Найти в Дзене
Цветочная Шкатулка

Еще раз о размножении морозника семенами

Уже года три я выращиваю морозники из семян. К сожалению, в отличие от примул цветение морозника, выращенного из семян, наступает как минимум на третий-четвертый год.

Скорее можно сказать так, видовые морозники зацветают раньше, а сортовые чуть позже. Если сеянцы кавказского морозника почти все зацвели на третий год, то гибриды от восточного даже на четвертый пока не хотят.

Самосев морозника, слева прошлогодний, справа этого года
Самосев морозника, слева прошлогодний, справа этого года

У меня есть с десяток сеянцев, для которых весна 2020 будет четвертой, и я очень надеялась на то, что хотя бы часть порадует меня цветением. Но, увы, вчера я внимательно рассмотрела все сеянцы – бутонов ни на одном не видно.

Сейчас у нас в средней полосе пик цветения морозников, а потом начнется активное созревание семян.

При отцветании у морозника лепестки не опадают, а зеленеют
При отцветании у морозника лепестки не опадают, а зеленеют

Считается, что у морозника семена быстро теряют всхожесть и если посеять их сразу после сбора всхожесть будет высокой.

Семена созревают примерно в начале-середине июня. Это я говорю о средней полосе. Я каждый год покупаю семена у девочек на одноклассниках и вижу, что у тех, кто живет в южных областях, созревание происходит раньше.

Семенные коробочки, при созревании они начинают надуваться
Семенные коробочки, при созревании они начинают надуваться

К сожалению, я сейчас не могу сказать, сколько времени проходит от цветения до созревания семян, как то никогда это срок не замеряла. Я ориентируюсь по внешнему виду семенных коробочек. В этом году попробую засечь время. Буду отталкиваться от публикации этой статьи. Ближе к созреванию постараюсь написать еще пару статей о сборе.

На гибридах семена образуются не всегда
На гибридах семена образуются не всегда

Еще несколько слов хочу сказать о сроках всхожести. Все источники, рекомендуют высевать семена в течение нескольких первых месяцев, но у меня есть примеры отличной всхожести и при посеве в январе, то есть от сбора при этом прошло примерно 7-8 месяцев, разницу во всхожести я не заметила.

Я предполагаю (ботаники поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь) что при длительном хранении семена морозника впадают в глубокую спячку и чтобы их разбудить, нужен не один этап стратификации, то есть последовательность тепло-холод нужно повторить пару раз.

Сеянец в стаканчике с примулой
Сеянец в стаканчике с примулой

В этом году в стаканчике с примулой я обнаружила сеянец морозника. Пересаживала примулу в эти стаканчики я прошлым летом. Для больших сеянцев я не стерилизую землю и часто ссыпаю с тех емкостей, в которых рассады уже нет, так видимо получилось и со стаканчиком из-под морозника, а вместе с землей в горшочек попали и непроросшие семена. Я не знаю точно, сколько этапов стратификации прошли эти семена. Обычно на повторную я отправляю те, где не взошло пять и более штук (я, когда сею морозники, считаю семена и пишу их количество на емкости). То есть семечко в стакане могло взойти и через два года.

Сеянец двухлетка
Сеянец двухлетка

В любом случае, теперь я решила взять за правило, ссыпать всю землю из-под посевов морозников, даже если там осталось хоть одно семечко, в отдельную плошку и просто держать на балконе, слегка увлажняя, еще хотя бы год.

Напоминаю периоды стратификации морозника: три месяца теплая, при комнатной температуре (если на улице, то это как раз летние месяцы и теплый сентябрь) и три месяца при температуре примерно +5-10 градусов.

Пыталась сфотографировать морозник "в лицо" не поднимая бутонов
Пыталась сфотографировать морозник "в лицо" не поднимая бутонов

Также у меня неплохо морозники всходят самосевом, но только видовые, с восточным Дабл Эллен Перпл, такого эксперимента я не производила, жалко сортовых семян, тем более, что именно из них с большей вероятностью можно получить что-то новенькое, учитывая гибридное происхождение сорта.