверху можно оценить всю мощь некогда неприступной Петропавловской крепости, за всю историю не сделавшей ни одного боевого выстрела.

-4

Соборная мечеть, Кронверкский проспект, 7, архитекторы Н. В. Васильев, А. И. фон Гоген, С. С. Кричинский, построена в 19091918 годах

Соборная мечеть в Петербурге — самая большая в Европе. Но уникальность этой мечети не столько в ее размере, сколько в синтезе архитектуры северного модерна и традиций культовой архитектуры Азии. Русским архитекторам в этом архитектурном шедевре удалось гармонично объединить грубый финский камень в отделке стен с витиеватыми изощренными декорами майолик и решеток. Стилизация настолько удалась, что при всей уникальности её естественность не вызывает сомнения.

-5

Вход в мечеть. Надпись на портале над центральным входом: «А когда вы закончите молитву, поминайте Аллаха будь то стоя, сидя или лежа. А если вы в безопасности, то свершайте молитву как полагается. Поистине, молитва была предписана верующим и указано время её свершения.» (Сура 4 «Женщины», аят 103).

-6

Мозаика над главным входом

-7

Арабская вязь: слева — «Аллаху известны ваши деяния», справа — «Выстаивайте молитву».

-8

Мечеть открыта в 1913 году, но работы по внутренней отделке продолжались до 1918 года. Подчёркивает, что Российская Империя является многоконфессиональным государством. На первом этаже молятся мужчины, на втором — женщины, а на третьем находятся классы медресе.

-9

Минареты этой мечети выполняют исключительно архитектурные задачи, никто с них не кричит.

-10

Фрегат «Благодать»
Ресторанный комплекс у Петровской набережной, стилизация под старинный парусник (трехпалубный линейный корабль конца XVIII столетия).

-11

Лев Ши-Цза (Ши-дза) — подарок губернатора Гирина (провинция Манчжурия) приамурскому генерал-губернатору Н. И. Гродекову. Последний в свою очередь подарил львов Санкт-Петербургу. Две кошки прописались на Петровской набережной.

-12

Памятник Низами Ганджеви
На Каменноостровском проспекте есть приятный памятник азербайджанскому поэту Низами Ганджеви. Кстати, в суровом
1941 году, по настоянию директора Эрмитажа Орбели, в блокадном Ленинграде, был отпразднован 800-й юбилей поэта. Орбели настаивал, дескать как же так — вся страна будет отмечать юбилей, а Эрмитаж нет? В итоге в Ленинграде в Эрмитаже прошли чтения стихов поэта, а в других городах Союза — нет.

-13

Памятник Ленину на Каменноостровском проспекте в сквере у здания Александровского лицея.

-14

Бюст Ленину, Ново-Ленинский сквер. С Лениным в этом районе связаны многие здания и в туристический сезон тут толпы китайцев, которых гиды водят по «ленинским» местам.

-15

Памятник миноносцу «Стерегущий»
Один из немногих памятников русско-японской войны. Ведя бой с превосходящей эскадрой противника, экипаж «Стерегущего» якобы принял решение открыть кингстоны и затопить миноносец. Это фантазия скульптора, на миноносцах типа «Сокол» не было кингстонов, а корабль затонул от полученных повреждений.

-16

Двор Нельсона
На Петроградской стороне по адресу улица Полозова 6/17 находится удивительный
Двор Нельсона (по ссылке пяток фото). Один гражданин от нечего делать тащил со всей округи всякий хлам и в итоге депрессивный двор бывшего доходного дома превратился в сказку.

Не так давно комунальщики бОльшую часть этого хлама убрали, сейчас там не такой бардак.

-17

Скульптурная композиция «Зодчие» в Александровском парке (Петроградская сторона). Бронзовые фигуры архитекторов: Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона, Воронихина, Баженова, Захарова. Там же макет «мини Петербург» — основные архитектурные достопримечательности Северной Столицы.

-18

Памятник Дмитрию Шостаковичу во дворе дома, где композитор жил и работал во время Блокады, где создавалась знаменитая Седьмая симфония (Ленинградская). Бюст открыт 26 сентября 1997 года. Скульпторы А. Н. Черницкий, С. А. Черницкий. Архитектор С. П. Одновалов.

