Группировка Вооруженных сил России в калининградском анклаве / эксклаве на протяжении последнего десятилетия периодически привлекает внимание экспертных кругов и широкой публики. Неоднократное переконфигурирование сил и средств вооруженной борьбы в небольшом российском регионе на самом Западе порождает кучу домыслов, спекуляций, подозрений. Поскольку полных официальных данных в публичном доступе нет, открывается большой простор для рассуждение о том, что представляет собой этот «непотопляемый авианосец».
Сайт «Известия» опубликовал статью про «крепкую Балтику», в которой описаны некоторые параметры калининградской группировки войск и сил в ее ударных и оборонительных аспектах. Как водится, со ссылкой на «источники в военном ведомстве», которые, видимо, и инспирировали эту публикацию, поскольку реальных поводов для нее не наблюдалось.
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом России. Область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции держав-победительниц о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу. После распада СССР калининградский регион оказался полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами
Напомним, что разнородная военная структура в Калининградской области стала формироваться после упразднения советского Прибалтийского военного округа и вывода российских войск из Восточной Европы, когда в регионе к значительному потенциалу полнокровной 11-й общевойсковой армии было добавлено значительное количество передислоцированного вооружения и техники. Из-за новой геополитической специфики региона начались поиски концепции как социально-экономического развития депрессивного региона, так и военной обороны небольшой территории, сопредельной по сухопутным границам со странами, вступившими в Европейский союз (включая Шенгенскую зону) и в НАТО.
Первоначально Калининградская область получила статус Особой экономической зоны (ОЭЗ), а в военном плане с 1998 года — Калининградского особого района (КОР), самостоятельной военно-административной единицы, не входящей в состав военных округов. В рамках КОР, по неподтвержденным данным, после некоторой аппаратной борьбы формирования Сухопутных войск в регионе были подчинены командованию Балтийского флота (БФ). Со временем ОЭЗ была упразднена, а в регионе стала активно формироваться серьезная межвидовая группировка войск и сил.
В рамках реформы Вооруженных сил России и изменения военно-административного деления в 2010 году (Указ Президента РФ 1144) КОР также был упразднен, а территория Калининградской области была включена в геостратегическую зону ответственности Западного военного округа. На оперативном (оперативно-стратегическом) уровне ответственность за оборону региона возложена на БФ. В последствии в СМИ, а затем и на сайте МО РФ появились упоминания о штабе 11-го армейского корпуса, под командование которого с 2016 года сведены береговые войска БФ и армейские формирования. В декабре 2019 года в официозных СМИ появились сообщения о том, что «войсковая группировка в Калининградской области последовательно обретает новую структуру, наращивает возможности и с 2020 года пополнится мотострелковой дивизией штатного состава… Новая мотострелковая дивизия прикроет всю территорию Калининградской области».
Ударная мощь калининградской группировки в интерпретации «Известий» представлена как «ракетный меч»:
- четыре корвета проекта 20380 типа «Стерегущий», которые несут на себе ракетный комплекс ПВО «Редут» и ударный комплекс «Уран»
- малые ракетные корабли проекта 21631 «Серпухов» и «Зеленый дол», вооруженные крылатыми ракетами «Калибр» и новые корабли проекта 22800 «Мытищи» и «Советск», также с комплексами «Калибр»
- четверки больших десантных кораблей и два десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» для проведения амфибийных операций
- ракетная бригада, вооруженная ракетными комплексами «Искандер-М»
- береговая ракетная бригада с противокорабельными комплексами «Бастион» и «Бал»
Как отмечает «источник» «Известий», «единый первый ракетный залп сил флота можно оценить примерно в 96 «Уранов», 32 «Калибра», 24 «Искандера-М» и в два десятка «Бастионов», то есть порядка 170 современных ракет».
К ракетному мечу прилагается и щит, «воздушный щит» — многоэшелонная система противовоздушной обороны. Ее основу составляет дивизия ПВО с мобильными комплексами С-400 и С-300В4. Войсковая ПВО представлена полком с комплексом ТОР-М2. «Известия» ссылаются и на данные из открытых источников, согласно которым «в Калининградской области в настоящее время находится также порядка восьми дивизионов ПВО С-400 и С-300, а также два дивизиона С-300В4. Такая насыщенность может быть сравнима только с зонами ПВО Москвы и Санкт-Петербурга. Не стоит забывать и про корабельные системы ПВО «Редут», размещенные на корветах».
Группировка авиации сведена в авиадивизию в составе трех полков — истребительного, штурмового и вертолетного.
В Калининградской области развернуто большое количество систем радиоэлектронной борьбы. Основу мощи РЭБ составляет комплекс «Мурманск-БН».
В регионе также размещен радар противоракетной обороны «Воронеж-ДМ» и готовится к развертыванию загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер».
Таким образом в Калининградской области была создана первая в стране зона ограничения доступа, известная на Западе как A2AD: вокруг определенной территории создается укрепленный район, включающий мощный ракетный щит и меч из ударных систем и систем ПВО, с зонтиком радиоэлектронной борьбы. Здесь впервые в России была сформирована система, при которой в угрожаемый период абсолютно все силовые структуры региона переподчиняются одному командующему, отмечают «источники» «Известий».