Найти тему
Архликбез

На святом перепутье: Спасо-Андроников монастырь

…придет время, и к этому месту будут приносить розы…

За такую фразу в конце 1940-х можно было оказаться очень далеко. Потому что сказана она была в отношении развалин старинного православного монастыря, который находился в самой советской столице.

Наверняка вы уже узнали на фото Спасо-Андроников монастырь, место великой силы и великих людей.

-2

Безумие и хаос XIV века: противостояние Москвы и Твери. Рязань и Нижний Новгород тоже недобрым взглядом и мощным кулаком обращаются в сторону Москвы-выскочки.

Золотая Орда где посулами, а где и правом силы сталкивает лбами русские княжества и подливает масла в огонь своими жестокими вылазками. Стольный град Владимир уже разорен.

А Москва собирает. По крупицам и человекам свою силу и будущую стать.

Дмитрий Иванович, будущий Донской; митрополит Алексий; подвижник Сергий Радонежский. Столпы Руси, судьбы которых переплетены в ткани истории так, что не будь одного – и все рассыпалось бы в прах…

И рядом – инок Андроник, ученик Сергия Радонежского, первый игумен основанного в 1357 году митрополитом Алексием по обету Спасского монастыря. Не на простом месте монастырь основан, на перепутье дорог и для защиты будущей столицы…

-3

Собор Спасо-Андроникова монастыря – самый древний московский. Задержите дыхание – 1390? 1410? Ну, самое позднее, 1427 год.

Собор, есть у которого архитектурные предшественники, современники и потомки. Но нет ни одного, повторившего его стать и красоту.

Много можно рассказать и многим поклониться за дар и волшебные руки. Но время сохранило мало. От фресок Андрея Рублева – совсем крохи.

Посмотрите на фото в этой подборке.

Таким Спасский собор был в начале века XX и до открытия музея в 1960 г.

Вот подвижники века XX: Петр Барановский – реставратор. Титаническими усилиями он смог убедить власть в необходимости восстановления монастыря как музея. Давид Арсенишвили – первый директор музея.

Кто автор слов, которые я привела в начале?

Наталья Алексеевна Демина, один из исследователей древнерусского искусства XX века. Первый. Не так. ПЕРВЫЙ научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

.

Сейчас музей закрыт :( Но я верю, что этим летом буду вас радовать публикациями прямо оттуда. Музей имени Андрея Рублева, спасибо, что вы есть!

Всегда с Вами - Надежда Бурлакова, АРХликбез