-19

Чкалов-на-трубе

Памятник был воздвигнут девяностые, в эпоху великой неразберихи, без разрешения властей и каких бы то ни было согласований — исключительно по воле самого скульптора — Ягуба Алибабаевича Имранова, чья мастерская находилась в пятнадцати метрах отсюда. В советские времена здесь была спортплощадка, канувшая в лету после развала Союза, появились пивные ларьки. Вот, скульптор и решил самостоятельно облагородить сквер, который ныне носит название Чкаловский. У курсантов Академии им. А. Ф. Можайского есть традиция надевать на бетонного Чкалова летные очки.

Власти пытались памятник убрать, но местные жители его отстояли.

А ларьки — снесли.

-20

Забавная Скамейка-такса, Пушкарский сад.

-21

Доходный дом К. Т. Дидвига, Малый просп. П. С., 52. Здание построено в 1912-1913 годах, архитектор Ипполит Александрович Претро, северный модерн, этот стиль встречается в основном на Северо-Западе — в Санкт-Петербурге и Выборге.

-22

Здание театра В. А. Неметти — Доходный дом В. О. Колышко (эклектика), Петроградская сторона, Чкаловский проспект, 16. Бывший владелец дома — отставной капитан 2 ранга В. О. Колышко, муж В. Неметти.

-23

Памятный знак «Верстовой столб: Калининград — Санкт-Петербург», сквер Калининграда (Лодейнопольский), Санкт-Петербург, пересечение улиц Большая Зеленина и Лодейнопольской.

-24

Дом А. Ю. Кейбеля, Санкт-Петербург, Петроградская сторона, Большая Зеленина ул., 33/2. Альберт Кейбель — потомственный ювелир, изготавливавший знаки орденов и медали Российской империи в конце XIX — начале ХХ веков. Дом построен в 18991901 годах по проекту архитектора Г. Г. фон Голи (при участии Г. Д. Гримма), модерн. Наличие башенки говорит о том, что в городе всегда был высотный регламент, но владелец очень хотел выделиться, чтобы его дом был выше остальных и заметнее.

-25

Дом с конторой лесопильного производства Н. Я. и Ф. Я. Колобовых, Санкт-Петербург, Петроградская сторона, улица Большая Зеленина, 43, литера В. Архитектор: Н. Ф. Романченко, здание построено в 1913, модерн. году.

-26
-27

Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского, Санкт-Петербург, Петроградская сторона, улица Большая Зеленина, 28 (построен в 19041905 годах) — ещё один колоритный представитель модерна.

Этот дом — первая крупная постройка архитектора Федора Федоровича (Фридриха Августа) фон Постельса.

Доминантой главного фасада является огромный мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 году по эскизам художника С. Т. Шелкового в мастерской В. А. Фролова. По замыслу художника, мозаика расположена между большими окнами пятого этажа. Впервые на здании был изображен пейзаж — поля, холмы, река, городские здания, индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму. На панно с изображением парусников справа внизу буква «Ф» и год «1905». Активно использована фактурность нешлифованной смальты, рельефность ее наложения на основу. Метод набора, подбор цветов по принципу «пуантилизма» используется в расчете на оптическое смешение цветов на определенной высоте. Швы оттеняют контур и границы цветовых пятен. Смальтовые панно не имеют традиционных обрамлений и заполняют всю свободную поверхность верхнего этажа.

-28
-29

Приморский (Дерябкин) рынок, Малый просп. П. С., 54-56. Здание бывшего Крестьянского рынка построено в 1955 году, архитекторы О. Б. Голынкин, А. М. Хидекель. Сталинский ампир.

-30

Левашовский хлебозавод (Барочная улица, 4а). Здание построено в 19301933 годах — инженер Марсаков Георгий Петрович.

На Петроградской стороне огромное количество интересных зданий, многие ещё и с интересной историей, описать их все в одной заметке невозможно.

Напоследок — местная шуточка: накогда вы не запомните порядок улиц Плуталова, Подрезова, Подковырова, Полозова.

Оригинал заметки: Санкт-Петербург, Петроградская сторона.

Похожие записи:

-31

Двор Нельсона

-32

Александровский парк (Санкт-Петербург)

-33

Рецепт современности: как отстоять сквер

-34

День Достоевского

-35

Новогодний Петербург